Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
4 214 41 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему инфобизнес продает правильную, но бесполезную информацию

Я давно уже не хожу по тренингам. Хоть платным, хоть бесплатным. За редким исключением, когда надо просветиться в конкретной области, где я полный ноль, хотя бы базовым вещам. Аналогичные ситуации и с книгами, я начал предпочитать лишь художественную литературу, для отвлечения, либо техническую узко-специализированную. Потому, что в остальных книгах мысли преподносят одни и те же, лишь под разным соусом. Так какой же должна быть правильная подача информации и где её искать?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Все бесплатные тренинги/книги/и т.д. понятны — даём как можно больше правильной, но в то же время совершенно бесполезной информации. Ведь главное заинтересовать и показать, что спикер "в теме" и знает как "правильно". Что бы можно было продать полный курс "горячему" клиенту.

Но вот беда, я еще не встречал ни одного полезного "полного курса" по тематике бизнеса, даже если обещают "пошаговый алгоритм действий". Ну что же, не врут: алгоритм действительно пошаговый, вот только полезность сомнительна, когда шаги размыты общими формулировками. Почему никто никогда не рассматривает конкретные примеры в цифрах, когда этот алгоритм будет или не будет работать?

Ну, к примеру: вам необходимо завести группу в социальных сетях. "Соц. сети это золотая жила, оттуда можно привлекать много клиентов". Или еще пример: "Email-рассылка важный пункт в привлечении клиентов".

Вопрос, почему никто не пишет, сколько необходимо ресурсов физических и материальных для того, чтобы эту группу вести или получить постоянных подписчиков на рассылку? Т.е. говорят "правильные" вещи, содержащие посыл: социальные сети = много людей, много людей = много потенциальных клиентов. Но никто не затрагивает тему целесообразности этих трудов в конкретных цифрах на конкретных этапах развития. В группу же еще надо людей завлекать, а это не так просто. Не говоря уже о получении email-подписчиков. Сам к вам никто не придет, даже если у вас уникальный и качественный контент.

Аналогичная ситуация и с франшизами мини-бизнеса, коих развелось как бродячих собак. Главная их цель — продать максимальное количество франшиз. Которые даже бизнес план имеют в формате: покупаете у нас оборудование, ставите киоск в проходном месте вашего города, готово!

Не затрагивая такие параметры как диапазон рекомендуемой аренды, необходимый минимальный поток из людей и зарплатные вилки для наемных сотрудников. Ой, о чём это я? Это же бизнес, Вы сами должны в нём работать, какие сотрудники?! По сути, получая удаленного работника, которого можно прессовать и требовать каких-то мифических цифр плана, при этом совершенно не содействуя и ничем не рискуя, ведь рискует лишь франчайзи, который купил "франшизу" и еще, возможно, платит какие-то роялти. А ведь франшизы — это в первую очередь партнеры, которые готовы вложить свои материальные средства в развитие бренда, а франчайзер должен максимально этому помогать. А не рабы, которые зарабатывают на уровне чуть выше минимальной зарплаты, а не рабочий бизнес, который можно развивать и масштабировать.

Возможно это делается специально, чтобы предлагаемые услуги выглядели максимально привлекательно и оптимистично на выходе? Но ведь человек просто разбивается об скалу реальности. Разве он пойдет еще раз к этому тренеру/коучу/франчайзи? Или как раз и пойдет только потому, что "тренер все правильно говорил — наверное надо взять другой курс, подороже?!"

Почему я еще не разу не встречал подобных алгоритмов:

