Главное Свежее Вакансии   Проекты
Комментируемое:
732 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 причин, почему редактору нужно вникнуть в программирование

Решил написать в Spark о том, почему редактору стоит учиться программированию и как можно применить эти навыки.

Считаю, что редактор — не просто журналист или копирайтер, это человек, который управляет процессом и добивается нужных результатов. Он собирает команду или обладает всеми необходимыми навыками.

Я, конечно, развиваю необходимые умения. Но и сталкиваюсь с людьми, которые одновременно создают издания, ведут контент-проекты и умеют программировать. Мне это не давало покоя. Им открывались двери к редактуре технически сложных материалов, планированию и воплощению своих продуктов. Без сторонних разработчиков и лишних затрат.

Работая редактором Startpack, я изучаю основы PHP, JavaScript и MySQL, потому что для работы над цифровыми медиа редактору не обойтись без навыков программирования. Объясню почему.

b_592fccbd744fe.jpg

Для чего редактору учить программирование

1. Понимать тему программирования

Это помогает редактору писать или редактировать материалы про программирование, понимая тему. Вспоминаю Антона Немцева, Frontend-разработчика и редактора Frontender Magazine, у которого однажды брал интервью. Константин Докучаев, ведущий блога All-In-One Person, работает инженером по качеству в Solit Clouds, это помогает ему писать о сервисах и программировании. Ленару Хайруллину, руководителю MegaObzor, навыки PHP помогают улучшать сайт и создавать материалы.

Я сам часто редактирую статьи про API и интеграции между облачными сервисами в Startpack, избавляю их тексты от канцелярита, страдательного залога и необъективных оценок. напрямую общаюсь с разработчиками.

Самые базовые знания помогают выяснить, как обновления продукта помогают клиентам улучшить работу.

У каждого разработчика есть запас терминов, сокращений. Зная их, проще помочь разработчику донести мысли до читателей или создать интервью.

Знание программирования помогает войти в новые ниши медиа-проектов — запустить блог о разработке, технологиях, облачных продуктах.

2. Повышать ценность как специалиста

Нужен копирайтер — их тысячи. Нужен 5-в-1 — менеджер по рекламе, копирайтер, редактор, корректор, маркетолог — всё при нём, и недорого стоит. На HeadHunter по Москве около 3,5 тысяч резюме редакторов с опытом и желаемой зарплатой от 20 до 45 тысяч рублей.

Но специалистов с пониманием HTML и CSS (не говоря уже о PHP или JavaScript) при фильтре по ключевым навыкам на HeadHunter на 75 % меньше. Да и в резюме желаемые зарплаты вырастают до 70 тысяч рублей. При фильтре по регионам выбор в десятки раз ниже. Очевидно, что знание разработки повышает ценность специалиста на рынке труда.

Я начинал с изучения HTML-разметки и вёрстки страниц с помощью CSS. Это помогло самостоятельно подставлять небольшие куски кода аналитических сервисов, верстать материалы, менять вид блоков, цитат, вид заголовков и многое другое.

Например, эти строки CSS помогли нам с оформлением цитат:

b_592fc38d09a56.jpg

Меняя эти значения, можно регулировать блок с популярными материалами — отображать 5 самых читаемых статей за месяц или 10 за 3 месяца.

b_592fc3b763c63.jpg

С такими знаниями проще освоить иные стороны реализации проектов, а значит и менять фокус работы.

В дальнейшем изучите конкретный язык программирования — Java, JavaScript, PHP, Ruby или Python. Это наиболее веб-ориентированные языки. Она чаще встречаются в медиа-проектах. Но не бросайтесь сразу выбирать, изучать как можно глубже. Для начала выясните, на чём построены проекты, которыми вы занимались — их front-end и back-end (внешнее представление и внутренняя реализация), насколько дорога разработка на этих языках, что хотелось бы создать в будущем.

Это поможет научиться.менять всё, что позволяет язык программирования: админку сайта, как это любят делать в «Медузе», блоки, добавлять новые функции, разделы, модули, сервисы. Конечно, всё зависит от уровня владения языком и свободного времени для этого. Возможно, я не создам проект в одиночку, но зато частично узнаю его внутренности и механизмы работы.

3. Экономить бюджет редакции

На одном из прошлых проектов мне пришёл заказ на рекламу от компании, — при клике на ссылку в материале, читатель переходил на брендированный опрос с интерактивными вставками.

Программиста под рукой нет. Если вы знаете, что и как он должен сделать, то реализуйте это сами. Сэкономите. В этом случае знаний HTML и CSS будет недостаточно, поэтому пригодятся навыки разработки. Заодно повысите свой уровень, но к этому не подготовишься за пару дней.

