Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 217 22 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Стоит ли выполнять тестовые задания для потенциального работодателя?

Стоит ли выполнять тестовое задание при приеме на работу и как вести диалог так, чтобы вам заплатили за выполнение тестовой задачи. Как вывести работодателя на "чистую воду" - обо всем этом в моей новой статье

В 2010 году по контракту в США уехал мой хороший товарищ, работал он программистом. Вернулся на родину месяц назад. Говорю, мол зачем, Виталик, что тебе не хватало? Он объяснил, что взвешивая все «за» и «против» и он принял решение вернуться, мол здесь все его родное, свое. Но сейчас мы больше углубимся в то, как американцы относятся к выполнению тестовых заданий для потенциального работодателя. Какие условия ставят кандидаты и работодатели в США?

b_5cb62448cf04a.jpg

В УСЛОВИЯХ ВАКАНСИИ НАПИСАНО ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕСТОВОГО ЗАДАНИЯ. Чем американские реалии отличаются от российских и украинских?

Во-первых, американские компании без очного знакомства с кандидатом, к которым относится и скайп-собеседование, никогда не ставят задачу выполнить тестовое задание.

В США, в первую очередь, главными атрибутами отношений являются уважение прав друг друга, время каждого, и работа каждого, какой бы она не была всегда была, есть и будет оплачена.

Хантинг технических специалистов в США делится на 2 категории. Если вас хантят, а вы успешно трудитесь в компании и не выставили свою кандидатуру на рынок труда, то за то, чтобы вы согласились пройти собеседования с хантером по скайпу вам за это готовы заплатить.

Причем платят ровно столько, сколько стоит 1 час вашей работу, если собеседование проходит в рабочее для вас время и 50% от стоимости часа вашей работы, если собеседование проходит по скайпу в нерабочее время (например, после 20.00 или в выходные дни), если вы, как соискатель, согласитесь, конечно пройти собеседование. Это важно, ведь в Америке, к этому относятся стремно потому, что для работающих сотрудников важно, чтобы не просочилась информация для руководства компании, в которой он в данный момент работает.

Сама же Америка в зависимости от географического расположения штатов живет по разному времени. Указанное время относится к респонденту, а сам хантер уже приспосабливается ко времени, которое удобно для соискателя.

Если же вы ищите работу в текущий период времени, - то есть выставили свою кандидатуру на рынок труда, то естественно, за время, потраченное вами на собеседование никто платить не будет. А вот если после собеседования вас попросят приехать уже лично пообщаться с акционерами в другой город, то вам оплатят дорогу в оба конца и проживание, если такое потребуется.

Итак, возвращаемся к вопросу насущному: что насчет выполнения тестовых заданий. Итак алгоритм такой:

1.Тестовое задание дается исключительно после того, как с кандидатом пообщались очно.

То есть, если кандидат понравился работодателю и работодатель увидел в кандидате своего потенциального сотрудника. Но чтобы убедиться в этом на все 100%, он хочет провести с ним экзамен по его способностям и квалификационным качествам. И за это работодатель готов заплатить ровно столько, сколько стоит 1 час работы исполнителя, - потенциального кандидата на вакансию.2.С какой целью проводится тестирование? В понимании ведущих американских компаний цель тестового задания выбрать лучших из лучших. В таких случаях есть уже прописанные правила игры. И в этой прописанной игре работодатель выбирает одного из 2-3 кандидатов, перед которыми стоит и провести естественный отбор. И да, двум или трем кандидатам работодатель готов заплатить рыночную стоимость за вид работ под названием «тестовое задание».

В российских и украинских реалиях все обстоит по-другому. Во многих случаях работодатель предлагает абсолютно всем выполнить тестовое задание, даже не видя кандидата и предварительно не пообщавшись с ним.

Мало того, что в большинстве своем, работодатель дает такие тестовые задания, которые несут в себе выполнение текущих задач сотрудников этой компании и актуальны на сегодняшний день.

И такие действия снижают рейтинг работодателя в глазах соискателя. Ведь это наводит на мысли, что можно и вовсе не брать людей на работу и платить им деньги за выполняемую ими работу, ведь есть такой козырь как «тестовое задание», на котором можно «выезжать» и затыкать дыры.

И чтобы закрепить эти доводы на практике, приведу скрины некоторых российских работодателей, которые вот таким образом уже пытаются решить свои текущие задачи на бесплатной за счет соискателей, предъявляя обязательное требование по выполнению тестового задания:

b_5cb624ac5fdd1.jpg

КАК ЖЕ В СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЯХ ДИПЛОМАТИЧНО И ГРАМОТНО (НЕ В УЩЕРБ СЕБЕ) ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС С РАБОТОДАТЕЛЕМ, который требует выполнить тестовое задание?

Тут алгоритм следующий:

1) Если у вас мало опыта, вы недавно получили диплом ВУЗа, то в этом случае вам действительно нужно выполнить тестовое задание без какой-либо платы. Да, именно так. Во-первых вы «набьёте руку» на своих практических навыках, во-вторых, это в конце концов должно быть интересно для соискателя в плане того, что он начнет понимать, что на сегодняшний момент требуют работодатели по его полученной специальности. В не зависимости от результата для специалиста без опыта это будет полезно.

2) Если у вас есть опыт работы более 5-ти лет в том направлении, в котором ищете работу и в котором работает потенциальный работодатель, - значит у вас должны быть уже готовые кейсы, которые вы непременно должны продемонстрировать работодателю.По сути, зачем вам выполнять тестовое задание по тому, по чему вы уже можете продемонстрировать уже успешные готовые кейсы.Но если все же работодатель настаивает, то следует сообщить ему следующие:«Я считаю, что компетентен в выполнении данных задач и хочу продемонстрировать вам уже мои готовые работы, которые идентичны вашему тестовому заданию. Чтобы выполнить ваше тестовое задание с моей стороны потребуется потратить не менее, например, 10 часов. Поймите правильно, каждый труд должен быть оплачен. Я продемонстрировал вам уровень своих профессиональных компенций, если вы хотите чтобы я выполнил ваше тестовое задание, то 1 час моей работы стоит, например $15. Поэтому, я хотел бы чтобы моя работы была оплачена. Это справедливо».

Если после такого ответа работодатель ваш пошлет куда подальше, то такой работодатель вам не нужен. По американским меркам «взаимоуважения другу к другу» и «время - деньги» каждая работа оплачивается.

А теперь, вооружившись определенным практическим опытом, применимом на Западе, мы будем иметь понимание как правильно вести диалог с потенциальным работодателем.

Всем желаю найти работу своей мечты, а работодателям – найти лучших из лучших!

