Главное Авторские колонки Вакансии Образование
4 461 23 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Запуск сайта на основе шаблона или готового решения: сокращаем расходы и увеличиваем шансы на успех

Листопад на главной, кнопку на 2 пикселя влево, еще 3 сложных интеграции, полноценное SEO, вот вы уже увязли в доработках, а сайт так и не запущен. Разбираемся, как не надо запускать сайты на готовых решениях и куда вкладывать деньги в первый год жизни проекта.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_59c3dc32daf11.jpg

Для одних проектов готовое решение или шаблон – быстрый запуск сайта, старт продаж, прибыль и толчок к росту и развитию. Для других – кладбище ресурсов: денег, времени, труда и мотивации. И вторых – куда больше, чем первых.

Мы помогаем проектам на основе готовых решений запускаться и развиваться с 2013 года. За это время нам стало ясно, в чем причины успехов удачных проектов и основные ошибки тех, чей проект не взлетел.

В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем, как увеличить шансы на успех интернет-магазина или корпоративного сайта на основе готового решения или шаблона. Вы узнаете:

  1. Сколько на самом деле стоит запуск проекта на готовом решении. В статье мы рассматриваем готовые решения для 1С-Битрикс, так как запускаем проекты именно на них, но принципы применимы и для других шаблонов.
  2. Как запустить проект быстро и не увязнуть в доработках.
  3. Куда инвестировать деньги и труд на первых этапах, чтобы получить первые заявки и продажи сразу после запуска.
  4. Когда начинать SEO-продвижение.
  5. Что делать спустя 3 месяца, полгода, год с момента запуска сайта, чтобы проект развивался, а не просто держался на плаву.

Почему запустить успешный сайт получается не у всех

Первые полгода в жизни сайта являются решающими. Как и в дикой природе, в ecommerce побеждает самый быстрый, сильный и прагматичный. В топе «эпик фейлов» 3 причины:

  1. Выбрали неправильную нишу или формат
  2. Неправильно распределили ресурсы на старте проекта
  3. Зарылись в доработках.

Давайте рассмотрим 2 типичных сценария запуска проекта.

Сценарий 1 – успешный

Лена и Леонид мечтали запустить интернет-магазин игрушек-развиваек для вундеркиндов.

Пока договаривались с поставщиками, выбирали готовое решение и хостинг, копирайтер писал статьи для блога и описания товаров, а дизайнер рисовал баннеры и картинки. Сразу после запуска заказали платную настройку интеграции с 1С, подключили службы доставки и системы оплаты, вышли в большой Интернет.

Через пару месяцев поняли, что конструкторы Lego продаются плохо – покупатели предпочитают покупать их в крупных онлайн-гипермаркетах с максимальными скидками. Зато внезапно хорошо пошли детские умные часы и авторские куклы. С учетом этого сделали базовое SEO с упором на самые ходовые категории и товары. Изменили карточку товара, чтобы увеличить конверсию. Спустя полгода подключили колл-центр и вышли в другие регионы.

Сценарий 2 – как не надо делать

Аполлинарий открывает интернет-магазин стройматериалов. Покупает готовое решение. Но вместо того, чтобы заполнить каталог товарами, а контентные разделы – статьями, новостями, акциями, условиями оплаты и доставки, заказывает доработки. Кнопку – на 2 пикселя влево, телефон в шапке – слева, а не справа, а на главной должны изменяться фоны по сезону. Летом – солнышко, зимой – снежок.

Глобально на функционал решения, продажи и конверсию такие переделки не влияют. Зато процесс запуска проекта сильно тормозят. Итог: спустя 2 месяца (а то и полгода!) сайт так и не запущен. Или запущен, но выясняется, что товары не востребованы. В лучшем случае проект в течение следующих 4-6 месяцев хотя бы выходит в ноль или приносит минимальную прибыль, в худшем – уходит в беспросветный минус.

Чаще всего у владельцев заканчиваются деньги на развитие и поддержку сайта, проект закрывается, так толком и не запустившись.

