Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 552 31 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ERP для стартапа. Миф или реальность?

В процессе своей работы и размышлений мы пришли к теме озвученной в заголовке. И задумались, слегка зависнув...

Мы привыкли воспринимать стартап противоположностью классическому бизнесу. Первый более неопределенный и хаотичный, а второй понятный и структурированный.

Для классического бизнеса давно уже существуют качественные решения в области управления компании, так называемые, ERP системы. Эти системы дают возможность руководителю контролировать все составляющие бизнеса - финансы, люди и ключевые бизнес-процессы.

И вот мы задумались, а стартапу нужна ли ERP-система в принципе? И если да, то что в ней должно быть - ведь понятно, что она не будет такой же как для классического бизнеса.

b_551d926763278.jpg

Для чего?

Наверняка, многие из вас, при мыслях о корпоративном управлении, представляют какие то строгие и скучные процессы. И первые мысли у меня были такие, что это идет в разрез с "творческим полетом" в стартап командах.

Еще недавно на Спарке была дискуссия, в которой большинство согласны с утверждением, что MBA не нужно стартапу. Там другие принципы и методы управления.

Но, как ни крути, стартап все же является бизнесом, по крайней мере в большинстве случаев. А бизнес без управления рано или поздно умирает.

При этом, стиль управления может быть любой. Все мы знаем яркие примеры креативности крупных международных компаний в вопросах управления.

В итоге приходим к мысли, что управление нужно. Теперь надо понять в каком виде и какие инструменты нужны стартапу для этого.

ERP для стартапа. Серьезно?

И вот тут мы сталкиваемся с такой проблемой - нет ERP систем учитывающих особенности стартапа, да и в целом большого количество молодых и малых компаний.

Если вы посмотрите текущий рынок подобных систем, да и вообще схожих систем - типа CRM и разных проект менеджеров - то увидите, что 80-90% всего функционала у них однотипно. Меняется только внешние особенности и мелкие фишки.

Такое ощущение что они делаются под какую то копирку для некого средне-статистического пользователя/компании.

Когда вы начинаете пользоваться одной из таких систем, вам дается большой набор всяких инструментов, которые как швейцарский нож должны удовлетворить все ваши запросы. Вы можете не пользоваться всеми, но платить будете за все в виде подписки.

И чтобы усилить печаль, добавлю, ситуация такая не только для стартапов, но и для огромного количества предприятий малого бизнеса - коих не один миллион в России. Тут огромное количество сфер бизнеса, которые имеют ряд особенностей и ни одна из существующих систем не удовлетворит их потребности.

На несколько секунд опечалимся....

b_551d928b26803.jpg

Взгляд в будущее

В итоге у нас появились наброски по концепту ERP системы будущего :)

Давайте немного пофантазируем.

Представьте себе такую систему, которая собирается как конструктор. Как модный смартфон конструктор, который мы давно уже ожидаем в продаже.

Допустим есть совсем минимальная база по функционалу. И маркетплейс с большим набором разных модулей, которые устанавливаются как приложения из плеймаркета или апсторе, и интегрируются в общую функциональную систему.

Надо вам CRM - устанавливаете модуль. Хотите модуль расчетов с подрядчиками или сотрудниками - подключаем. А может быть вам нужен модуль баг-трекер? Или калькулятор сметы строительных работ? Модуль техподдержки? Легко!

При этом, такие приложения может создавать не только разработчик этой ERP, но и его партнеры. И что важно, модули интегрируются не только с самой платформой, но и друг с другом. Например, модуль "сотрудники" может обмениваться данными с модулем "зарплата", хотя разработчики модулей разные.

Частично такой функционал есть в текущих системах, но далеко не полностью. Ведь тут изначально должна быть иная концепция архитектуры системы.

Вот например, мы пользуемся Битрикс24 сейчас для двух своих компаний - одна Buslee, другая заказная разработка сайтов. Во втором случае CRM система нужна, а в первом нет. При этом я не могу отказаться от этого модуля и удалить его. То же касается половины имеющегося там функционала.

Или например, мой знакомый, который занимается ремонтом и отделкой с бригадой в 3 человека. Ему вообще такие системы "боком" прошли. Ему надо несколько модулей типа - калькулятор сметы, расчеты с подрядчиками, модуль приема заявок с сайта, ну и что-нибудь еще. При этом все должно быть в мобильном приложении, так как в процессе работы доступа к компьютеру нет.

Возвращаемся к текущим реалиям...

b_551d9332dd0f5.jpg

Такие вот мысли и печали.

А что вы думаете по этому поводу. Действительно ли актуальная проблема или все это надуманно и надо меньше пить... кофе :)

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Антон Жованик
Я пользуюсь jira. Эту систему можно настраивать как угодно, независимо от бизнес-процессов и специфики вашей команды…
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
А там есть модуль для ведения финансового учета?
Ответить
Антон Жованик
есть, приобретается отдельно. Но этот модуль, как и большинство других импортные, т.е они на английском и функционал не приспособлен для российской специфики. Однако любой модуль можно переписать на свое усмотрение……
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Понял, ну то есть близко к тому что хочется, но еще не все так гладко :)
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Вот это вроде бы максимально близко к нашим фантазиям о будущем. А русского языка там нет, как я понял?
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
podio.com - юзаем! пока полет нормальный...
Ответить
Podryad4ik.ru
Портал квартир в новостройках от подрядчиков
Пётр Столыпин
Антон Кузьминых (https://www.facebook.com/anton.kuzminykh.1?fref=ts) поделился в ФБ списком CRM / ERP систем

Сам список: https://yadi.sk/i/5nQA8y7afiizN
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Спасибо, но вот как раз в этом списке они почти все одинаковые и имеют стандартный набор функционала.

Самое интересное, что в этом списке нет podio — а она судя по всему наиболее близка к идеалу, который я описал.
Ответить
Bitcop Security
Удобная online-система учета рабочего времени
Иванова Наталья
Эксель и мозги — лучшее комбо-ERP для стартапа
Ответить
Neaktor
Автоматизируем бизнес-процессы компаний. Всерьез и надолго.
Николай
Не хотел нигде отписывать раньше времени. Но вот то что вы описали — мы сейчас делаем именно такое решение. Начали с более формальной модели таск-менеджмента, а приходим к наиболее гибкой и кастомизируемой. И да, Podio вероятно наиболее близкий конкурент

Примерно через месяц планируем выйти в первый стабильный релиз. Напишем об этом в нашем блоге :)
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Для сторонних разработчиков дадите возможность делать дополнительные модули?
Ответить
Neaktor
Автоматизируем бизнес-процессы компаний. Всерьез и надолго.
Николай
Да, конечно, мы планируем открыть API, но это будет не сразу, а несколько позже
Ответить
Ventures Club
Фабрика проектов
Максим Морсков
Особенностью любой качественной ERP является максимальная приближённость логики работы системы к реальному бизнес процессу. Именно поэтому лучшие ERP системы предприятия получают с помощью заказной разработки. Если бизнес классический (известная отрасль + нет инновационной составляющей), то можно, конечно, воспользоваться услугами крупных разработчиков и внедрить одно из стандартных отраслевых решений от 1С или SAP. CRM — это система для автоматизации циклов продаж, а продают все примерно одинаково. Поэтому CRM системы с минимальными доработками подходят почти любому бизнесу, у которого есть воронка продаж.
Большинство стартапов так или иначе сами создают или используют свои ERP системы или их элементы, если, конечно в проекте есть ИТ инфраструктура, а не только маркетинговая.
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Заказная разработка ERP стоит не малых денег. И для стартапа это скорее на уровне фантазии, чем реальности.
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
"Большинство стартапов так или иначе сами создают или используют свои ERP системы или их элементы, если, конечно в проекте есть ИТ инфраструктура, а не только маркетинговая. " — это очень сомнительно. Большинство стартапов это небольшие команды и если они будут себе разрабатывать собственную ERP, то когда им заниматься разработкой собственного продукта?

Так что на мой взгляд разумнее использовать готовые инструменты. А индивидуальные разработки сложных систем управления это удел уже далеко не стартапов, а состоявшихся компаний.
Ответить
Мишура новогодняя оптом
Производство новогодней мишуры
Иван
Есть что то похожее, как сказали выше, то же podio, возможно даже Битрикс24 можно криво-косо управлять проектами…. Но это очень мало! Рынку нужно гораздо больше решений и сервисов по заданной теме! Я для себя пока что не нашёл ERP под свои задачи
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Согласен, в том числе и про Бирикс24.
Ответить
SDN
Инновационный Дата-Центр
Ворошилов Павел
Не уверен, что стартапу на первых порах необходимо все то, о чем Вы написали. Обычно о вопросах автоматизации или erp системах,задумываются, когда есть проблема. А проблемы обычно приходят, когда появляются первый 10ок клиентов.
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Мне кажется на первых парах тоже нужно, просто не в таком масштабе.

Ведь у стартапа на первых шагах тоже много разного рода процессов, которые лучше всего контролировать. Есть работа с финансами, задачами, возможно и с клиентами уже, и так далее.

Самый яркий пример, если обратиться в любой фонд, то они будут спрашивать все текущие показатели. И было бы удобно, например, чтобы все эти показатели у вас были всегда под рукой и доступны по по паре кликов.

Вы так не считаете? Мне так думается, во всяком случае.
Ответить
Neaktor
Автоматизируем бизнес-процессы компаний. Всерьез и надолго.
Николай
Павел, скорее я сказал бы, что термин ERP конкретно в данном контексте не совсем правильно используется. Когда люди говорят "ERP-решение", то обычно подрузамеваются именно монстры индустрии типа SAP, потому как ERP — это и есть Enterprise решение (для корпораций) и охватывает огромное количество сфер деятельности крупной компании: продажи, логистика, производство, склад, продвинутый финансовый учет, управление персоналом и так далее. Вплоть до того "на какой полке лежит деталь на складе за 1500 километров и как ее вовремя доставить, чтобы производство не стало и крупный клиент не ушел". Именно такие решения стартапу как раз и не нужны, и даже не потому что ОЧЕНЬ дорого.

В контексте конкретно этой заметки, я думаю, Ян (автор) подразумевал систему учета активностей для молодой компании. Работа с клиентами/заказчиками, с внутренними задачами, баг-трекингом, построение плана публикаций например, прием людей на собеседования…. Да и кучу прочих небольших тасков разбитых по проектам, с которыми мы, как стартапы работаем каждый день. Уверен — каждая компания имеет такой набор задач, которые надо отслеживать.

А вообще, проблема зачастую выражается даже не в отсутствии инструментов на рынке, а в том, что не понятно какие подойдут и как грамотно использовать именно в своем бизнесе. Поэтому конкретно для нашего продукта, хоть IT-компании и не большой сегмент нашего рынка, я сейчас готовлю для Sparka ряд мини-статей как мы сами используем свой продукт в работе. Ну это так, оффтоп.
Ответить
CyberCloud
Корпоративная социальная сеть (Facebook-компании)
Andrey Sidenko
У нас принцип модульности активно применяется. Не нужны вам Проекты или workflow — пожалуйста — отключите в настройках. Более того, есть возможность отдельной активации фич в сообществах. Например сообществу (отделу it ) может потребоваться свой helpdesk, и wiki, а персональщикам они не нужен, но нужны, к примеру, отдельные Бронирования или Опросы. Если кому интересно демо тут http://portal.cybercloud.ru — только входить под Директором IT, для видимости настроек. И если что-то отключите- просьба не забывать возвращать ;-)
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Я бы делал такую ERP на 1С. И развивал бы ее вместе с развитием стартапа.
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Хм, интересное решение. Но на мой взгляд слишком дорогая разработка будет в итоге — из-за высокой стоимости 1С и стоимости часа работы программистов работающих с ней.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Для стартапа подойдет учебная версия платформы. Со временем, когда разбогатеете, перенесете на нормальную. Либо использовать облачную 1С.
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Но опять же нужен опытный программист по 1С для такой задачи, а это как правило не дешево.
Ответить
SkyBase
Онлайн конструктор учетных приложений для бизнеса
Наталья Налимова
Подключение готовых стандартных модулей по мере роста стартапа — это хорошо. Но, насколько я поняла, сами по себе модули типовые? "Надо вам CRM — устанавливаете модуль". А если мне надо CRM, но я его представляю не совсем так (или совсем не так), как вы и ваши партнеры-разработчики?
Ответить
VJ-X
Модульная система управления предприятием для малого бизнеса
Ян
Кастомизация модулей — это видимо будет следующий шаг в прогрессе таких систем.
Ответить
Саша Вирковский
попробуйте посмотреть https://cybercloud.ru/
Ответить
Sergey Mikhalev
Статья 15-го года, но полагаю ее актуальность не пропала. Для стартап-проектов необходимы инструменты, которые на старте не требуют капитальных вложений в ИТ-системы, позволяют масштабировать ее по мере быстрого роста компании и в последствии могут быть хорошим активом при продаже стартапа инвестору или стратегическому партнеру. Ни 1с ни SAP не попадают под эти требования, все они рассчитаны на линейный бизнес, понятный, с регламентами и отработанными бизнес-процессами, при чем любые изменения, даже незначительные, требуют привлечения дорогих специалистов партнера или вендора. А маркетинг по постоянным апдейтам системы расчитан на обеспечение большого количества программистов, кормящихся на интеграции, внедрениях, обновлениях этих систем и исправления ошибок, которые влекут изменения одной системы на другие, с которыми кем-то и когда-то было написана интеграция. Какое решения предложу я, - если это 2 гения-стартапера, то они и без системы все организуют. ИТ-система необходима тогда, когда появляются разные функциональные задачи и люди, работающие по с этими задачами. В первую очередь это производство, где сердце стартапа, его ноу-хау. Все остальное - это обеспечение. Следующее по этапу задач - это финансовое планирование и управление проектом. Не путать с бухучетом. Рекомендации - http://ruli24.ru - эта платформа полностью удовлетворяет этим требованиям. В моей бизнес-практике были еще пара похожих систем, но для данного случая это более выгодное вложении в ИТ-систему стартапа.
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Buslee
ERP для малого бизнеса.
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать