Блог пользователя
Студент Пермского Политеха создал прототип «умной» турели с нейросетью
Современные технологии активно внедряются в российскую военную промышленность для укрепления обороноспособности страны. Студент ПНИПУ разработал прототип автоматической турели, использующей нейросеть и машинное обучение. Продукт может применяться для мониторинга периметров или защиты инфраструктуры.

Нафталанская нефть уже используется в медицине: препараты из нее применяются для лечения кожных заболеваний. Однако истощение ее месторождений заставляет искать новые запасы. Старшеклассники Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали мазь для кожи на основе нефти из месторождения Пермского края.

При очистке хлорида калия часть реагента остается на его поверхности, снижая качество гранул. Ученые ПНИПУ предложили применять ультразвуковую очистку, которая в 4 раза уменьшает примеси и на 35% повышает прочность продукта. Результаты позволят оптимизировать технологию производства удобрений на калийных предприятиях.
Ученые Пермского Политеха и ПФИЦ УрО РАН нашли оптимальное оптическое волокно для сверхчувствительных акустических датчиков
Ученые ПНИПУ и УрО РАН изучили новые типы оптоволокна для DAS-систем с разными покрытиями и выявили наилучшие. Результаты помогут точнее подбирать волокно для конкретных задач – от промышленного мониторинга до охраны периметра.

Нефтяные смазки используются для снижения износа в двигателях, подшипниках, шарнирах, это важно для автомобилестроения и авиации. Однако их производство вредит окружающей среде. Ученики Политехнической школы и ученые ПНИПУ разработали технологию переработки жиросодержащих отходов в биоразлагаемые смазочные материалы.

Надежность и долговечность жаропрочных сплавов зависит от очистки расплава, для которой используют пенокерамические фильтры. Ученые ПНИПУ выяснили, что они могут негативно влиять на микроструктуру, ухудшая свойства материала. Результаты помогут оптимизировать процесс фильтрации и повысить качество продукции.

Большинство традиционных минеральных удобрений, которые используется в сельском хозяйстве, быстро растворяются, вымываются из почвы и загрязняют водоемы. Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разработали удобрение нового состава: оно повышает урожайность и дольше действует.
Супергерои нашего организма: в Пермском Политехе объяснили, как антитела защищают нас от болезней
В теле человека вырабатывается до 10 миллиардов различных антител – невидимых защитников нашего здоровья. Как долго они сохраняются в организме и действительно ли гарантируют полную защиту от болезней, от чего зависит иммунитет и к чему может привести «сбои системы», почему опасно специально заражать ребенка ветрянкой.

Инженерам и аналитикам часто приходится разбираться в огромном количестве данных. Для этого они применяют технологии машинного обучения, однако это требует глубоких знаний программирования и математики. Ученые из Пермского Политеха создали программу, которая помогает легко разобраться в основах классификации данных.

Эксперты Пермского Политеха рассказали, как и где формируются небесные искры, какие виды гигантских электрических зарядов существуют и что нельзя делать при встрече с шаровой молнией, что таит в себе запах «свежести» после осадков, в какие деревья чаще всего попадают разряды.
Программа школьников и ученых Пермского Политеха предотвратит аномалии в 3D-печати металлических изделий
Ученики Политехнической школы под руководством ученых ПНИПУ разрабатывают систему обнаружения ошибок в процессе 3D-печати металлических изделий с использованием нейросети. Она позволит снизить количество брака и автоматизировать контроль качества продукта.

Магнитометры используют для поиска металлов, коррекции курса самолета и даже для диагностики заболеваний сердца и мозга. Россия зависит от импорта таких устройств. При этом современные технологии требуют создания более компактных датчиков. Ученые ПНИПУ разработали упрощенную схему магнитометра.

После ухода зарубежных компаний с рынка протезирования в России возник дефицит доступных решений. Студенты ПНИПУ выяснили, что отечественные производители покрывают лишь 20% спроса, и начали разработку функциональных и недорогих протезов рук. Сейчас проект на стадии прототипирования.
Химия в VR: разработка студентов Пермского Политеха позволит безопасно изучать химию в трехмерном пространстве
Студенты ПНИПУ разрабатывают инновационное VR-приложение «Химическая лаборатория», которое дает возможность школьникам и студентам проводить многочисленные опыты в трехмерном пространстве, смешивать реактивы и наблюдать за реакцией без риска для здоровья.

Платные автомобильные дороги с каждым годом становятся все популярнее. Актуальными становятся вопросы о том, как формировать тарифы за проезд. Ученые ПНИПУ разработали методику вычисления стоимости проезда по платным дорогам и на ее основе создали программу для быстрого расчета цены.