Подведем итоги

Да:

  • С готовыми решениями можно запустить сайт за 1 неделю
  • Интернет-магазин на основе шаблона примерно в 10 раз дешевле, чем проект с аналогичным функционалом, созданным с нуля.

Нет:

  • Запуск проекта на готовом решении складывается из цены за него самого (и платформу, если мы говорим о решении для 1С-Битрикс.

То, что купить решение – полдела, очевидно. Но помнят об этом не всегда. Учитывайте косвенные затраты на запуск проекта – хостинг, контент, дизайн-услуги, настройка необходимого функционала.

Запускайтесь сразу, развивайтесь постепенно

Подход «все и сразу до открытия» подойдет опытным интернет-коммерсантам с четким бизнес-планом и стабильным потоком инвестиций. Как правило, они уже запускали проекты на готовых решениях, тестировали нишу, знакомы с интересами аудитории и могут себе позволить вкладываться в SEO и доработки еще до запуска проекта.

Если это ваш первый и даже второй сайт на готовом решении, не надо так. Запускаться будете вечно, а потом выяснится, что зря потратились на доработки и вложили деньги в продвижение по запросам, которые не генерируют продажи.

Ключевое преимущество готовых решений – то, что они опробованы на множестве проектов, а разработчики знают, что нужно пользователям. Не пренебрегайте этим преимуществом: для запуска сайта хватит базового функционала. На что стоит потратиться на старте:

  1. Контент. Описания товаров, услуг, компании, 3-5 статей в блог. Если не умеете писать сами, наймите толкового копирайтера. Посмотрите курс Яндекса о контенте для интернет-магазина.
  2. Дизайн. Главная страница – лицо проекта, а картинки в описаниях товара – путь к сердцу покупателя.
  3. Система аналитики. Ведите статистику с первого дня запуска.

Структура затрат на запуск проекта и примерная стоимость работ

В качестве примера рассмотрим типовой кейс – запуск сайта на готовом решений для 1С-Битрикс с минимальным набором услуг.

Корпоративный сайт

  • Готовый корпоративный сайт Аспро + редакция 1С-Битрикс: Старт – 12 820 р.
  • Хостинг – от 120 р./мес (взяли тарифы дружественного RedDock)
  • Установка и первичная настройка – 2 000 р.
  • Настройка резервного копирования 2 000 р.
  • Дизайн-материалы – баннеры, картинки для тизеров, анонсов и т.д. – от 6 000 р. за баннер
  • Текст для наполнения (копирайт) – от 300 р. за 1 000 знаков (у фрилансера). У студий, специализирующихся на создании контента – дороже.
  • Настройка системы аналитики Яндекс.Метрика с основными целями – 2 000 р. Без этого невозможно оценивать эффективность рекламы и собирать обратную связь.
  • Бюджет на рекламу (Яндекс, Google) – от 3 000 р./мес за ведение + рекламный бюджет (минимум 10 000 р./мес)

Итого: от 31 940 р., не считая затраты на создание контента.

Интернет-магазин

  • Готовый интернет-магазин Аспро + редакция 1С-Битрикс: Малый бизнес – 50 320 р.
  • Хостинг – от 600 р./мес. (можно и дешевле, но есть риск, что будете терять покупателей из-за низкой скорости загрузки). Взяли тарифы дружественного RedDock
  • Установка и первичная настройка – 2 000 р.
  • Настройка резервного копирования – 2 000 р.
  • Дизайн-материалы – баннеры, картинки для тизеров, анонсов и т.д. от 6 000 р. за баннер
  • Текст для наполнения (копирайт) – от 300 р. за 1 000 знаков (у фрилансера). У студий, специализирующихся на создании контента – еще дороже.
  • Настройка системы аналитики Яндекс.Метрика с основными целями – 2 000 р.
  • Бюджет на рекламу (Яндекс, Google) – от 3 000 р./мес за ведение + рекламный бюджет (минимум 10 000 р./мес)
  • Подключение систем оплаты и онлайн-кассы –12 000 р.
  • Подключение служб доставки – 14 400 р.
  • Интеграция с системой учета – 1С или Мой Склад – от 25 200 р. / 14 400 р. в зависимости от системы учета
  • Подключение к Яндекс.Маркету –16 000 р. (особенно необходимо тем, кто продает товары типа холодильников или гаджетов. Без них, по нашему опыту, продажи могут не пойти).