  1. Вам необходим оборот в 1 000 000 рублей / месяц.
  2. Стоимость товара 30 000 рублей.
  3. Из этого следует план по клиентам: 1 000 000 / 30 000 = 34 продажи / месяц.
  4. Средние показатели конверсии (в этой сфере деятельности) в покупатели 1%, отсюда мы получаем 34 / 1 * 100 = 3 400 человек нам надо привлечь.
  5. 3 400 человек / 24 (рабочие дни) = 142 клиента в день требуется обслужить и постараться подвести к продаже.
  6. В рабочем дне 8 часов или 480 минут.
  7. Средний цикл работы с одним клиентом - 1 час. Следовательно, 480 / 60 = 8 клиентов может отработать 1 менеджер при полной загруженности трудового дня.
  8. Для того, что бы отработать кол-во клиентов из п.5 необходимо 142 / 8 = 18 менеджеров.
  9. В данной сфере, привлечение 1 лида = 7 рублей. Отсюда 3 400 * 7 = 23 800 рублей необходимо на поддержание рекламной кампании.
  10. Стоимость работ на создание и поддержание РК 30 000 рублей / месяц. Уже сейчас мы видим, что взятая цифра из головы в 1 млн. рублей — довольно сомнительна для реального положения дел. К примеру продолжим в таком ключе:
  11. Зарплата 1 менеджера = 30 000 рублей. Итого 18 * 30 000 = 540 000 рублей.
  12. Маржа с оборота составляет 50% или 500 000 рублей. Считаем, 500 000 - 540 000 - 28 000 - 30 000 = -98 000 рублей мы "зарабатываем".

И это без учета зарплат директора и бухгалтера минимум. Также услуг по содержанию рабочего пространства.

И вот что тут можно сделать? Уменьшить кол-во менеджеров физически не представляется возможным, сократить директора/бухгалтера тоже. Значит остается только 4 переменные: конверсия/маржа/стоимость лида/средний чек. Которые и необходимо прокачивать: увеличивать/увеличивать/уменьшать/увеличивать соответсвенно.

Но это всё расчеты не совсем компетентного человека в области финансов предприятия, а лишь логические умозаключения, взятые из головы прямо в момент написания этой статьи. Потому прошу не уделять внимание цифрам, а уделить внимание проблеме полезности "пошаговых курсов", которые предлагает современный инфобизнес. Так что адекватные комментарии о проблемах подобных расчетов я бы выслушал, как и примеры удачных курсов, подаваемых в этом ключе.

Я понимаю, что выбрал не совсем удачный пример и начал расчеты не с тех переменных. Скорее всего тут будут обратные расчеты и начинаться они должны в другой точке, так как некоторые параметры зависят от других ранее неизвестных переменных. Например, мы не знаем необходимое кол-во менеджеров для обработки N заявок в месяц, потому не знаем расходы на их содержание и, следовательно, не можем посчитать необходимый оборот для выхода в плюсы.

И опять же, прошу извинить, если я где-то не умышленно подменил понятия. И буду благодарен, если кто-то сможет посоветовать правильные курсы или полезных коучеров, которые в первую очередь думают о максимальной полезности своей информации, а не о набитии своего кармана "легкими" деньгами.

Ну, и что бы не обвиняли в философских рассуждениях и бесполезности рассуждений. Выложу табличку excel, которую я делал для себя сам.

В ней можно играться цифрами и смотреть получаемые результаты, благодаря которым можно спрогнозировать пессимистичные и оптимистичные варианты. А также вести её в реальном времени для просмотра текущего прогресса. А подобрав оптимальное сочетание, стремиться к этим показателям. В общем, отправная точка хоть каких-то расчетов.

Ячейки ,не закрашенные цветом, можно менять, в закрашенных ячейках формулы пересчета показателей. Ссылка на документ в гугл-диске.

Еще важная поправка по файлу: цены пересчитываются в казахстанские тенге по курсу на начало этого года, но в целом это легко оптимизируется под российские рубли. Требуется лишь заменить курс на 57,76 в соответствующей ячейке.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
В начало дискуссии
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
У себя на сайте для инфобизнесменов сделал специальную страницу:
https://konstantin-freeman.ru/biznes-trener-only/
Ответить
Роман Вицлебэн
На счёт "Не встречал подобных алгоритмов:
1. Вам необходим оборот в 1 000 000 рублей / месяц.
2. Стоимость товара 30 000 рублей. и т.д"
Вот буквально на днях на вебинаре Texterra показывали такой пример в Тиньков Журнале
Ответить
Женя Манжос
В сфере бизнеса с ценой товара 30к привлечение 1 лида 7 рублей?
Менеджер работая по 1 часу с клиентом продает только 1-му из 100 человек? Поддержание рекламной кампании на 23к стоит 30к?

Да с таким бизнесом никакие инфобизнесы не помогут.
Ответить
Денис Смирнов
там слииишком с потолка
Ответить
Макс 73937
Тренинги и т.д продают для того что бы заработать денег - на тех кто не хочет разбираться в подробностях и хочет быстрых и легких денег.
Если советы работают, если стратегии работают и вообще "работает" то, чему вас хотят научить, то задайте себе вопрос - почему тогда "учителя" сами не рубят бабло, по тихому?
Все просто ни хре...а ничего не работает, а если и работате то не так прибыльно как описывают - да и вообще у любого бизнеса есть определенная планка выше которой прибыль не поднимешь.

"Так какой же должна быть правильная подача информации и где её искать?"

Подача конечно должна быть подробной пошаговой инструкцией, в которой учитываются все нюансы бизнеса, все риски и т.д
А вот искать ее на просторах интернета бесполезно - правда иногда появляются "шедевры" бизнес стратегий, но это если повезет наткнуться.
Искать надо в собственных ошибках, в собственном опыте...
Ответить
Кирилл Ходасевич
Автор бьет не в бровь, а в глаз. Сам задаюсь вопросом в чем Практическая составляющая тренингов? Где конкретика и цифры, шаги? В большинстве тренингов воды больше чем в тихом океане =)
Ответить
Эдуард Тройников
Теперь мне понятно, на ком зарабатывают инфобизнесмены.
На тех, что хочет стоить бизнес, на получив, не то что базовых знаний по экономике, а даже не почитав википедию на эту тему :))
Все что вы сейчас просите от инфобиза - содержится в свободном доступе.
В любой самой старой книжке по маркетингу и экономике.
Но это ж читать нужно, да и зачем бесплатно, если за углом то же самое продают.
Так что повышайте экономическую грамотность, а потом шлифуйте любыми курсами, чтоб получить знания в конкретной области - и вперед.
Глядишь, с базовыми-то знаниями сможете отличить уж совсем развод от условно полезных курсов.
Ответить
Atis Group
Систематизация бизнеса по-простому
Никита Алексеев
А по мне - достаточно "тонкая" грань в теме инфобизнеса. И не все так просто, и вот почему:

Так как нет стандартизированной модели определений, мое мнение может расходится с кем-то. Ну да ладно.

С моей точки зрения, инфобизнес, иными словами - это обучение, разновидность образования. Это то, что достаточно сильно влияет на формирование любой личности и, собственно, мышление.

Ни один из уважаемых комментаторов и авторов не смогли бы, на мой взгляд, иметь какой бы то ни было точки зрения без любого вида образования и одной школой тут не обойтись. А текущее образование в среднеспециальных и высших учебных заведениях, в большинстве своем "слабовато". Я сам окончил университет по специальности "Мировая экономика" с красным дипломом, писал диплом на тему "Финансовые рынки" и когда на следующий день после защиты вышел на работу финансовым советником в компанию БКС Премьер - услышал стандартные "Сынок, все что ты знал - забудь"

Так вот, к чему я это все - инфобиз инфобизу рознь, такой большой спрос (а без него не было бы инфобизнесменов) говорит о том, что людям это нужно. Качественных знаний не хватает в принципе, и многие, пройдя те или иные курсы - становятся реально эффективнее и востребованнее, так как платят деньги для экономии своего собственного времени.

Другое дело, что в образовании, обучении как и в любом бизнесе (по монтажу окон или уборке помещений) есть те, кто приходят сюда "чтобы срубить бабла", а есть те, кто пришел сюда по призванию и дает реальную пользу.

Так вот, если инфобизнес - это плохо - то я с вами точно не соглашусь. Достаточно просто посетить пары докторов наук в любой университете. Я знаю о чем говорю - так как год назад поступил в аспирантуру для того, чтобы докрутить свою методологию по систематизации компаний. И я был разочарован. Хотя университет в России не последний - КубГУ.

Мой главный посыл в следующем:
инфобиз инфобизу рознь. Спрос есть, ибо всем нужны знания. Лучше практики (наставники), а не проповедники (теоретики). Без постоянного обучения никак, и на одних книгах далеко не уедешь - это точно. Как и в любом деле, в образовании нужны увлеченные люди, профессионалы, которые занимаются только образования, давай пользу другим людям, тем что могут. Ибо это тоже призвание. Не всем ведь с Китая возить товар и ставить окна - хотя, несомненно, это тоже нужно.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.