Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 155 18 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Бросайте читать умные книги

Чтение книг о бизнесе и технологиях заменяет реальную работу. Некомпетентные люди выглядят умнее и вводят окружающих в заблуждение.

b_5cde5e9a86296.jpg

Стартаперы в Старбаксе

Мы работаем удаленно. Каждый день сидеть дома тяжело. Если долго не видеть других людей — можно, в лучшем случаем, одичать, в худшем — сойти с ума. Вот почему, во второй половине дня идем работать в Старбакс. Мы тихие ребята —сидим за ноутбуками и что-то пишем, а вокруг нас кипит жизнь. Наши собратья стартаперы активно общаются, созваниваются с кем-то по скайпу и т.д. Кто-то организует конференцию, кто-то занимается продвижением какого-то продукта, обсуждает стратегии. Ребята — молодцы, но главное вовремя надеть наушники. Ведь их невозможно не слушать. “Целевые аудитории”, “ценности клиента”, “стратегии развития” и т.д. — все слова знакомы и начинаешь отвлекаться, вслушиваться. Кажется, что пришел на бесплатную конференцию по бизнесу и личностному развитию. Все звучит очень пафосно и круто. Но на деле это не так.

Технологический прорыв за 3 месяца

4 года назад я устроился в большую компанию, которая пыталась запустить очередной продукт. В первый же рабочий день я попал на совещание, на котором обсуждался план развития на год вперед. Звучали умные слова и фантастические планы. Вкратце, через год наш продукт должен научиться продвигать и генерировать прибыль чуть ли не для любого бизнеса клиента и при этом делать все это автоматически, без участия людей. Все эти планы обсуждались абсолютно серьезно, с полной уверенностью, что так оно и будет. “Какие же они крутые!” — подумал я. “Мне еще многому предстоит научиться, я попал в клевую компанию.” Правда, у меня еще затесалась мысль, почему же наша компания не продает еще какие-нибудь ботинки онлайн, раз они так клево умеют продвигать чужой бизнес. Наверное, и свой смогли бы. Но эти мысли я отмел. Думал, что просто что-то не понимаю.

Конечно, ничего из запланированного не произошло. Запланированных чудес не бывает. Всех, конечно, лишили премии, начались “сложные времена”. Еще пару лет компания пыталась хоть как-то продвигать этот проект, но, кажется, сейчас уже смирилась с тем, что он не взлетел.

В той компании было еще несколько подобных проектов. Нам на доске рисовали прямоугольники и стрелочки. Каждый прямоугольник означал какой-то невероятный технологический прорыв, который должна была сделать команда в течение двух-трех месяцев. Я, конечно, уже не верил в эти сказки.

Введение — лучшая часть книги

Люди говорят умные слова, но за ними ничего не стоит. Нет никакого практического опыта. Есть только слова, прочитанные в книгах. Раньше я тоже любил покупать разные умные книжки. Приходишь в магазин, долго выбираешь, листаешь. Покупаешь, приносишь домой и читаешь введение. Введение — это обычно самая интересная часть книги. Там рассказывают каким ты станешь крутым, прочитав эту книгу. Ты представляешь себя, свое будущее, закрываешь книгу и ставишь ее на полку. Некоторые книги, действительно, интересно и легко читать, потому что они так написаны. Например, я недавно читал книгу “Доставляя счастье” про очередного миллиардера. Читается легко и, как мне кажется, не сильно отличается от обычно сериала. Сравните с любой книгой по математическому анализу. Там прочитаешь пару страниц и уже голова болит, хочется отдохнуть, лечь спать. В какой же из книг больше смысла?

Почитал = поработал

Чтение книг заменяет настоящую работу, которую сложно делать и от которой ты не сразу получаешь результат. Когда читаешь книгу про миллиардера, то испытываешь такое же воодушевление, как будто бы сам чего-то добился. Почитал книгу — день прошел не зря, есть такое ощущение, но оно обманчиво.

Кроме того, набравшись умных слов вы начинаете невероятно красиво и профессионально говорить. Люди неподготовленные думают, что вы профессионал. В итоге вы занимаете хорошую должность в компании и ведете ее в пропасть. Напротив, зачастую талантливые ребята боятся спорить, потому что кажется, что вокруг все умнее, чем они. Похожая ситуация как с инстаграмом. Все выкладывают красивые фотки на крутых тачках, из дорогих ресторанов и т.д. Если не знать, то кажется, что вокруг все богаты и ведут роскошный образ жизни. Но если разобраться, то часто это не так. В инстаграм выкладывают только лучшие фотки, а иногда идут в дорогой ресторан только за тем, чтобы там пофоткаться и взять что-то самое дешевое из меню.