Итого: от 110 720 р., не считая затраты на создание контента

Дополнительно интернет-магазину или корпоративному сайту может понадобиться миграция с сохранением данных и настроек интеграции с CRM и другими сервисами – прибавляйте еще пару десятков тысяч. Выйдет все равно в разы дешевле и быстрее, чем уникальный проект, но учитывать эти затраты нужно до покупки шаблона.

Сэкономить можно, наняв фрилансера. Главное, чтобы исполнители были проверенные, иначе платить придется дважды из-за ошибок разработчиков.

MVP и HADI-циклы: сокращаем расходы и время запуска

Модные слова стартаперов и проджектов пригодятся и при запуске сайта.

  • MVP расшифровывают как minimum viable product. На русский язык этот термин переводят чаще всего как «минимально жизнеспособный продукт».

Нам нравится интерпретация Джеффа Паттона в книге «Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО»: то, чего достаточно для работы ваших пользователей. Минимально возможное для тестирования и получения обратной связи решение.

Это означает, что вам нужно просто запустить сайт на готовом решении, наполнить его минимумом контента (основные разделы, каталог). Никаких доработок.

Главное – ответить на 4 простых вопроса:

  1. Кто будет создавать контент?
  2. Кто нарисует баннеры?
  3. Как будут загружаться товары?
  4. Кто будет заниматься техническими работами и поддержкой сайта на старте?

b_59c3873e05616.jpg

  • HADI-циклы – циклически повторяющийся процесс проверки идей, влияющих на ключевые показатели проекта, стартапа, бизнеса.

HADI-циклы подразумевают, что вся работа над сайтом происходит по циклам «гипотеза – действие – анализ – выводы». И так по кругу, итерациями, пока не выясним, что будет работать в нашем случае и куда перспективнее вкладывать деньги.

Тестировать можно гипотезы разного масштаба.

От сложных

Создадим интернет-магазин крафтовой мебели в Пермском крае. Возьмем готовое решение, запустим интернет-магазин, запустим рекламу. Эксперимент будет удачным, если в первый месяц продадим не менее 100 столов.

До более простых

У нас интернет-магазин ламината. Добавим на карточку товара калькулятор расчета количества упаковок с запасом на подрезку. Конверсия в покупку увеличится до 3%.

Как это выглядит на практике:

  1. Запускаем сайт с минимально достаточным наполнением
  2. Настраиваем систему аналитики. Без изысков, но с настроенными основными целями – для форм обратной связи, оформления заказа, добавления в корзину.
  3. Запускаем рекламу.
  4. Проверяем, как пользователи взаимодействуют с нашими товарами и услугами: клики, конверсии, продажи, вопросы консультантам.
  5. Находим слабые и сильные места, формулируем гипотезы.
  6. Дорабатываем контент и функционал
  7. Повторяем с п.3.

Как правило, от запуска, тестирования сайта и понимания, что можно улучшить, проходит около 1-2 месяцев. За это время мы запустили сайт, запустили рекламу (Google, Яндекс, социальные сети), подключили интернет-магазин к Яндекс.Маркету.

Рекламу запускайте тоже итерациями – не сразу по всем запросам, а постепенно, по разделам каталога или тематикам. Допустим, у вас интернет-магазин детских товаров. Выберите несколько самых прибыльных категорий и протестируйте на них, как работает интернет-магазин.

  • 1 неделя – настраиваем рекламу для подгузников. Смотрим, как идут клики, происходят ли продажи, какие вопросы задают пользователи операторам в онлайн-чате и по телефону. Вносим коррективы.
  • 2 неделя – запускаем рекламу сухих смесей, анализируем эффективность и обратную связь.
  • 3 неделя – запускаем рекламу колясок.
  • 4 неделя – …

Плюсы подхода очевидны: мини-эксперименты покажут, над чем стоит еще поработать, позволят держать руку на пульсе и помогут не слить бюджеты впустую.

