Как открыть ИП без посредников
Шаг 1. Подготовьте заявление Р21001 на открытие ИП
Вот эта форма на официальном сайте налоговой службы https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/order/4162994/
Вам нужно скачать ее, распечатать и заполнить, заполняйте черной ручкой, печатными буквами и в соответствии с тем, как записано в Ваших официальных документах, старайтесь не делать помарок, потому что документ будет проверять компьютер, он может вынести отказ на регистрацию, если не сможет разобрать текст.

ВАЖНО! страницы нумеруйте только после заполнения формы, некоторые листы Вам не понадобятся, а исправлений в ней не допускается.
На листе А заявления вносим коды ОКВЭД видов деятельности, которыми собираемся заниматься. Можно выбрать несколько будущих видов деятельности, но только один из них будет считаться основным. Он указывается в заявлении первым и будет проставляться в декларациях. Не стремитесь выбрать все возможные коды и коды «про запас». Законодательством не устанавлено ограничение на количество кодов, но не стоит указывать больше 20 видов деятельности. Внушительный список кодов ОКВЭД наоборот помешает оценить на чём вы специализируетесь. Если в дальнейшем Вы решите работать в новой сфере, перечень кодов всегда можно будет дополнить, уточнить или изменить. Сделать это можно совершенно бесплатно. К выбору ОКВЭД следует подойти тщательно, подобрав тот код ОКВЭД, который соответствует именно вашей сфере деятельности, чтобы в дальнейшей работе не возникало вопросов и претензий со стороны контролирующих ведомств. Предварительно ознакомьтесь с запрещенными для ИП видами деятельности. Внимание! Один код должен содержать не менее 4-х цифровых знаков. Дополнительные коды вносятся построчно слева направо.
На Листе Б заявления указываем порядок выдачи документов и контактный телефон. Поля Ф.И.О. и подпись заявителя заполняются только вручную чернилами черного цвета в присутствии налогового инспектора при подаче заявления на государственную регистрацию. Заверять свою подпись у нотариуса при личной подаче документов на регистрацию ИП не требуется.
Внимание! Распечатываем готовое заявление Р21001 в одном экземпляре. Двусторонняя печать заявления запрещена. Листы заполненного заявления сшивать или скреплять не требуется.
Шаг 2. Подберите систему налогообложения ИП

Определиться с системой налогообложения нужно до подачи заявления на открытие ИП, так как режим будет применяться с даты регистрации ИП. Уведомление о будущем режиме налогообложения возможно подать сразу с заявлением на регистрацию ИП. Оптимальный вариант для начинающих ИП – один из двух типов упрощённой системы налогообложения (УСН): Доходы (УСН 6%) - уплачивается 6% со всей суммы дохода, при этом расходы не учитываются вовсе и на сумму налога не влияют. Доходы, уменьшенные на величину расходов (УСН 15%) - уплачивается налог с разницы доходов и документально подтверждённых расходов. Ставка – 15%, но в регионах власти для разных видов деятельности её могут снижать (ставку следует смотреть в региональном законе). О патентной системе налогообложения (ПСН) Вы можете прочитать в статье - Патент ИП. Существует ещё режим ЕНВД (единый налог на вменённый доход), но заявление о переходе на ЕНВД подаётся только когда Вы фактически начнете осуществлять «вменённую» деятельность. При регистрации ИП такое заявление не подаётся. Если Вы планируете выбрать ЕНВД или ПСН, заявление на УСН всё равно рекомендуется подать.
Шаг 3. Оплатите госпошлину за открытие ИП
Госпошлина за открытие ИП составляет 800 руб. Для формирования квитанции на оплату госпошлины (воспользуйтесь сервисом ФНС «Уплата госпошлины» https://service.nalog.ru/gp2.html). Реквизиты налоговой вносятся автоматически при формировании госпошлины в соответствии с введённым Вами адресом. После формирования квитанции Вам останется лишь распечатать и оплатить её в любом банке без комиссии. Сервис также позволяет произвести безналичную электронную оплату с помощью банков-партнеров ФНС, исключая таким образом поход в банк.

Шаг 4. Проверьте пакет документов на открытие ИП и отнесите его в налоговую
У Вас должно быть заявление на регистрацию ИП (один экземпляр), уведомление о переходе на УСН (два экземпляра), оригинал квитанции об оплате госпошлины, паспорт с его ксерокопией. В ИФНС в присутствии налогового инспектора заполняете ручкой с чернилами черного цвета поле Ф.И.О. и ставите подпись заявителя на Листе Б заявления Р21001. В итоге инспектор выдаст Вам расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган. Узнать адрес, график работы и телефоны налоговой инспекции по месту Вашей регистрации можно с помощью сервиса «Определение реквизитов ИФНС». http://xn--b1agvbfco4a5df.xn--p1ai/addrno.html
Шаг 5. Заберите документы, свидетельствующие об открытии ИП из контролирующих органов
Через 3 рабочих дня документы о регистрации ИП (при условии верного оформления представленных на регистрацию документов) будут готовы. Чтобы их получить, у Вас с собой должны быть паспорт и расписка в получении документов (выдается инспектором ИФНС при подаче документов на регистрацию ИП); При успешной регистрации ИП Вам выдадут следующие документы: - свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанным номером ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя); - свидетельство о постановке на учёт - документ о присвоении ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). В нём указана ИФНС, в которую Вам нужно будет отчитываться, Ваш ИНН и дата постановки на учёт; - лист записи единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (лист записи ЕГРИП). Применение УСН будет подтверждать второй экземпляр уведомления (Вы подаёте при регистрации ИП два экземпляра один с отметкой налоговой остаётся у Вас). При необходимости дополнительно в ИФНС можно запросить информационное письмо о применении УСН. Его иногда требуют контрагенты для подтверждения применения упрощенной системы налогообложения.
Собственно это все, теперь у Вас на руках функциониующий ИП, можете действовать.
Информация предоставлена телеграмм-каналом "Законники"