Не вводите никого в заблуждение, меньше читайте, больше делайте и не будьте пафосными =)

Ну и заходите к нам на furnas.ru

+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Рябов
или продолжайте читать умные книги и становитесь коучем ;) попробуйте темную сторону силы ;)
Ответить
CMS Sitebill
Конструктор сайтов недвижимости
Kondin Dmitriy
Бросать читать книги не нужно, надо научиться их читать )
В любой книге есть идея или даже несколько идей, которые автор доносит до читателя. Нужно уметь эту идею понять. Если книжка популярна, значит это непросто так.

По аналогии с интегралами, если неподготовленный гумманитарий в книжке по матанализу прочитает про интеграл - то он через час забудет что читал и подумает, что книжку по матанализу нужно выкинуть и сжечь.
Но мы же понимаем, что интеграл это фундаментальная идея для математики, геометрии, физики и кучи других наук.
Аналогично про "Доставляя счастье" или "Lean startup" - можно прочитать и забыть. А можно читать, обдумывать, конспектировать, прикидывать к своему делу - вот тогда пойдет польза.
Штук 10-20 таких книжек - и при должном старании в голове возникает "аура понимания", глядя на свой бизнес или свою профессию - ты как бы видишь это с высоты опыта, полученного из этих самых "умных книжек". И это дает понимание куда двигаться дальше и не придумывать пустые идеи.
Все что в книгах описано, даже самый упоротый трудоголик работающий по 15 часов в день не сможет на своем опыте получить.

Шлаковые книжки, конечно не стоит брать во внимание - но такое вам и на глаза не попадется. Это надо уметь находить.
Ответить
MakeRight
Публикуем ключевые идеи из лучших книг жанра нон-фикшн
Константин
Полностью с вами согласен. Золотые слова!
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Очень многие "бизнес" книги - слишком легкое чтение, не слишком отличающееся от художественной литературы. Это скорее развлечение и отдых. А так никто не спорит, что пользу можно извлечь из любой книги. Возможно, если конспектировать детективы Донцовой, то тоже можно что-то полезное для себя извлечь =)
Ответить
Stripo.email
Drag-n-Drop и HTML редактор писем. Создавай адаптивные шаблоны быстро.
Ivan Burban
Если вы прочли про историю создания Zappos и сделали вывод что это вода, то вероятней всего вы либо ее не поняли, либо вы никогда не относились никаким образом к разработке стартапа. Корпоративная культура выстроенная в Zappos является примером и сейчас, а история автора стала не "банальной", а "известной", это очень разные понятия. Такие книги нужны для вдохновения, для формирования представления о рынке стратапов и общих проблемах, с которыми вы столкнетесь. Не нужно их сравнивать с методичками по количеству информации которую можно применить на практике, сравнивать нужно понятия соизмеримые, похожие, а вы книгу про стартап и Донцову...

Красиво говорить помогают не книги о бизнесе, как правило, а скорее прочитанные кейсы и наблюдения, книжки дают общее развитие и заставляют задуматься о тех или иных вещах (если второе не происходит, вы зря читали книгу, что не значит напрямую, что книга плохая).

Абсолютно не согласен со статьей...
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Любая хорошая (а может даже и плохая) книга/фильм/сериал "заставляют задуматься о тех или иных вещах". Любая информация теоретически полезна. Но речь не об этом. Вы сказали "Такие книги нужны для вдохновения". Ок, пусть, но меня пугают все эти "вдохновленные люди". Они, как барышни из 19 века, которые живут в уездном городе N и читают любовные романы. Я не против. Но ведь им потом доверяют управлять компаниями, а они технологические прорывы в прямоугольничках и стрелочках рисуют и думают, что так и будет.
Ответить
priesniakov
Проблема не в том, что книжки плохие, а в том, что сотрудники умело скрывают свой непрофессионализм. Но некоторые книги по типу Кийосаки действительно сомнительного качества. Они ведь созданы, чтобы продавать счастье, но никак не учат зарабатывать.
Ответить
MakeRight
Публикуем ключевые идеи из лучших книг жанра нон-фикшн
Константин
Все смешалось в кучу: кони, люди… Без чтения вы никогда не повысите свой уровень знаний. Откуда вы будете черпать опыт? От своих коллег, которые мыслят так же, как и вы? От начальника? А вы уверены, что он захочет делиться опытом с человеком, который будет руководствоваться подходом: «Не читаю книги, сам научусь. Дайте мне денег, я буду развивать ваш бизнес. А как будешь развивать? Да, какая разница, по ходу дела разберемся». И не важно при этом, что придется наступать на одни и те же грабли по сотни раз, сливая бюджет. Но это же свой опыт, правильно?