Возможен другой подход. Работали небольшой редакцией, и у нас не было программиста. Каждая небольшая правка заставляла обращаться к сторонней помощи. Или вообще отказываться от изменений. Решил, что пора прекратить возню. Нужно изучить технологии, на которых построен проект, и это помогло. Теперь с трудом, но могу менять условия работы несложных блоков — тот же рейтинг популярных статей или блок последних статей определенной тематики.

Четыре года назад на небольшую правку CSS я потратил 500 рублей за 30 минут работы. Мне повезло, что под рукой был хороший специалист. Но, учитывая число дальнейших правок, мне бы пришлось отдать верстальщику раз в 20 больше. То же относится и к изменениям backend. Знаете, что придётся часто бегать за помощью к сторонним верстальщикам или программистам — сами изучите вопрос, убережете бюджет и время.

4. Набирать технических специалистов

Денег стало больше, значит можно брать помощников. Взять в команду верстальщика и программиста — посильная задача. Но стоило мне впервые обратиться к сторонним услугам, как сразу заметил проблемы — то вёрстка съедет, то блок отображает не то, что нужно. Это всё выглядит легко до момента, пока не влияет на стабильность программы или скорость загрузки сайта. Как подбирать сотрудников — отдельная тема, но нужно как-то проверить умения людей.

Вариантов множество. Например, найти человека по рекомендации. Дать тестовое задание. Или доверить проверку подкованным коллегам. Позволяет багаж знаний — самостоятельно проверить кандидата и его работы. И здесь не обойтись без программирования. В каждом случае нужно следить хотя бы за первыми результатами.

Поэтому, на каком бы вы проекте не работали, как и мне придётся столкнуться с маленькими или большими разочарованиями. Но важен не их размер, а влияние на доход проекта. Не допускайте этого, начинайте сотрудничество с людьми с минимальными рисками — заранее проверяйте навыки, рекомендации, или сперва ставьте некритичные задачи. Постепенный разгон позволил мне избавиться от услуг двух человек. Не потому, что во мне открылся талант HR-специалиста, а просто оценил результат работы с технической точки зрения.

Поскольку редактору чаще нужно работать с внешним обликом проекта, то проверять результат не так сложно — заглянуть в файл со стилями, посмотреть мета-теги или шаблон оформления статьи.

5. Понимать программистов

В обычной редакции нужно общаться с журналистами, корректорами, дизайнерами, менеджерами по продажам и понимать их. И, скорее всего, одного программиста.

Труднее, когда проект поделен так, что в команде несколько разработчиков и тестировщиков, как у нас, в Startpack. Понадобится больше знаний, чтобы:

  • понять проблемы читателей и сообщить коллегам об ошибках на сайте;
  • объяснить команде своё видение нового модуля на сайте;
  • поставить задачу на разработку;
  • проверить, не появились ли новые проблемы после обновления.

Возможно, для этого знания разметки, вёрстки и базы хоть одного языка программирования лишние. Но с ними я увереннее понимаю, о чём говорю с разработчиками и представляю конструкцию системы. Мне кажется, опыт написания собственного кода помогает понять причины ошибок, объяснять результаты и формулировать задачи.

С минимальными теоретическими знаниями приходят и практические. Например, могу не просто сказать, что хочу увидеть новую рекламу на сайте, а поставить задачу на создание модуля для настройки рекламы. Один раз потрачу 20 тысяч рублей, часть задач исчезнет, а программист займётся полезным проектом, или нужда в нем отпадает.

Итог

У вас лежит душа к созданию новых медиа-проектов, форматов, поддержке журналистов и управлению? Тогда мне сложно понять вас, если в 2017 году вы не поняли, насколько важно вникнуть в программирование, и насколько изменились информационные продукты. Тому пример Startpack — не просто каталог сервисов, а система их подбора, со сравнениями и рекомендациями.

База в виде распространенных технологий — разметки (HTML), вёрстки (CSS) и одного из языков программирования (чуть PHP и JS) — дала мне понимание создания продуктов и расширила возможности. Чего и вам желаю.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Dmitry Romanovich
С каких пор html и css это программирование?))
Ответить
Salmanov Perviz
Css это всё таки язык, язык каскадных стилей.
Ответить
OtzyvMarketing
Сервис для поиска маркетинговых инструментов.
Романов Станислав
Не программирование, но близко. Суть скорее в том, что редактору лучше начать с этого :)
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Редактору всегда надо понимать с чем он работает, на то он и редактор. Но к сожалению, у нас труд редакторов не ценится. Даже 70к это смешно для взрослого человека в Мск. butthunter.ru тот еще отстойник.
А программирование в наше время это дело крайне простое. Это всего лишь рабочая среда, синтаксис, оперирование готовыми решениями. Даже логика бывает не нужна. Так что и это можно легко освоить без проблем. И это правильно, понимать и уметь поправить мелочи.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.