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Все верно. Наши работодатели придурки обсмотревшиеся Голливуда. Но если западные компании предлагают серьезный контракт, гарантирующий человеку уверенность в будущем, то наши нифига. Тестовое должно всегда быть оплачено. Верно сказано, надо предложить заказчику оплатить запланированное время.
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Евгений, спасибо Вам за уделенное время моей статье! :-)
Ответить
Юлия Яковлева
по опыту работодатели пропадают после такого ответа. они начинают оскорбляться даже если просишь дать письменное подтверждение неиспользования. а с выполнением заданий расклад такой. 90%, получив задание, пропадают или шлют отказ без объяснения причин. даже если было очное собеседование. нанимали в пяти случаях. в первом предложили зарплату в 2 раза ниже рынка, несмотря на опыт. мол, бюджет такой. во втором вообще не смотрели результат, просто нужен был сам факт выполнения. в третьем задание не соответствовало реальным задачам, и я уволилась через полторы недели. в четвертом случае также не те обязанности предложили. нанялась, через- 2 месяца вытурили. в пятом задание не соответствовало реальным задачам, в итоге нагрузили чем ни попадя и вытурили через 2, 5 недели
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Юль, именно мы, должны менять рынок. Если мы не будем этого делать, то ничего не изменится. Вот, 9 лет прошло, как Виталий, программист уехал. Работал в 3-х американских компаниях. И то, что написано в этой статье, этой реальный опыт в Америке. У за 9 лет у нас ничего не поменялось. А нужно тогда менять рынок со стороны нас, специалистов, рабочей силы в понимании работодателей, - это говорить об этом, поднимать эту тему снова и снова, в соцсетях говорить об этом, через хэштеги. Создается такое впечатление, что в отличие от США мы не можем защитить свои права. А формирование своих прав должно строится на взаимном уважении к нашему затраченному времени и затраченному труду. Мы не быдло и нас нельзя эксплуатировать на бесплатной основе!
Ответить
Альберт Штерн
Зарегистрировался тут только чтобы сказать спасибо
А то множество "потенциальных" работодателей требуют выполнить тестовое задание после слов что-то типа "вы нам подходите, нам теперь нужно только удостовериться в ваших навыках". Потом, следственно, это никак не отражалось в получении работы.
Ответить
XEBR
Лицензированная криптовалютная биржа
Ann Nosova
Я была в шоке, когда один из работодателей оплатил мне ТЗ. Мы действительно к этому не приучены.
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Ань, нужно формировать свою внутреннюю культуру и дисциплинировать наших работодателей, нужно выстраивать отношения по взаимному уважению в формате "работодатель - соискатель" на нашем отечественном рынке труда. Приведу и свой личный пример: одна компания из Лондона попросила меня написать маркетинговую стратегию в декабре прошлого года, и сразу сообщила, что в независимости от результата, возьмут или не возьмут на должность маркетинг-директора, они заплатят мне $800. Я выполнила свою работу за 4 дня. И на следующие сутки они переведи мне деньги на банковскую карту. Я тоже была в восторге, как и Вы. Но почему наши работодатели не имеют такой практики? Почему у них не присутствует такая культура в общении с соискателем, когда они ставят обязательным условием выполнение так называемого "тестового задания" и просто уверенны, что они "короли балла" и все им должно быть сделано на бесплатной основе?
Ответить
Суслова Полина
Сейчас закидают камнями, да и моя сфера смежная. Но... была по ту сторону баррикад. Отдел тогда еще "веб-дизайна". Специалистов с профильными дипломами - 0 шт. Все самоучки, хорошо если пару классов художественной школы есть. Есть портфолио - смотришь, ну да, картинки, возможно, хорошие, но непонятно, какая задача решалась. Когда сам даешь свое задание, видишь, как соискатель решает именно поставленную задачу, как ее уточняет, задает ли вопросы и т.д. Так что тестовое всегда нужно. Мой работодатель на тот момент не был ни морально, ни духовно готов оплачивать тестовые, а поскольку я была заинтересована в том, чтобы понимать, кого беру в подчиненные, решала эту дилемму так, всегда давала задание по уже сделанному проекту, то есть эта задача УЖЕ БЫЛА РЕШЕНА в рамках студии другими сотрудниками. Это оговорилась при выдаче задания (ссылка на готовый сайт прилагалась). Другой выход для жлобствующих работодателей - нанимать сотрудника на пару дней и оценивать в бою.
Ответить
Валерий Калиниченко
Я думаю годик бы вам побыть в шкуре бизнесмена и вы бы тоже превратились в "жлобствующего работодателя"
Ответить
Ticketrilla
Helpdesk для WordPress-продуктов
Даниил Бабкин
Наша компания постоянно находится в поиске сотрудников. Т.к. работа имеет высокий уровень ответственности, то и людей берем не из проходных дворов. Поэтому тестовое задание оплачиваем полностью по затраченному времени (8-15 часов, по ситуации), но только в том случае, если человек его прошел. Если не прошел - ничего не платим.
Причина проста - очень много тех, кто гроша ломаного не стоит, но при этом хотят заработать. Подписываются под тестовым, через 20 часов работы сдают то, от чего глаз начинает дергаться и просят компенсацию. А за что? :) За то, что полчаса на коленке что-то царапали?
Ответить
Валерий Калиниченко
