Поведенческие факторы — это набор метрик, которые отражают, как пользователи взаимодействуют с сайтом. На основе этих параметров поисковые системы оценивают общее качество ресурсов, а владельцы проектов находят уязвимые места сайта, и работают над их устранением.
Поведенческие факторы (ПФ) напрямую влияют на позиции сайта в поисковой выдаче. Эту корреляцию официально никогда не подтверждали ни в Google, ни в Яндексе, но она очевидна по множеству косвенных признаков. Российский поисковик много лет продвигает концепцию сайтов для людей, в которой поведенческим метрикам отведено центральное место. Санкции за их накрутку работают с 2014 года. Такое внимание уже само по себе говорит о том, что ПФ влияют на ранжирование.
С Google все менее прозрачно. Несмотря на то, что оптимизаторы всегда отмечали взаимосвязь поведенческих метрик с позициями сайта в выдаче, представители Google долго отрицали эту корреляцию. Ну, или как минимум, считали сильно переоцененным влияние ПФ на свой поиск. При этом они не переставали защищать свой алгоритм от накруток ПФ, что шло вразрез с логикой сделанных заявлений.
В 2019 году Google официально представил технологию Modifying search result ranking1. В ней описывается новый подход к ранжированию, основанный на неявной обратной связи с пользователями. Очевидно, что в ближайшие годы именно эта концепция будет задавать векторы развития ранжирования в Google. Исходя из общего описания технологии, уже неуместно утверждать, что ПФ незначительно влияют на поисковый алгоритм.
Какие метрики отражают поведенческие факторы
Поведенческие параметры в Яндексе и Google по своей сути идентичны, хоть и имеют разные названия. Эти данные представлены в системах аналитики — Яндекс.Метрике и Google Analytics.
Наиболее важными метриками для анализа ПФ служат три параметра:
Длительность пользовательских сессийВ Google Analytics это метрика Dwell time, в Яндекс.Метрике — «Время на сайте». Логика этого параметра предельно проста: чем больше времени пользователь проводит на сайте, тем четче сигнал для поисковых систем, что ресурс качественный и заслуживает преференций в ранжировании.
Показатель отказовКогда пользователи переходят на сайт и быстро покидают его, возвращаясь на поиск — это сигнал для поисковиков, что ресурс не способен удовлетворить ожидания посетителей и не заслуживает высоких позиций в выдаче. В Google это параметр Pogo-sticking (также ее называют bounce rate). В Яндекс.Метрике — «Отказы». Эти параметры требуют внимательного контроля, поскольку служат четким сигналом, что с сайтом что-то не так.
Кликабельность сниппета в поисковой выдаче (CTR)Метрика отражает процент переходов на страницу из поиска. В Google Analytics CTR — один из базовых параметров. В Яндексе CTR рассчитывается только в Директе, хотя, при необходимости, его можно вычислить по совокупности других метрик.
Основываясь на наблюдениях, есть основания полагать, что в Google и Яндексе одинаковые метрики котируются с разной приоритетностью. Так, например в Яндексе важнее глубина просмотра и внутренние переходы. А для Google ощутимо больший вес имеет CTR сниппета. Конечно, это вовсе не значит, что нужно сосредотачиваться на одной группе метрик и закрывать глаза на менее значимые. Над оптимизацией поведенческих факторов всегда работают комплексно — это ключ к высоким позициям в выдаче.
Как оптимизировать ПФ на сайте
Улучшение ПФ белыми методами — без накруток и других рискованных манипуляций — процесс весьма трудоемкий. Он требует времени и комплексного подхода. Но результат — оправдывает свое. Помимо роста позиций в поисковой выдаче, улучшенные ПФ способствуют увеличению конверсии: бизнес получает растущие звонки и заказы, а информационные сайты — больше кликов по рекламе и нативным ссылкам.
Поведенческие факторы в поисковой выдаче
Оптимизацию ПФ логично начинать с поисковой выдачи. Основная задача на этом этапе — повысить привлекательность сниппета и сделать так, чтобы на него активнее кликали в выдаче. Для улучшения CTR реализуют следующий пул работ.
Проработка. важности метатегов сегодня не знает только ленивый. Это один из основополагающих моментов внешней поисковой оптимизации. Здесь большинство оптимизаторов сосредотачивается на чистом SEO, и часто забывает о том, что Title важен не только для поисковых роботов, но и живых пользователей. Именно от его привлекательности на 80% зависит кликабельность сниппета. Оптимизируя эти метатеги важно сохранять баланс между сеошностью и читабельностью. Заголовок не нужно заспамливать ключевыми словами, а его содержание должно емко и точно отражать суть страницы.