Крушение «стеклянного потолка»: открывающиеся возможности в маркетинге
Уход иностранных компаний позволит начать новую жизнь в маркетинге российскому бизнесу. Что можно сделать с маркетинговой стратегией сейчас, чтобы усилить свои позиции в обозримом будущем? Мнение эксперта Алкогольной Сибирской Группы, бренд-директора, Алексея Пишенина
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Маркетинговая отрасль России в зоне турбулентности: каждую неделю публикуются заявления международных компаний о том, что они покидают наш рынок, бюджеты заморожены, Instagram и Facebook заблокированы, рекламные холдинги меняют владельцев. Не хочу повторять надоевшие слова о «времени возможностей», потому что это не утешит тех, кто лишился работы или потерял крупные контракты. Однако для многих маркетологов сложившаяся ситуация означает разрушение «стеклянного потолка», который не давал их идеям реализоваться.
«Стеклянный потолок» — это метафора, которой обозначают барьер, ограничивающий человека в его попытках подняться вверх по карьерной или социальной лестнице. На первый взгляд, препятствий к реализации нет. Однако на деле, сколько ни прыгай вверх, где-то появляется невидимый барьер, который не дает подняться выше.
Ты помнишь, как все начиналось?
Когда в 90-е годы я начинал свою карьеру в маркетинге, эта отрасль, как и многие другие, была полна энтузиастов, которые пытались наложить полученные из немногих доступных тогда учебников на окружающую действительность. Которые, набивая шишки, шли нелегким путем, заново изобретая многие вещи. Однако очень скоро на рынке появились международные компании, с опытом, собранным за десятилетия по всему миру. И ситуация изменилась.
«Класс бьет мастерство», как говорят в футболе. И самые креативные создатели новых российских брендов стали проигрывать хорошо организованным международным конкурентам. Постоянные исследования, четкое понимание потребностей потребителей, подробные хорошо структурированные брифы, обязательные тесты разработанных коммуникационных материалов, — вся эта великолепная организация, подкрепленная значительными бюджетами, просто не оставила шансов энтузиастам-самоучкам.
И чем все, казалось, закончится
Как результат, среди 10 лучших продуктовых брендов премии Best Brands 2021 в России (Samsung, Tefal, Bosch, Tikkurila, Bonduelle, «Фрутоняня», Makita, «Простоквашино», «Макфа», Canon) только три создавались для российского рынка. А семь являются международными брендами.
Рейтинг Sostav.ru за 2021 год говорит нам о том, что из 30 крупнейших рекламодателей в России 16 являются международными компаниями. И это о всем категориям, включая традиционно российские телеком и банки.
В «родной» для меня алкогольной отрасли — рейтинг «Любимых брендов россиян» показывает, что который год подряд любимым водочным брендом россиян является Absolut. Так же в топ-5 до прошлого года низменно входила Finlandia, хотя оба бренда значительно сократили маркетинговую поддержку еще в 2015 году. А российские бренды: Beluga, Пять Озер, Царская, — замыкают пятерку.
Ох, тут даже если являться маркетологом в компании (а не на аутсорсе), то в данный момент стеклянный потолок все равно сложно пробить (но возможно).
Тут момент в том, что, ами владельцы компании могут не понимать открывшийся возможностей и всячески сдерживать идеи маркетолога или наоборот постоянно начедать на него, ведь клиенты нужны здесь и сейчас.
На более-менее стабильно рынке было всё понятно, но сейчас требования выросли и фраза "Прилив схлынул, и стало ясно, кто купался без трусов" как никогда актуальна