Добавлю свои 5 копеек с позиции работодателя. До сих пор заказываю у удаленных сотрудников статьи, дизайн и прочее. Я думаю, что рынок труда с предложениями тестовых заданий таким образом приспособился с огромному количеству посредственных сотрудников (не важно в какой отрасли). Рынок труда сейчас перенасыщен низкоквалифицированными сотрудниками которые декларируют себя специалистами. Искал фотографа на предметную съемку, так фотографом себя считал каждый первый с зеркальным фотоаппаратом, приходили в офис и были крайне удивлены что у меня нет оборудования. Искал секретаршу, так 9 из 10 терялись при вопросе "Нужно купить 3 офисных стола, расскажите порядок выполнения задания". Искал программиста, так там вообще каждый первый учится за твои деньги на твоих же заданиях. Искал копирайтера, там вообще жесть, можно отдельную статью написать. И так везде. Тестовые задания без оплаты в нашем рынке труда родились как предмет определения уровня профессионализма будущего сотрудника, потому что нет нигде каких либо инструментов объективной оценки.
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Пришли к главному "Работодатель считает, что отсутствуют инструменты объективной оценки профессиональности сотрудника". Вот вам алгоритм: 1) диплом магистра в той отрасли , в которой нужен сотрудники 2) Предпочтение очной форме обучения и государственному ВУЗу 3) Подготовьте несколько вопросов к собеседованию на основе теории и практики, чтобы провести устный экзамен в процессе собеседования 4) Попросите соискателя предоставить кейсы (свои работы) 5) Пусть соискатель что-то выполнить сейчас при вас. Например для копирайтера: дать ему 30 минут для составления контента (кажите нужный формат, тему, какая задача для ЦА по этому тексту, вовлечение в воронку продаж и т.д.) 6) Составьте пару вопросов на эрудицию и оперативность реакции. Все это должно занять не более 1 часа 20 минут. Соискатель должен максимально раскрыться как цветок лотоса именно на собеседовании. Итог: я, как работодатель, не должен тратить время на людей, которые мне не подходят и не должен тратить их время. Рекомендации: изначально подбирать правильных специалистов на основе грамотного составленного резюме
Ответить
Валерий Калиниченко
Вы лишний раз подтвердили, что вы ни разу не набирали сотрудников в СВОЮ компанию. Диплом? Вы серьезно? Лучшие из тех программистов, с которыми я работал за всю свою жизнь, НЕ ИМЕЮТ дипломов! Вы сейчас описали какой то классический старославянский способ набора сотрудников. В нынешнем мире, когда все ускоряется, ускоряются в том числе и процессы по подбору сотрудников. Есть куча областей где диплом ничего не доказывает, а эрудиция ни на йоту не увеличит шансы заполучить требуемую вакансию. По сути только портфолио и кейсы потенциального сотрудника могут как то выделить его среди кандидатов.
Ответить
Агентство Converso
Интернет-агентство Converso (Converso.ru). Двигаем бизнес в интернете
Кирилл
Да, рынок труда сейчас перенасыщен низкоквалифицированными сотрудниками. Это факт. Но:
1. Почему квалифицированные сотрудники должны страдать из-за ситуации на рынке и соглашаться на выполнение бесплатного тестового задания?
2. Что делать с недобросовестными работодателями, которые используют результат бесплатного тестового задания в своих коммерческих целях?
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Владимир, относительно программистов, то очень странно что "... Лучшие из тех программистов, с которыми я работал за всю свою жизнь, НЕ ИМЕЮТ дипломов!" Из повара нельзя сделать программиста ))))))
Ответить
Валерий Калиниченко
Валерий меня зовут...
Что вы хотели этим сказать тем, что написали???
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Валерий, да, простите, за мою ошибку в написании Вашего имени :-)
Ответить
NewsMaker
Cоцсеть для общения деловых людей
Юлия Правик
Владимир, а какие методы набора сотрудников используете лично Вы? Поделитесь своим опытом и докажите, что он действительно работает )) Я не трачу свое время "на бла-бла" с соискателем, в моем присутствии он должен выполнить задачки, которые уже тестируют кандидата. Это касается и программистов (хотя бы в плане написания ТЗ, - показать он он начнет его писать в форме плана и т.д) Но я не даю ему несколько суток для выполнения тестовой задачи, - это уже рабовладельческий строй. Зачем мне давать тестовые задания тому, в ком я не увидела потенциал на 70%, понимаете
Ответить
Агентство Converso
Интернет-агентство Converso (Converso.ru). Двигаем бизнес в интернете
Кирилл
Юлия, интересная статья. Спасибо за контент.

Выскажу и я своё мнение. На самом деле получается палка о двух концах: на одном предприниматель, который хочет нанять классного специалиста, а на другом специалист, который ценит своё время.
И предпринимателя, казалось бы, можно понять, потому что он не хочет платить за тестовую работу многочисленных незнакомых людей. И тут два варианта:
1. Если предприниматель компетентен в той области, в которой ему нужен сотрудник. Он легко сможет отфильтровать и отбросить сегмент непрофессиональных специалистов. Оксюморон :)
И дальше уже даёт оплачиваемое тестовое задание.
2. Как говорит Валерий, давать бесплатное тестовое задание.
Но тогда порождается следующая проблема: что делать с недобросовестными работодателями, которым нужно только выполненное тестовое задание?
Да и таким способом работодатель отметает сегмент, в котором могут находиться потенциальные сотрудники, которые уже успели обжечься на бесплатных тестовых заданиях. И кстати, среди них могут быть крутые специалисты.
Ответить
rejoho
Как то все сложно и запутано, а это:
- Как вывести работодателя на "чистую воду" ,
вообще "кисло". Не возможно это сделать.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии