Главное Авторские колонки Вакансии Образование
2 958 40 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Переезд из офиса домой: эффективность удаленных команд – разрушаем мифы

В январской статье мы продолжим рассказывать о том, во что верим - про удаленную работу и будущее удаленных команд. В этот раз рассмотрим мифы и страхи, связанные с такой формой занятости.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

«Офисный планктон» - всем знакомое и повсеместно используемое понятие. Хотя офисные работники и обижаются на это пренебрежительное название, но в большинстве своем в душе согласны и понимают его смысл.

Как бывший представитель офисного планктона, дрейфовавший в его слоях около 20 лет, могу пояснить глубокий смысл – планктон пассивен, в основном, демотивирован, привык плыть по ветру (или на одном месте при штиле). Смысл его существования в офисе - создать иллюзию работы, а не достичь конкретных результатов, размножиться, тем самым обеспечив себя численностью и задачами, которые должна решать эта численность. Причем, ценность этих задач для бизнеса низка, по сравнению с вкладом, вносимым работниками, занимающимися «в полях» основной деятельностью (добывающими руду, ремонтирующими нефтепроводы, перевозящими грузы и др.). Зато затраты на содержание обычно выше в несколько раз.

Крупные государственные (и не только государственные) компании изнутри больше напоминают закрытый клуб по интересам, в котором сотрудники перекладывают бумажки, или играют в придуманные ими же игры, получая за это большие деньги, и радуясь удачи попасть в этот клуб.

Я не раз лично наблюдал (и даже участвовал) в играх по контролю результатов в таких компаниях. Нанимались умные консультанты, разрабатывающие KPI, нанимались сотрудники, внедряющие систему KPI, делались карты KPI и др… Однако, все это было неэффективно, очень субъективно и со временем отмирало. Так как особого результата планктон не приносит, то контроль результата афиширует отсутствие этих самых результатов. А признание отсутствия результата означает для руководителей признание собственной ненужности. Кто же признает собственную ненужность, когда попал в закрытый клуб?

Конечно, во всяком правиле есть исключения, не могу утверждать за всех, но примеров масса.

Но времена меняются, и по планете шагают интернет-технологии, дающие неограниченные возможности в построении своего собственного бизнеса, получение реальных результатов и прибылей от собственной работы, собственного вклада, дающие возможность заниматься любимым делом, в том числе, вне офисного пространства.

И огромным плюсом, в том числе, является возможность создания удаленных команд.

Опровергнем некоторые заблуждения об удаленке.

b_589084d6230a5.jpg

Миф 1. Сотрудник, работающий удаленно, не так эффективен, как сотрудник работающий под неутомимым контролем начальника в офисе.

Офисные и удаленные сотрудники работают столько, сколько нужно для достижения результатов, но не более их физических и психологических возможностей. Разница в том, что для офисных сотрудников под работой понимается время нахождения на работе, а для удаленных - время работы для достижения необходимого результата.

Офисные работники тратят временную разницу между действительно необходимыми усилиями на результат и общей продолжительностью рабочего дня на создание иллюзии работы перед начальником, бессмысленные изнурительные совещания, сидение в интернете, чаты, болтовню по телефону, бесчисленные перекуры, кофебрейки и беседы с коллегами.

Удаленные работники используют свободное время с большей пользой – общаются с семьей, занимаются любимыми делами, личным развитием, могут работать одновременно на нескольких проектах.

Время на дорогу из офиса домой и между офисами может занимать немалую часть жизни человека. Посчитайте сами, за продуктивный (рабочий) период жизни при затратах на дорогу 2 часа в день мужчина тратит в метро или за рулем почти 2,5 года своей жизни, женщина - чуть меньше. Целых 2,5 года! А ведь можно использовать и это время для работы на результат или личную жизнь.

Миф 2. Удаленная работа возможна только в некоторых сферах, таких как IT, журналистика, продажи, дизайн, юристы, проектировщики.

Количество удаленных работников в России и во всем мире постоянно увеличивается по мере развития IT-технологий. То есть, чем больше появляется инструментов, с помощью которых возможна работа удаленных команд, тем больше компаний и проектов в различных отраслях, сферах переходят на удаленку.