Резюме: запускайтесь сразу, развивайтесь постепенно и учитесь на своих ошибках.

Что делать с SEO? Оставьте его на потом

Не вкладывайте деньги в SEO-продвижение, пока не выясните, какие категории товаров продаются лучше всего. Проверить это можно с помощью контекстной рекламы. Запустите, посмотрите, как будут реагировать посетители, соберите возражения, проанализируйте, почему покупают или не покупают.

На старте проекта достаточно будет заполненных title (заголовок страницы) и общих метаданных сайта – description и keywords, чтобы поисковые системы заметили ваш сайт и поняли, о чем он. Дополнительно настройте ЧПУ (человекопонятные URL).

На 3 месяце можно делать базовое SEO, дорабатывать функционал, добавлять новые интеграции. Если хочется увеличить продажи и конверсию, внедрить универсальные инструменты вроде конструктора посадочных страниц – поможет продвинуть отдельные категории товаров.

Через полгода, если дела идут в гору – подумать о старте полноценного SEO-продвижения с закупкой ссылок, регистрацией в каталогах и более серьезной оптимизацией сайта.

На всех этапах на вас будут работать возможности решения или шаблона:

  1. Чистая микроразметка. Проверить можно в валидаторе Яндекс и Google
  2. Предусмотрены места для SEO-текста
  3. Метатеги генерируются автоматически, а не руками SEO-специалиста
  4. В заголовки товаров подставляются названия торговых предложений
  5. Для магазинов с мультирегиональностью – возможность придать контенту уникальности в автоматическом режиме. Например, для в описания товаров подставить свои видеоролики, названия магазинов, часы работы, условия оплаты и доставки. В нашем решении Аспро: Next сделать это можно с помощью тегов и привязки новостей, акций, статей к каждому отдельно взятому городу и региону.

Идем на взлет: итоговый таймлайн для сайта

Анализируя весь свой немаленький опыт создания сайтов, мы пришли к выводу, что идеальный сценарий для проекта на готовом решении выглядит так:

  • Запуск. Используйте только функционал решения и минимум необходимых дополнений – например, интеграции со службами доставки и системами оплаты, системой учета 1С (если вы используете ее). Вложитесь в контент – баннеры и текст. Это то, что будет от вашего имени говорить с посетителями. Настройте базовую систему аналитики. Если используете наше решение, сделать это можно своими силами и быстро.
  • 1-2 месяца. Постепенно запускайте рекламу в Google, Яндекс, социальных сетях. Узнайте, что продается лучше, переходы по каким запросам приносят прибыль и где скрыто пространство для роста.
  • 3 месяца. Сделайте базовое SEO, подключите новые сервисы, поработайте над контентом, внесите небольшие доработки, если уверены, что это поможет увеличить конверсию. Настройте электронную коммерцию от Google или Яндекс – получите новые данные и пищу для размышлений.
  • Полгода и далее. Крупные доработки, расширение функционала интернет-магазина или сайта, выход в новые регионы.

b_59c3873e20266.jpg

Выводы

  1. Запускать сайты на готовых решениях – выгодно, если от момента покупки решения до первой продажи прошло не больше месяца. Если дольше – вы что-то делаете не так.
  2. Не тратьтесь на SEO и доработки сразу после запуска. Вложитесь в контент и рекламу.
  3. Ведите аналитику с 1 дня запуска. Она позволит протестировать гипотезы и выяснить, на какие доработки сделать упор в будущем.
  4. SEO-продвижение начинайте с базовой оптимизации. Это единоразовая инвестиция, которая будет работать на вас в будущем. Затем идите вглубь – внедряйте конструктор посадочных страниц, закупайте ссылки, регистрируйтесь в каталогах и т.д.
  5. Выдвигайте гипотезы, тестируйте, делайте выводы. И не останавливайтесь: собирайте обратную связь и заходите на новый круг.