Верный посыл у этой статьи был бы, если бы вы написали, что не стоит читать книги просто так, ради галочки или чтобы похвастаться перед коллегами. А в конце написали бы, что книги читать все же стоит. Для опыта, знаний, идей и развития. И читать стоит действительно много. Потому что вы не найдете ни одного по-настоящему успешного и разносторонне развитого человека, который бы сказал вам, что не прочитал ни одной книги, а все делал только сам.
Ответить
Бидюков Денис
>>> Откуда вы будете черпать опыт?

Из практики. Из книг черпаются знания, а не опыт.
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Мне кажется, проблема в том, что некоторые "книжные" концепции имеют свойство становится модными и их начинают внедрять бездумно и агрессивно. + Табун инфоцыган, которые тоннами печатают макулатуру и продвигают личный бренд. Тезис "бросайте читать", конечно, очень сильное обобщение.
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Я надеюсь, что после этой статьи никто не "бросит читать". Как, наверное, никто не "бросил дизайн" после лекции Покраса Лампаса =) Но существует стереотип, что тот, кто много читает очень умен.
Вот если я скажу, что мой друг читает 10 книг в месяц, это сильно влияет на оценку его интеллектуальных способностей, так же как ношение очков. Бросить носить очки мы пока еще не призываем =)
Ответить
Александр Атаманов
Наверное, как-то иначе мыслю, но при фразе, что человек читает 10 книг в месяц возникает совершенно иное впечатление. Что у него невероятное количество свободного времени. И что он, возможно, много знает, если сумел усвоить информацию из 10 книг за месяц. Мне, например, нравится подолгу обдумывать прочтённое, встраивать в своё мировоззрение, чтобы получить реальную пользу. Так что вряд ли, читая по 10 книг в месяц, человек действительно умён. Эрудирован - может быть. Вероятнее всего, он их просто всасывает, как пылесос, особо не задумываясь. Некогда задумываться:) Чтение отнимает всё время.
Человек носит очки - у него хреновое зрение. Реже - модник. Бафф к интеллекту очки дают, если он ещё и выражается умно, тогда да, кажется умнее. Нужно разговаривать. Глупость сама себя выдаст.
Ответить
Dryzi - социальная сеть
Социальная сеть для Украины
Владислав
Смысл читать книги если ты не применяешь это в жизни? Лично я беру с книги что-то и сразу же это применяю. Я никогда не читаю книги на перед с мыслю "вдруг пригодится"
Ответить
Иван Петрович
Главное только для себя применяйте:), а то многие руководители прочтут книгу и говорят применять другим.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Очень верно. Хорошо, когда такие статьи пишут - не надо писать их самому
Ответить
Юлия Казаку
Ага) я тоже могу прочитать 10 книг в месяц. А то и больше при желании. Только вот вопрос: что это за книги будут?) Я ЛитРПГ люблю и таких могу мешок прочесть. Абсолютно бесполезное чтиво, только в качестве расслабления для мозгов. А вот что-то более смысловое, где прочитанное нужно для закрепления на практике применить, вряд ли больше одной в пару месяцев осилю.
Ответить
Александр Атаманов
Столкнулся с обозначенной в статье проблемой на практике. Один хороший знакомый рассказывал как ловко притворялся выдающимся руководителем перед людьми, прошедшими обучение МВА. Банально разговаривал с выпускниками теми же терминами, которым их учили. И книги тут ни при чём. Он в последнее время статейки почитывает в лучшем случае. И в школе до 9 класса был отличником и научился пыль в глаза пускать. Так что проблемой являются не книги. Проблемой является то, что такому балабольству верят на слово и доверяют людям ответственность. Причём зачастую очень серьёзную. А почему? Потому что зараза красивых речей и в верха просочилась. Людям нравится слушать красивые речи. Не речи по делу, а именно красивые. И в совете директоров потом такие же люди сидят, что и в думе. Повысим, усовершенствуем, изобретём, выполним и перевыполним! И где большинство компаний сейчас? И как дела у государства?
Ответить
Геннадий Матвеев
Реальная проблема в том, что прямые действия, заменяются действия напрямую не ведущими к цели.

Нужно понимать что главное.

Не читать - это не учится.

Как ты чтото построишь, если ты не знаешь как это сделать?
Ты не можешь сделать правильное действие, потому что в твоей голове его нет, в твоей картине мира его нет.

Мышление нужно прокачивать книги это тренажер для мозгов, для прокачки интеллекта.

Если человек читает больше вместо того чтобы реально делать, вот это уже реально проблема. Потому что прогресса реально не будет, он появляется только от прямых действий.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.