Его эмоциональность можно понять: российские власти годами грезили о диджитализации — цифровой трансформации общества и экономики. Правительство пытается удержать «мозги», освобождая айтишников от налогов и призыва в армию.
Но эти меры проигрывают аргументам в пользу релокации. В частности — финансовым. Многие айтишники работают в аутсорсинговых зарубежных компаниях или ищут заказчиков на иностранных площадках фриланса. После начала спецоперации на Украине многие зарубежные компании и биржи не хотят сотрудничать с технарями, находящимися на территории РФ.
По сути, релокация для многих программистов стала единственным способом сохранить интересную работу и привычный уровень жизни.
В подобной ситуации оказался один из моих коллег, который в конце апреля этого года перебрался из Москвы на Бали. Ниже — пересказ его истории.
Upwork отфильтровала меня по политическим причинам Я работал на западных ребят через биржу фриланса Upwork. В 20-х числах марта мне пришло письмо с биржи о приостановке ее работы на территории РФ и Беларуси. В письме говорилось о том, что:
В ближайшие дни фрилансеры и клиенты из РФ и Беларуси больше не смогут создавать новые аккаунты, заключать новые контракты и станут невидимыми при поиске. До 1 мая 2022 года все действующие контракты должны быть завершены. Решения было два:
Отказаться от работы с иностранцами и искать работу в РФ. Переехать. Я колебался-колебался, понимал, что это мой доход. Я не мог перепрыгнуть на другую биржу — это потеря клиентов. По сути, если ты переходишь на другую площадку, то начинаешь работать с нуля. Да, твои профессиональные навыки остаются с тобой, но ты теряешь репутацию и клиентов.
Как говорится: «Сначала ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя». Если ты потерял зачетку, то тебе нечем доказать свои знания, навыки. Приходится заново пахать на эту зачетку, зарабатывать себе репутацию.
На Upwork у меня высокий рейтинг, налаженная работа. На бирже есть 3 градации по уровню и цене: начинающий, продвинутый, эксперт. Я — эксперт и по уровню, и по зарплате.
На бирже у меня есть возможность выбирать не только дорогие, но и интересные заказы: я фильтры по проектам выставляю (по темам, срокам, ценам) .
Но на этот раз биржа решила отфильтровать меня по политическим причинам: «Уезжай, или мы тебе все перекроем». Им пофигу, русский не русский. Для них важно, где ты территориально находишься.
Почему именно Бали? Я на Бали был 5 лет назад, мне здесь очень понравилось. Мое любимое увлечение — серфинг, а на Бали гонять по волнам можно круглый год.
Сюда можно прилететь надолго. Если ты соблюдаешь все правила с визой, то можешь ее продлевать, не выезжая из страны. Я делал визу в начале апреля, отдавал 250 баксов за оформление на два месяца. После я смогу ее продлить на месяц за 60 баксов, и так до полугода. Через полгода оформлю новую визу, и цикл начнется заново.
Бали — нестандартное направление релокации айтишников. Популярные страны — Армения, Казахстан, Азербайджан, Турция, Китай, ОАЭ. До недавнего времени многие айтишники стремились в Грузию. Но там оказались им не рады, и релокация в эту страну снизилась. Сегодня создано много ресурсов, где можно найти актуальную информацию о релокации. Например, к ним относятся чат «Релокейти », канал «Удаленка и релокация ». Лучше переплатить и быстро долететь, чем 48 часов куковать в аэропортах Перелет на Бали обошелся дорого. Во-первых, народ навалился, во-вторых, сейчас очень мало иностранных и российских авиаперевозчиков летает за границу.
Сначала были ограничения из-за COVID-19. Сразу на Бали нельзя было попасть: сперва люди добирались до Джакарты, там отбывали карантин и только после этого летели на Бали.
Согласно решению губернатора Бали, все привитые от COVID-19 иностранцы, приезжающие на остров, освобождаются от карантина. При этом важно быть привитым вакциной, одобренной в Индонезии, — для россиян подходит «Спутник V». Но даже после отмены карантина вариантов перелета было мало. Ценник на билет в один конец начинался от 80 000 рублей. Дешевые варианты были кошмарные: ты суммарно летишь чуть больше суток, но с 3–4 пересадками и в аэропортах проводишь все 48 часов.
Я решил, что лучше переплатить, но быстро долететь, и купил за 152 000Р билет в один конец в экономклассе. Зато это были Qatar Airways — авиакомпания № 1 в мире. Летел с одной пересадкой и добрался до Бали за 18 часов.
Какие деньги, карты с собой брал? У меня наличкой было всего 10 евро. Все деньги лежали на карте UnionPay от Россельхозбанка, и она за границей работает. Во время перелета была пересадка в Катаре. В аэропорту Доха я без проблем снял в банкомате по карте доллары.
На самом Бали есть банк BCA, который работает с системой UnionPay. Но в этом банке можно снять только местную валюту — индонезийские рупии.
Российские рубли в Индонезии не котируются: их невозможно нигде обменять.
Дом с бассейном по цене двушки-трешки в Москве Сейчас с поиском жилья полный кошмар, потому что сервисами пользоваться нельзя. Booking, Agoda, Airbnb не принимают никакие карты.
Я снял гестхаус через российскую компанию, все оплатил заранее: 18 000 рублей за 6 дней. В эту сумму вошли проживание и завтрак.
Гестхаус — гостевой дом, в котором у тебя есть отдельная комната, а кухня — общая. Это хороший экономвариант. Он подойдет тем, кто летит один, хочет побыстрее влиться в компанию, кому нравится общаться с людьми. На Бали гестхаусов много, и ценники на них разные: от 1000 рублей до бесконечности.
Мой гестхаус был прикольный, с бассейном и площадкой на крыше. Но для меня даже такой вариант — чисто перекантоваться. Я привык, что должно быть отдельное жилье. Пусть съемное, но свое.
Живя в гестхаусе, я параллельно искал в Facebook, на маркетплейсах дома, смотрел предложения риэлторов. Найти жилье было сложно: в апреле в Индонезии начинается высокий сезон и остров переполнен туристами. Кроме того, в этом году на апрель пришелся Рамадан и на Бали приехало много мусульман.
Цены был неадекватные, поэтому приходилось торговаться. На Бали нужно везде торговаться, иначе переплатишь за все. Торг — часть восточной культуры, азиатского менталитета. Умение торговаться на Бали высоко ценится, стоящий на своем покупатель здесь пользуется уважением.
На Airbnb мне попался неплохой вариант, и я написал напрямую владельцу. Приехал, посмотрел, договорились.Дом
Жить и путешествовать на Бали без байка невозможно: Большинство дорог острова узкие, и маневрировать по ним удобно только на байке. Особенно это чувствуется в городах, где постоянные пробки, и на горных дорогах, на которых вечно еле-еле ползут грузовики. Нередко дома, особенно среди рисовых полей, расположены на очень узких улочках, и добраться до них можно только на двухколесном транспорте. А наших на Бали много? Россиян на Бали много. Но здесь в основном не туристы, а экспаты — люди, длительно проживающие на острове.
На Бали много тех, кто так или иначе связан с криптой. Здесь есть свои криптокафешки, криптотусовки. На Бали крипта легализована, и в некоторый местах ей можно расплачиваться. Например, аренду жилья риэлторам можно оплатить криптой.
Не могу сказать, чтобы здесь много наших айтишников. Я заходил в коворкинги — айтишники есть, но русских мало. Возможно я их не встречал, потому что они предпочитают работать дома.
Кстати, коворкинги здесь не такие, как в России. В Москве коворкинг — это место, где ты можешь поработать, максимально сосредоточиться. Ты день проработал, вроде бы эффективно, но под вечер чувствуешь усталость.
На Бали в коворкингах полный work-life balance — ты одновременно работаешь и отдыхаешь. В них расслабляющая атмосфера: бассейн, тихая музыка. Во многих нет стен, и ты себя чувствуешь частью природы.Коворкинг
Тоже Коворкинг
Бар в нем
Ну вы поняли...
Прилетел, обустроился, погулял — пора подтвердить релокацию Для подтверждения релокации в Upwork я сменил локацию в профиле и отправил по электронке документы, которые доказывают, что я территориально нахожусь на Бали, снимаю здесь жилье. Кроме этого, я предложил им созвон на случай, если предоставленных документов будет мало для подтверждения релокации. Сейчас сижу, жду ответа. Обычно они в течение суток отвечают.Проверка Upwork
Не удивлюсь, если будет блокировка по айпишкам. Раньше в Крыму по IP-адресам блокировали. Знакомый ездил в Крым, в отпуск, решил зайти на биржу, посмотреть, что в профиле делается — и все, аккаунт заблокировали. Не исключаю, что такая проверка и сейчас будет. Только теперь будут блокировать все российские IP-адреса.
Какие планы на будущее? Нужно до конца обустроиться, избавиться от того, что может попасть под санкции. Например, от карты UnionPay. Хочу сделать местную карту, которой можно везде расплачиваться и пользоваться как визой.
Сейчас я работаю минимум 20 часов в неделю, максимум — как получится. Стремлюсь прийти к тому, чтобы у меня было 30 рабочих часов в неделю. Хочу работать на двух проектах: один сейчас есть, второй заморожен. Во втором заказчик — австралиец. Австралия против нас жесткие санкции применяет, и ему как раз угрожали ограничениями, штрафами за то, что он работает с россиянами.
Второй проект дороже и интереснее, чем первый. В нем я выполняю не роль разработчика, а роль руководителя, консультанта. Там будет несколько стартапов, в которых понадобятся мои навыки визионера.
Жду от Upwork подтверждения релокации. Как только придет подтверждение, свяжусь с австралийцем и попробуем разморозить наш контракт.
Я могу здесь находиться до тех пор, пока меня не коснутся проблемы с налогообложением. А они могут начаться, когда пройдет полгода и встанет вопрос о лишении меня налогового резидентства в РФ.