Экспериментируйте, повышайте конверсию и увеличивайте продажи!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Михаил Шитиков
Годная статья.
Я бы добавил ещё пару нюансов:
1) Если ваша ниша дикая, товар ищут мало или ставки по кликам очень высокие - пробуйте альтернативные каналы: SMM (insta, VK, etc), гостевые записи в тематических блогах/онлайн СМИ, крауд-линкинг (форумы, ответы).
2) Если вашему бизнесу, на текущий момент, нет нужды интеграции с Битрикс24, вместо 1С Вам сойдёт МойСклад, кол-во товаров не превышает 1000-1500 штук, и другие специфичные для битрикса дополнения Вам не нужны - обратите внимание на более "лёгкие", бесплатные CMS (Modx+miniShop или WP+Woocommerce). У них давно существуют магазины готовых расширений, а интеграция силами фрилансеров (с учётом стоимости платных модулей) может обойтись в два раза дешевле Битрикса. На первом этапе "лишние" 50 тысяч лучше пустить в рекламу.
Ответить
Мария Вознина
Михаил, приветствуем!
Спасибо за комментарий и ценные дополнения. Про SMM и рекламу в соцсетях мы кратко сказали в статье, а вот гостевые блоги, форумы и ответы – действительно, то, что нужно держать в голове.

По поводу платформы: конечно, нужно подбирать под свои бюджеты и задачи. Главное, чтобы сначала не было проблем с функционалом и юзабилити, а потом – с миграцией. Далеко не всегда получается дешево и безболезненно перенести историю заказов, данные пользователей и т.д.
Ответить
Удобные готовые решения
Готовые сайты, экспертизы, опыт и сервисы для развития бизнеса в интернете
Семиохин Игорь
Согласен с Михаилом в части по интеграции и МоимСкладом.

Мы в качестве МастХев решения на старте всем своим клиентам ставим LPT — http://twofingers.ru/lpt/
Там и CRM и аналитика рекламных каналов хорошая, телефония, коллтрекинг и еще куча полезностей за крошечные деньги.
Для мелкого бизнеса есть все необходимое и в одном месте! Не нужны сложные интеграции и настройки, 90% клиентов сами разбираются со всеми нюансами за пару часов. И модули никакие сторонние не нужны. Для старта + готовое решение от Аспро, самое то я считаю :)

А интеграция с Битрикс24 нужна только тогда, когда в компании более 50 человек. До этого момента ЛПТ перекрывает все с головой!

Кстати уже с десяток решений от Аспро или больше внедрили, всем довольны и клиенты тоже. Сейчас плотно клиентов по медицине проходим, благо теперь на рынке есть супер решение )
Ответить
Андрей Дмитриев
"Что делать с SEO? Оставьте его на потом. Не вкладывайте деньги в SEO-продвижение, пока не выясните, какие категории товаров продаются лучше всего." - именно следуя такой логике потом приходят клиенты с готовыми сайтами, которым полностью нужно переделывать структуру под поисковые запросы и интерес пользователей. В итоге стоимость такого сайта взлетает почти в 2 раза, т.к. приходится переделывать очень много. Так что не советуйте пожалуйста "медвежьи советы" по поводу SEO.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Мария Вознина
Игорь, спасибо за комментарий. У пользователей наших решений (да и не только у них) как правило ситуация именно такая: есть какой-то бизнес, разной степени налаженности связи с поставщиками, ассортимент. Главное – быстро запуститься и проверить, как пойдет бизнес в онлайне. А там уже будет понятно, как развиваться дальше.
Ответить
Мария Вознина
Денис, мы не спорим - правильно делать так, как вы говорите. И когда у клиента есть ресурсы на это, мы занимаемся проектированием структуры каталога и сбором семантики.

Естественно, в идеале запуск проекта должен быть подкреплен подробным бизнес-планом и маркетинговой стратегией. Но тогда бюджет раздуется еще сильнее, сроки - тоже, а результат не гарантирован: в ecommerce много подводных камней и помимо сайта. Игорь Семиохин ниже пишет очень правильные вещи.
Ответить
Мария Вознина
Денис, простите, но это очень поверхностный взгляд на проблему :)
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
У меня поверхностный взгляд :)))?

Это вы предлагаете, «быстро запускаться» а потом думать пойдет или не пойдет бизнес в онлайне.

Собрать сематику и изучить интернет-магазины конкурентов это совсем не дорого и займет не так много времени. И это обязательный минимум который необходим, прежде чем вообще возникнет мысль что-то покупать и делать. Это позволит вам оценить объем работы и спрос на который в теории можно рассчитывать, и еще массу полезной информации.

Может случиться так, что покупать шаблон и делать сайт вообще нет смысла, он будет не рентабельным, слишком дорогим в продвижении, поддержке и т.р.
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Проводя аналогию с офлайном, вы предлагаете не глядя арендовать торговую точку. А потом уже думать: чем и как в ней торговать, посмотреть на проходимость, какой ассортимент предлагают соседи, достаточно ли площади этого магазина и т.д.
Ответить
Бидюков Денис
>>> закупайте ссылки, регистрируйтесь в каталогах и т.д.

А вот за это жирный минус. Совет для тех, кто хочет загубить свой сайт.
Ответить
Мария Вознина
Денис, хорошие ссылки и трастовые каталоги (включая Яндекс.Каталог) никогда не будут вредны. Про другие мы не говорим. Едва ли авторитетные ресурсы будут бесплатно размещать информацию о вас. И конечно, нужно действовать без фанатизма.
Ответить
Бидюков Денис
Да прошли уже те времена, когда ЯК, да и все остальные, оказывали существенное влияние на авторитет ресурса. Проблема в том, что у Вас и у многих людей закрепился стереотип что внешние ссылки - это важный фактор. Я не отрицаю влияние внешних ссылок с авторитетных ресурсов, но их влияние ничтожно по сравнению с тем же качеством документа. ЯК важен если вдруг захочется присвоить ресурсу 2 и более региона, для этого в основном и покупают место в данном каталоге, больше он ничего не дает.
Ответить
Таможенный брокер в Москве
Мария, полностью с вами согласен. После регистрации в трастовых каталогах нашего проекта https://sbcargo.ru/, заметили существенный рост позиций
Ответить
Таможенный Брокер
Мы тоже стараемся продвигать наш сайт http://s-standard.ru/,
как можно попасть в Я.Каталог??
Ответить
Сайтоник
Студия интернет-маркетинга
Человечков Константин
Никак не попасть новому сайту в Яндекс.Каталог - этот проект закрыт.
Ответить
AdProduct.ru
Инструменты для заработка в Интернете на партнерских программах
Вадим Балашов
Коментарии, пожалуй, более ценные чем статья :)
Однако, и статья тоже годная =)))
Ответить
Сайтоник
Студия интернет-маркетинга
Человечков Константин
Полностью согласен с Денисом Кулишом. Возможно топикстартеры не видят проблем клиентов, которые потом мучаются с сайтом на шаблоне, пытаясь его подстроить под требования поисковиков, переделывая структуру, вычищая из поиска тысячи страниц дублей и т.д и т.п. Быстро запустить магазин и нагнать на него контекстной рекламы, не проанализировав перед этим конкурентов, не имея стратегии продвижения - это в 80% случаев деньги на ветер. Трафик из контекста, по исследованиям Roistat вообще в среднем по больнице убыточен в 2018 году был. Равно как из из соцсетей. Так что вся эта "быстрота" - это слив бюджета чаще всего, если не заниматься SEO с самого начала.
У нас прямо противоположный подход, вот сегодня статью опубликовали - https://spark.ru/startup/siteonic/blog/51715/kogda-privlekat-seoshnika-5-prichin-i-3-kejsa-zachem-delat-seo-do-zapuska-novogo-sajta.
И этот подход не мешает делать сайты на шаблоне, но надо делать это обдуманно ,с опорой на SEO.
Также смущают цены на услуги - поставить Метрику - 2000 р, а месяц сопровождения контекста - 3000 р. Первое откровенно завышено, второе не может быть качественной услугой за такие деньги.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.