Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 503 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

6 советов: как не попасться в лапы фрилансера-мошенника?

Мошенники есть везде. И полиция, и службы безопасности, и агенты влияния постоянно борются с ними. Но “мутация” мошенников неизбежна. Как тараканов, которые перестали бояться Wi-Fi. Сегодня расскажем, как избежать обманщиков на бирже. И какой противоядие использовать.

Вот, вы пришли на биржу фриланса, разместили заказ и уже в первые 10 секунд получили ответ “Я готов сделать все для вас”. “Ого, как быстро отвечают!” — думает заказчик. “Ого, какой наивный!” — думает мошенник-фрилансер, получая гонорар.

Чтобы такого не случилось, рассказываем о том, какие уловки применяют недобросовестные исполнители. И как с ними можно бороться.

b_5d63b8e74961e.jpg

1. Отвечает в первые 5-10 секунд

Если вы получили ответ в первые секунды после размещения заказа, с вероятностью 99% к вам обращается мошенник. Исключения бывают, но случаются нечасто. Честный исполнитель не будет торопится: он вдумчиво прочитает ТЗ, оценит свои компетенции, загруженность, спрогнозирует доход. На это уйдет минимум 2-3 минуты времени.

Конечно, все зависит от степени крутости проекта, заинтересованности исполнителя и желании во что бы то ни стало работать именно с вами. Если ваша компания ни Apple и ни Google — не ожидайте ответа в первую минуту размещения заказа.

Отвечать так реактивно могут только мошенники, которые работают на массовую рассылку ответов к новым опубликованным проектам.

Что делать если никто не отвечает, кроме этих “товарищей”?

  • Проверить, грамотно и корректно ли составлено техзадание.
  • Подождать еще немного. Если на проект в течение 3-4 дней никто не отреагировал — повод пересмотреть стоимость проекта, его содержательную часть и требования. Ведь, себе в убыток никому работать не хочется.

b_5d63b94a8bddf.jpg

2. Фрилансер наотрез отказывается работать через “Безопасную сделку” (БС)

Мы допускаем, что вам, как заказчику, система “Безопасная сделка” может казаться ненужной. Ранее, мы писали об этой опции на “Спарк”. Мол, зачем платить комиссию, если можно уйти с площадки и договорится напрямую.

Право выбора всегда за вами, но риск потерять деньги, время и нервы намного выше.

Тем более, если фрилансер сам агитирует не проводить проект по БС.

Поясним: для исполнителя, наоборот, оплата, проведенная по эскроу-счету (так, другими словами, можно назвать “Безопасную сделку” или “Сделку без риска”) — показатель надежности заказчика.

И уверенности, что работа будет оплачена, так как деньги уже “заморожены” для оплаты работ. Так что, выгоды уводить вас с площадки никакой нет.

Что делать, если фрилансер настаивает на прямой оплате?

  • Несколько раз подумать, зачем ему это нужно. Или задать вопрос напрямую: если в ответ получили “так гораздо надежнее” или что-то подобное — сигнал к тому, что вас могут “кинуть”.
  • Внимательно изучить отклики других заказчиков на предмет, были ли прецеденты кражи денег.
  • Изначально закладывать небольшой процент средств сверху в стоимость оплаты “Безопасной сделки”. Как в случае с полетом в Европу: вы знаете, что вам нужна Шенгенская виза и закладываете стоимость ее получения в сумму трат на трансфер до страны. Сравнение условное, но показательное.

b_5d63b98459f11.jpg

3. Исполнитель просит ввести ваш логин и пароль на другом сайте, вне биржи

Ни один честный фрилансер не станет этого делать. Ему неважно, под какой учетной записью вы сидите (если только ваш ник — не слишком странный или двусмысленный).

Что делать?

b_5d63b9f3bf054.jpg

4 Только положительные отклики и выставлены в один день

У фрилансера может быть 100% положительных откликов, но без описания деталей. Есть вероятность, что мошенник их “накрутил” в обход системе защиты данных.

Что делать?

  • Посмотрите, за какой период получены эти отклики. Если в один день и с периодичностью в несколько минут доставлено более 10 откликов — повод задуматься.
  • Не поленитесь изучить аккаунты авторов откликов. Если учетные записи созданы недавно и на сайт заходили всего один раз — это ложные профили.
  • Написать в службу поддержки, чтобы проверили надежность исполнителя.

b_5d63ba2735ab0.jpg

5 Метки заполненных данных

Зеленая трубка или значки мессенджеров— это не отметка о верификации или аккредитации на сайте. Бейджи подтверждают, что данные заполнены правильно, а пользователь указал свой рабочий телефон, почту и PASS — приложил копию паспорта.

6 Красивое портфолио — хорошо. Но не показатель надежности

Наличие портфолио — это признак компетенций фрилансера и профессионального роста. Красивое портфолио — больше имиджевая история. Оно не говорит о степени честности фрилансера, а выделяет его из общей массы исполнителей.

Как понять, что исполнитель надежный?

  • Задать пару конкретных вопросов о работах, понять насколько быстро, подробно и охотно ответит исполнитель.
  • Лучше такие вопросы задавать по телефону голосом — меньше времени на раздумья и интонации в голосе скажут многое.

И последнее: как все IT-компании, мы пристально следим за тем, чтобы никакие злоумышленники не работали на площадке. Но, как в любом нон-фикшне, встретив противоядие, вирус начинает мутировать

И искать новый “‘мышьяк” всегда сложнее.

Поэтому, если вам не повезло и проект отдали в лапы мошенников, напишите нам в службу поддержки через форму обратной связи или на support@fl.ru

-3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
ТопТоп | интернет-маркетинг
Интернет-маркетинг
ToпToп
Когда получите адекватный подробный ответ, можете

Можете что?
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
биржа фриланса FL.ru
www.fl.ru
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии