Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 333 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что такое Тильда и как она поменяла мой подход к веб-дизайну

В статье расскажу про преимущества сервиса для дизайнеров-фриланеров и про то, почему я полностью перешел на работу с Тильдой.

Несмотря на то, что этот сервис был давно на слуху, я не воспринимал его в серьез. Не думал, что в конструкторе сайтов может быть что-то интересное. Но теперь почти все дизайнерские проекты я делаю на Тильде. Только изредка ко мне обращаются старые клиенты, которым нужен только макет сайта. Я рассматриваю Тильду не как конструктор сайтов, а как полноценный сервис, который упрощает работу дизайнера-фрилансера. В Тильде есть большой выбор готовых шаблонов, но я ни разу их не открывал. Больше всего Тильда меня привлекла инструментом «zero block». Это своего рода браузерная версия графического редактора. Благодаря этому инструменту в Тильде можно создать практический любой сайт. Конечно же речь не идёт о сервисах, крупных порталах или сайтах со сложной анимацией (хотя об этом позже). Лендинги, промо-сайты, корпоративные сайты, небольшие интернет-магазины — все это можно делать в Тильде.

Работа одному

Весомой причиной перехода на Тильду стала возможность работать одному. Когда я создавал сайты на wordpress, на согласования всех деталей с верстальщиком уходило кучу времени и сил. Кому-то нравится работать в команде, но я предпочитаю работать одному, если есть такая возможность. На Тильде можно создать проект под ключ без сторонних специалистов. Иногда приходится сотрудничать с иллюстраторами, копирайтерами или директологами. Часто нужна помощь программиста, чтобы написать код какого-нибудь калькулятора или слайдера (в Тильду можно добавлять свой html-код, если не хватает функционала).

Намного быстрее

Хотя не совсем… Инструмент «zero block» хоть и напоминает функционал графических редакторов, но это всё-таки браузерный редактор. Например, нельзя увеличивать масштаб, что сильно мешает. В Фигме я создаю макет намного быстрее. Аналогичная работа в Тильде занимает примерно в 2 раза больше времени. НО, когда дизайн создан на Тильде, это уже готовый сайт. Проект будет запущен в разы быстрее, чем по традиционной схеме: дизайн + вёрстка + CMS + выявление багов. Долгая работа в Тильде компенсируется мгновенным запуском сайта.

Как выстроена работа

Первое время я создавал дизайн сразу в «zero block», но со временем заметил, что мои работы стали похожи друг на друга. В браузере куда меньше «свободы», чем в графическом редакторе. Поэтому я решил изначально делать дизайн в Фигме, а потом переносить его в Тильду. Может показаться, что на работу в двух сервисах будет уходить слишком много времени, но это не так. В Фигме ничего «писксель в писксель» не выравниваю, в ней создаю структуру сайта, а всю «ювелирную работу» делаю в Тильде.

Готовый продукт, а не картинка

Один из самых больших плюсов Тильды — вы работаете сразу с готовым сайтом, а не с картинками. Если отступы, размеры шрифтов и элементов в редакторе выглядят нормально, то в браузере всё по-другому. Я это замечаю после переноса дизайна из Фигмы в Тильду с сохранением всех пропорций. Визуально размеры в графическом редакторе и в браузере сильно отличаются. В Тильде всё происходит в режиме онлайн. Можно сразу посмотреть на разных разрешениях, как отображаются шрифты, выглядят тени и работает анимация.

Отображение на разных устройствах

В процессе создания сайтов больше всего мне не нравился этап вёрстки и выявления багов. В единичных случаях всё работало хорошо с первого раза. Нужно было следить за тем, чтобы на всех устройствах и во всех браузерах сайт работал так, как задумывалось. В некоторых проектах на это тратилось бóльшая часть времени. Плюс Тильды в том, что во всех браузерах сайт будет отображаться одинаково. Также хорошо реализована работа с адаптивными версиями. Можно адаптировать страницу на 5 разрешений, которые охватывают все устройства.

Анимация

Не разобравшись с анимацией, она может показаться слишком простой. Но функционала анимации в Тильде более чем достаточно. Нужно научиться с ней работать, комбинировать разные виды анимации, чтобы придумывать интересные идеи для сайтов. К тому же к стандартной анимации добавили пошаговую. В «step by step» к каждому элементу можно присвоить анимацию по скролу, по клику, анимацию при наведении и при появлении. Нужно долго и упорно «ковыряться» в пошаговой анимации, чтобы полностью её освоить. Возможностей анимации хватит почти на любой проект, но завоевать топы awwwords не получится.

Tilda Experts

В Тильду добавили биржу, которая соединяет заказчиков и исполнителей. Клиент заполняет бриф и указывает бюджет проекта, а система выдает исполнителей, готовых взяться за заказ. Все в восторге от нововведения, но есть один важный момент, о котором никто не говорит. У каждого, кто зарегистрируется в Tilda Experts, появится индивидуальный идентификатор. Чтобы в портфолио эксперта отображался сайт, нужно в настройках этого сайта добавить свой код. Так система определяет создателя сайта. Добавить идентификатор можно только оплатив один из тарифов Тильды. Если же срок тарифа истек, то работа больше не будет отображаться в вашем профиле.

Представьте ситуацию: вы сделали работу нескольким заказчикам и у вас есть портфолио эксперта. Через какое-то время заказчики решили, что им больше не нужны сайты и перестали продлевать тариф. В итоге ваше портфолио опустеет и будет зависеть от заказчиков. Поэтому я бы не возлагал большие надежды на биржу, в которой заказчики решают, будет ли находится работа в вашем портфолио.

Работа с клиентами

Со своими клиентами я работаю так: после получения предоплаты в размере 50%, я создаю новую почту и аккаунт на Тильде. Когда работа утверждена, клиент переводит вторую часть оплаты, и я передаю данные от почты и аккаунта. Иногда у заказчика уже имеется оплаченный аккаунт, и он просит работать на нём. В таком случае я прошу переводить сразу всю сумму.

Конечно, у Тильды есть свои минусы, но для меня плюсов оказалось больше. В первую очередь сервис позволил работать одному. Раньше идею создания сайтов без верстальщика пытались воплотить множество конструкторов. Самым массовым был Adobe Muse, но из-за большого количества косяков, разработчики перестали поддерживать продукт. Я работал на Muse, и это было очень больно… Есть Readymag, который больше Тильды подходит для дизайнерских сайтов, но в нём не хватает функционала для бизнеса.

Спасибо за внимание!

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Я сам такие вещи, как Тильда не употребляю. Меня бесят конструкторские ограничения. Да и заказчик должен быть с пониманием. Но, в целом, одобряю. Ваш подход мне импонирует. Я вообще за идеальное будущее, где дизайнер может оживлять свой макет, а не рисовать картинки. В релизе многие вещи становятся правильней и требуют дизайнерской руки, а не верстальщицкой лапы.
Ответить
Тестов Алексей
Вы лучше про фигму расскажите. Что эт за зверь такой? Простенький графический редактор аля microsoft frontpage в облаке? Который позволяет разрабатывать дизайн сразу в html-формате. Недостаток таких программ всегда был в кривой вёрстке на выходе, которая не позволяла оперативно вносить корректировки, которые на правильной вёрстке вносятся за 2 минуты. Абсолютное позиционирование, таблицы и прочие костыли...
Ответить
Leo Jamelashvili
Фигма — графический редактор, предназначенный для интерфейсов. Это векторный редактор, то есть он не выдает код. Можно сказать, упрощенная версия фотошопа. Код создается самой Тильдой, так как это конструктор сайтов.
Ответить
Maria Vereschak
Я тоже люблю Тильду и работаю с ней долго, как со стандартными блоками, так и с нулевым. Использовала ее в основном в корпоративных целях. Делали лендинги и презентации на ней. Полностью с вами согласна. Это очень удобно, быстро и за все отвечаешь сам.
Вы когда клиенту продаете дизайн, то говорите ему о тарифе, который включен в работу? А если у него есть домен и хостинг и он хочет просто залить этот сайт туда, как поступаете?
Ответить
Leo Jamelashvili
Да, перед началом работы говорю клиенту какие бывают тарифы. Если он хочет загрузить сайт с Тильды на свой хостинг, то нужно оплатить самый дорогой тариф. В нем можно скачать сайт архивом и загрузить на свой хостинг. Но оплачивать Тариф на Тильде всё равно придется, иначе на выгруженном сайте не будут работать формы. Поэтому лично я не вижу смысла загружать сайт с Тильды на другой хостинг.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии