Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 008 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сэкономить на создании сайта и запуститься быстрее

Эта статья о том, как важно подумать о рекламе до того, как начнете делать сайт. Как сами ошиблись и к чему это привело. Приведем примеры, как рекламная площадка влияет на то, каким должен быть сайт. А в конце небольшой комикс =)

b_5c978f96854d5.jpg

История про нас

Мы небольшая дизайн-студия. Совсем небольшая, потому что состоим только из двух человек: дизайнер и программист. Нам надоело работать в типичных “крупных компаниях, лидерах рынка”, как обычно рассказывают на собеседовании. В таких компаниях отлаженный механизм работы, но на выходе часто нулевой результат, а еще чаще твою работу выкинут в мусорку, потому что она стала им не нужна. Они могут себе это позволить.

В марте 2018 нам надо было сделать сайт, чтобы рассказать о себе, рекламировать свои услуги. Делать для себя всегда интересно и каждый сразу занялся своим делом: дизайнер - рисовать макеты, программист - писать базу приложения, настраивать сервер.

Чтобы сделать более или менее приличный дизайн обычно уходит 2 недели. А если нужно нарисовать иллюстрации, то еще плюс 1-2 недели. Так и в нашем случае приблизительно через 3 недели макеты были готовы. Можно было начинать верстать.

Почему-то только в этот момент мы задались вопросом: где будем пускать рекламу? Ответ для нас был очевиден - в инстаграме. Там значительно дешевле и для первых экспериментов - это то, что надо. И в этот момент нас осенило, что нам нужна по большей части мобильная версия сайта. Посмотрев на наши макеты, мы поняли, что у нас была нарисована только десктопная.

b_5c9792b5bd58e.jpg

Переделывать пришлось не все, но много чего. Цвета, шрифты и иллюстрации можно было оставить. Но все равно потребовались доработки. Даже в целом проработка идеи дизайна для мобильной версии отличается от декстопной. Сделали анимацию для главной страницы. В целом, мы запустились на пару недель позже, чем могли бы.

В последствии декстопную версию мы тоже сверстали и запустили. Но это было значительно позже и она так же претерпела изменения в следствие того, что упор был на мобильную версию.

Мысль в том, что надо подумать о рекламе до того, как приступаете к работе над сайтом. И здесь совершенно неважно - заказчик вы или исполнитель. Если вы создаете новый сайт, то почти всегда новые посетители будут на него переходить через рекламу. Продвигать новый сайт в поиске Google или Yandex можно, но результаты будут только минимум через 6 месяцев, а скорее всего только через несколько лет. Обычно такие сроки никого не устраивают.

Выбор рекламной площадки по-разному влияет на форму и содержание сайта. В каждом случае будет что-то свое. Мы приведем два примера.

Если вы используете контекстную рекламу. Ваши посетители будут переходить на сайт из поисковика, увидев ваш сайт в выдаче по своему поисковому запросу. Необходимо хотя бы приблизительно изучить какие вопросы чаще всего гуглят пользователи по вашей тематике и постараться на них ответить на лендинге. Проанализировать запросы можно с помощью сервиса Wordstat.Yandex. Чем точнее будут ответы на вопросы, тем выше будет конверсия посетителей сайта в клиентов.

Если вы рекламируете сайт в инстаграме. Как мы говорили ранее, важно чтобы была хорошо продумана мобильная версия. Но и это еще не все. Когда вы кликаете на рекламу в инстаграме, то сайт открывается непосредственно в приложении. Если сайт будет долго загружаться, то пользователь не дождется, закроет его и продолжит листать ленту в интстаграме. Согласно исследованиям Google, если сайт загружается дольше 5 секунд, то вероятность закрытия вкладки возрастает на 90%. Проверить скорость загрузки сайта можно с помощью сервиса Google PageSpeed Insights.

В общем, важно подумать о рекламе заранее. А чтобы об этом не забыть, мы нарисовали небольшой комикс о том, как Федор картину в Третьяковке воровал.

Идея в том, что Федор сначала украл большую картину, а повесить дома ее не смог, потому что была только маленькая рамка. Пришлось вырезать. Вот такой он балбес. В следующий раз он все правильно сделал, вспомнил про рамку заранее.

Хотя нет, неправильно. Воровать картины - неправильно =)

b_5c978fbc68823.jpg

Если вам понравились наши иллюстрации или вы просто захотели узнать про нас побольше и чем мы занимаемся - заходите на furnas.ru.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Рябов
с этой пенсионной реформой работа в “крупных компаниях, лидерах рынка”, превращается в набивание кремлядей халявным баблом,
тоже подумываю уйти из крупной конторы, 15-20% разница в ЗП, и это только за счёт страховых отчислений - достаточный стимул перейти в небольшую контору
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
хах, атишнег верящий в пенсию)))
Ответить
Сергей Рябов
ахахах, нет, не "верясчий айтишнег". просто крупные конторы не соглашаются работать в-серую, из-за УК РФ, уход от налогов свыше 3 лямов в год - статья
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
А вообще статья очень милая и "девушкина" (в хорошем смысле) :) Важную вещь упомянули, что сайт открывается активностью внутри приложения (по крайней мере на андроиде) И добавлю, что это открытие может быть более глючным и более инертным, чем через браузер. А прям сильно молиться на гугло тестер скорости я бы не стал. Он дает идиотские советы. Попросите его оценить скорость ютуба или любого другого гуглосервиса - у видите, как змея кусает себя за задницу.
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Это рисунки "девушкины", а статья мужика =)
А что касается Google PageSpeed Insights (PSI), то действительно с ним есть проблемы. Мой любимый момент, это то, что PSI рекомендует использовать "font-display swap", а если вы загружаете шрифты с серверов google fonts, то это свойство не поддерживается. Об этом позорном моменте много пишут и будем надеяться, что Google это исправят когда-нибудь. Вставка видео с ютуба тоже сильно снижает оценку в PSI. Но многие советы достаточно полезны. Приблизительно можно оценить. Главное, без фанатизма =)
Ответить
Никита Викторов
У меня, как у дизайнера пашущего на крупную, бюракратическо-маразмотическую контору, вопрос, заказы идут, стабильность есть?
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Заказы есть. Чем больше работаешь, тем стабильнее получаешь заказы: кто-то заказывает по второму-третьему разу. На старте было сложнее, потому что не было нормального портфолио. В крупной конторе трудно наработать себе личное портфолио, особенно когда проекты закрытые и ты подписываешь договор о неразглашении. Но вот мы уже больше года работаем сами, нарабатываем личное портфолио и видим, как ситуация улучшается.
Ответить
Бидюков Денис
Столько наивности в статье, причем такой искренней, что аж прям ну ваще...

Прежде чем делать сайт, надо ответить на простой вопрос: нахрена он нам нужен и что он должен делать. А вы подошли как те микроменеджеры, которые пол года логотип придумывают и рассуждают о том, как он повлияет на продажи. Сайт - это мощный МАРКЕТИНГОВЫЙ инструмент, если его делают только дезигнер и программист - это пустышка.

P.S. Можно было пойти путем, которым идут многие веб-студии, по глупости зарегистрировавшие себе домен, разместив на сайте простое решение (прикрепил картинку).
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Если сайт делают дизайнер и программист - это уже неплохо.
Обычно, если заказываешь сайт в "крупном диджитал агенстве" - его делают студенты =)
Ответить
Бидюков Денис
Собирал инфу по дропам, попался вот такой сайт
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Это не удивляет и даже клиенты у них есть наверное.
Вот только что они там делают? Если заказать уборку однушки на profi.ru или qlean.ru, то стоимость будет не менее 1500 руб.
Ответить
Jaimsrobinson
Хорошая статья, и интересный подход к контент маркетингу, а так же реклама "без рекламы" и навязываний, вот только вопрос:
Вы делаете уникальный дизайн и создаете сайт и это занимаетот 1 до 3 недель, как Вы смотрите на более ускоренную модель сайтостроения с уникальным дизайном ?
Детально написал в этой статье (https://spark.ru/startup/5c9810060fe30/blog/46582/weblium-vse-chto-vi-hoteli-uznat-o-naibolee-perspektivnom-instrumente-dlya-sozdaniya-sajtov)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Yandex.RTB
Комментарии