редакции Выбор
Лидер и племя, Sapiens и еще 8 книг 2019 года
Лидер и племя, Джон Кинг, Дэйв Логан, Хэли Фишер-Райт, 2008
Я замечала за собой, что делю людей на «своих» и «не своих». Эта книга дает интерпретацию, почему так происходит. В ней рассказывается о пяти ступенях развития социальных групп, на каждой из которых люди объединены особыми ценностями, типом поведения, даже речь разных племен — тоже разная. В этой книге много бизнес-примеров и ее часто советуют как деловую литературу. Но для меня это больше про общество в глобальном плане.
Искусство объяснять, Ли ЛеФевер, 2013
Как ясно из названия, книжка для всех, кто объясняет — преподавателям, коучам, продавцам, маркетологам, родителям....список бесконечен. Каждый из нас в жизни что-то да должен объяснить другим. Мысль книга такова: если человек не в теме, нужно отвечать на вопрос «зачем». А если в теме, то — «как». Это и мусолится всю книжку, но так лучше откладывается, я согласна.
Непобедимый разум, Алекс Ликерман, 2012
Если не можешь изменить ситуации, измени свое отношение к ней. Книга о том, что все в голове, события нейтральны и их окрас зависит от нашего восприятия. На историях своих пациентов автор рассказывает, как проходить невзгоды и вытаскивать из них пользу для себя, как бы немыслимо это порой не казалось.
TED TALKS. Слова меняют мир, Крис Андерсон, 2016
Книга куратора знаменитой конференции TED. На сотнях примеров из опыта TED Андерсон рассказывает, как реально изменить мир с помощью слов, как сделать сильное выступление, как начать и закончить, как лучше готовиться. Советы приправлены большими идеями о будущих изменениях человечества, да и сами примеры выступлений такие, что хочется бежать и смотреть их в видео.
Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере, Виктор Франкл, 2004
Знаменитая книга психолога, который пережил немецкий концлагерь. В книге Франкл пытается взглянуть на свой опыт лагерной жизни со стороны и ищет ответ на вопрос — как кому-то удавалось это пережить, а кому-то нет. Книга короткая и жуткие детали быта концлагеря идут в рядом с научными размышлениями, написанными понятным нейтральным языком. А потому воспринимается она морально несколько легче, чем я ожидала.
Другая школа. Откуда берутся нормальные люди, Александр Мурашев, 2019
Русский журналист путешествует по миру и узнает о школьном образовании, которое учит не сидеть ровно и не получать пятерки. Учит сотрудничать, мыслить критически и исследовать мир. Очень заботит эта тема меня и потому книга в самую точку, всем неравнодушным — cоветую!
Открывая организации будущего, Фредерик Лалу, 2014
Компании будущего — те, что построены на самоорганизации. Книга сложена из разбора примеров организаций, которые существуют уже сейчас. Команды в таких компаниях сами определяют круг своих обязанностей и бюджеты, совместно решают, куда им двигаться дальше. На самом деле, это взрыв мозга для меня. Потому что привыкла я к другим догмам менеджмента. Но это что-то очень близкое и воодушевляющее, хочется туда двигаться.
Новые правила деловой переписки, Ильяхов, Сарычева, 2018
Вторая книга от авторов «Пиши, сокращай». Она учит нормально переписываться по работе а по-хорошему — вообще, общаться. Все разбирается на примерах, до боли смешных, потому что они из жизни. Хочется читать медленно и откладывать в привычку. Настольная, короче.
Sapiens. Краткая история человечества, Юваль Ной Харари, 2011
Первая книга, которую я полностью послушала. Поразила первая половина книги: о геноциде хомосапиенс, параллельном развитии видов, про приручение зерном и эксплуатацию животных. Где-то в середине стало не так «вау». Но все же книга очень открывающая глаза на важные вопросы человечества и его взаимоотношений с остальным миром. Слушала и вслушивалась.
Тонкое искусство пофигизма, Марк Мэнсон, 2016
Очень вовремя прочитала эту книгу. Она помогает посмотреть иначе на «трудности», меньше требовать от себя идеальности и принимать наконец то, что ты не всегда права, не обязательно быть всю жизнь последовательным. Часто тут не про пофигизм, конечно, а про «разжать ремешок» и позволить себе ошибаться.