Важную роль здесь играют инструменты, обеспечивающие информационную безопасность, скорость интернет соединения, облачные сервисы, оборудование для работы удаленных команд и его стоимость.

Для России также большое ограничивающее влияние оказывают:

  • Менталитет руководителей, вышедших из советских и постсоветских времен. Такие руководители в большинстве своем считают, что подчиненный - существо неосмысленное, может работать только «из-под палки» при жестком контроле руководителя.
  • Несовершенство трудового законодательства, которое «заточено» под офисный график работы. Отсюда проблемы с оформлением удаленных работников, трудовым стажем, гарантиями и др.
  • Сильно (и во многих случаях совершенно необоснованно) раздутые требования экономической и информационной безопасности. Как правило, в крупных компаниях работает большое количество «смотрящих» сотрудников, пытающихся выстроить всю деятельность компании под устаревшие требования (ГОСТ и др.) в части безопасности. Для них удаленный работник является чем-то неизведанным, не укладывающимся в рамки, и поэтому опасным (для деятельности компании).

Но, тем не менее, количество удаленных сотрудников в России из года в год растет. По сравнению с 2010 годом почти удвоилось, а по прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting к 2020 году каждый пятый сотрудник в России будет работать удаленно (сейчас работает каждый 25й).

Для сравнения, в США по данным 2016 года уже 35% удаленных сотрудников.

Миф 3. Удаленные работники хотят больше зарабатывать и дороже обходятся.

В некоторых случаях квалифицированные фрилансеры действительно запрашивают больше, так как рассчитывают свой доход не по зарплатной, а по консалтинговой ставке, но для работодателей это превышение с лихвой компенсируется:

  • Отсутствием затрат на оборудование рабочего места и его обеспечением. В некоторых случаях можно даже сэкономить на аренде.
  • Возможностью большего маневра при изменении приоритетов, задач, масштабов деятельности – с удаленным работником легче расторгнуть договор, так как, в основном, фрилансеров берут на конкретный проект. Работников, принятых в штат, сложней уволить, ведь на их стороне все трудовое законодательство.
  • Возможностью привлечения работников из других городов или стран с меньшим уровнем зарплат.
  • Возможностью быстрого подбора специалистов за счет большего географического охвата.

В некоторых случаях уровень заработной платы удаленных работников может быть даже меньше, чем офисных. Такое возможно, например, при работе с декретницами, или другими работниками, имеющими ограничения по возможности работы в офисе.

Миф 4. Удаленные команды сложно контролировать.

Получение конкретного результата от работы всегда является лучшим способом контроля. Удаленные работники, просиживающие штаны дома, никому не нужны. Нет результата – нет новых задач, нет заработка.

Кроме того, при удаленной работе применимы обычные «офисные» способы контроля – проведение телефонных конференций, показов (презентаций) результатов (например, с помощью функционала Skype), видеоконференций, периодических личных встреч в офисе.

С точки зрения контроля наш интернет-проект inSearch App – мобильное приложение для IOS и Android для поиска единомышленников по увлечениям, успешно работает удаленно уже полтора года, работы контролируются, задачи выполняются, количество направлений для развития - растет.

Для нашего проекта решение по удаленной команде оптимально, так как участники совмещают участие в проекте с основной работой, в том числе, также удаленной...

Но, как говорится, нет бочки дегтя без ложки меда )))

Многие удаленные работники могут испытывать дефицит общения. Они лишены обычного, свойственного офисным работникам, личного общения в коллективе.

Для некоторых таких работников, проводящих дни и ночи за любимым компьютером – источником дохода и развлечения, выход на улицу и необходимость личного общения иногда является стрессом.

Но это, конечно же крайность. В таких случаях нужно пересиливать себя и не пренебрегать коммуникациями, общением с друзьями, участием в мероприятиях. Например, многие фрилансеры предпочитают работать в общественных местах, кафе (кафеворкинг), торговых центрах, либо специально приспособленных для этих целей помещениях (коворкингах). Там, когда назрела такая необходимость, можно почувствовать себя в окружении, «как в офисе».

Однако и в таких местах несмотря на наличие людей сложно преодолеть психологический барьер, вступить в общение, подойти познакомится. Гораздо проще найти новых знакомых, компаньонов по увлечениям, просто интересных людей через приложение InSearch App - ведь уже сейчас в приложении много братьев (и сестер) по удаленке и тех, кто ищет компанию выпить кофе или сходить днем на квест. Совместно проведенное свободное время помогает узнать человека лучше, чем деловой обед.

P.s. А еще в этом месяце мы завели второй блог, чтобы делиться статьями про мобильные приложения:https://spark.ru/startup/modoapp/blog/19778/komu-nuzhno-mobilnoe-prilozhenie-za-vecher

Автор статьи: Виталий Лобанов

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>>многие фрилансеры предпочитают работать в общественных местах, кафе (кафеворкинг)
Странно, потребность в общении реализовывать в рабочее время. На мой взгляд, лучше перенести общение в другую плоскость. На пример, совместные увлечения чем-либо. Спорт, хобби и т.п.
Ответить
Лобанов Виталий
В целом согласен с Вами. Но лично знаю фрилансеров, которые кайфуют от работы в коворкингах. И причина даже не в общении, а именно в окружающей рабочей атмосфере, настраивающей на деловой лад. А дома бывают дети, жены, мужья, любимые домашние животные и прочие отвлекающие факторы.

С уважением, автор статьи )))
Ответить
Diana Koroleva
"Разрушаем мифы" - это слишком громко.
Все попытки оправдать "трудовой аутизм" останутся частными случаями из общего. А общий заключается в том, что коллективная работа под одной крышей подвержена гораздо большему контролю и управлению (и, как следствие, порядку и производительности), чем работа раскиданных по миру одиночек, "проводящих время с семьей".
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Diana Koroleva
Это статистика "Flexjobs".
https://www.flexjobs.com/blog/post/100-top-companies-with-work-from-home-jobs-in-2016
Не точная, разумеется, но они заверяют, что количество предложений с возможностью работы-на-дому увеличилось до 36%. Понятно, что "количество предложений" не равно реальному количеству работников-на-дому, но тем не менее связь есть.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
У Тинькова операторы колл-центра тоже работают удаленно, есть ещё несколько более мелких компаний, у кого сотрудники могут работать не в офисе. Честной статистики по России ещё нет: слишком большой процент тех, кто фрилансит по совместительству (есть дневная работа в офисе и на ней/после неё выполняются заказы для удалённых заказчиков) и тех, кто никак не декларирует такую занятость.

В России с её неравномерным распределением работы и доходов среди регионов как раз именно удалённая работа могла бы стать альтернативным решением занятости населения.
Ответить
Diana Koroleva
"альтернативным решением занятости населения"

Алина, но мы с вами все-таки говорим про эффективность. Пока что нет статистики, что удаленная работа действительно эффективнее, чем традиционная подконтрольная. Есть также обширная информация по примерам удачного внедрения empowerment, но это решение нельзя отнести к "удаленной работе", это скорее особенности управления компанией с добавлением нарочной высокой доли самостоятельности и ответственности работникам.

Вы ведь сами не так давно рассказывали про ужасы создания безбюджетного приложения с удаленной командой, поэтому пока я не могу согласится с утверждением, что "миф развенчан".
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
а я не могу представить ситуацию, как делать безбюджетное приложение в офисе. Его же все-таки должен кто-то оплачивать. Если предположим, что вся компания собиралась бы вечерами в кафе/коворкингах/в гостях и пилила бы проект, в случае с командой джуниоров это не гарантирует успеха(реализации) всего проекта. Более того, когда кто-то из команды перестает появляться, это демотивирует окружающих.

Есть отдельные исследования, что эффективнее, но в целом эта тема изучена еще недостаточно. Если мы открываем новое представительство или организуем событие в другом городе, нам всегда нужно присутсвовать там или часть работы все равно будет контролироваться удаленно? Кто больше боится потерять контроль, тот чаще будет ездить в командировки и медленнее расти при прочих равных.
Ответить
Лобанов Виталий
Статистика McKinsey. В инете много ссылок на результат их исследования.
Ответить
Tatiana Makarova
Как по мне, так тут нужна "золотая середина" и время в офисе тоже необходимо, но не 40 и даже не 20 часов в неделю)))
Ответить
Лобанов Виталий
Смотря для каких профессий. Понятное дело, что водитель, или какой-нибудь сборщик техники не может работать удаленно. А вот мы с Вами, Татьяна, вполне ))))
Ответить
Лобанов Виталий
Спасибо за комментарии! Ждем дальнейшего развития событий....
Ответить
Артём Высоков
Очень сложно найти адекватных удалённых сотрудников. За почти четыре года удалённой работы и "сколачивания" команды (сейчас 12 человек вместе со мной) пришлось прособеседовать и проверить на практике в 10 раз больше людей, т.е. только каждый 10-ый остался в команде.

Удалённая работа далеко не всем подходит, не у всех хватает самодисциплины для работы из дома.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
>>привлечение профессионалов(разработка, дизайн и тп), которым можно доверять (проверить точно ли 8 часов отработал или только 6 - зачастую невозможно)
Вы привлекаете профи для отработанных часов или для результата?
Вы периодически скриншоты с компов удаленных сотрудников делаете? Вдруг они занимаются не понятно чем.
Ответить
Артём Высоков
Веб-студия, но "для себя" :) Делаем контектные проекты 80%
"Для других" пишем тексты, аудит, сбор семантики, комплексное продвижение. - 20%
Ответить
Артём Высоков
Да, но в случае с офисными работниками такому сотруднику проще "дать леща" для того, чтобы приступил к работе. Хотя конечно, если будет работать из-под палки в любом случае толку от такого работника будет мало.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Что такое контектный проект?
Ответить
Артём Высоков
Информационные сайты
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
нихера неэффективно!!! у меня дома ребенок маленький, он вообще ноутбук отбирает, а жена не воспринимает домашнюю работу, как работу, хотя денег она приносит даже чуть больше, т.к. в теории время на разъезды минимизируется. уж лучше я в офисе посижу, дома производительность труда чуть выше ноля....
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
есть кафе, коворкинги, библиотеки. Летом - парки. Можно арендовать отдельное офисное место и менять его хоть каждый месяц. Не нужно ездить в час пик на работу и отпрашиваться, если нужно отойти из офиса / забрать детей / сходить куда-либо.
Ответить
Антон Клименков
Интересная статья! Наша команда сначала работала удаленно. Потом я все же, принял решение перевезти большинство в офис, так как есть люди, которые просто нуждаются в контроле! Они тратят драгоценное время с проектов на социальные сети, веселые картиночки, поесть несколько раз за день, жену отвезти на маникюр и т.д.) Под моим контролем в офисе дела идут куда быстрее!) Но соглашусь, что есть люди с прекрасной самодисциплиной! Вот их я и оставил на удаленной работе.
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
а в офисе вообще не заходят в соцсети?) попробуйте несколько дней не появляться в офисе - эффективность останется той же или упадет?
Ответить
Антон Клименков
Конечно заходят, но не посерфить новости на 40 мин)
Ответить
Марина Шинкаренко
В четырех стенах тяжело постоянно находиться. Ты не знаешь, куда себя девать, тебе хочется с кем-то поговорить, пошутить на живую, а не через чатики.
И потом дом пусть лучше остается исключительно зоной отдыха:)
Ответить
Лобанов Виталий
В офисе тоже 4 стены ))) И тоже бывает очень тяжко находится. Разве не так?
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
да, тяжело( и очень не хватает людей, которые работают так же удаленно, как и мы. Для того... чтобы общаться вживую, иногда работать вместе и делиться опытом.

8 часов подряд сидеть в 4 офисных стенах не сильно лучше =/ если повезет с коллегами - будут шутки, но сидеть столько часов подряд без возможности сделать перерыв / прогуляться / отлучиться на что-то свое кроме обеда - тоже тяжело.
Ответить
Марина Шинкаренко
Ну это уже как кому повезет:)
Я на работу лечу с удовольствием:)
Никто не заставляет сидеть 8 часов, наоборот, часто с коллегами выходим на 10-15 минут отдыха из офиса+ дружный коллектив, много убойного юмора и всегда можно отлучиться:)
Но я так понимаю, что мой случай - это скорее исключение:)
До этого работала на фрилансе - есть с чем сравнить:)
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
а для руководителя такие отлучения на 10-15 минут как воспринимается? Вы задерживаетесь после работы из-за этого?:) А сама атмосфера, что хочется лететь - за счет чего больше: коллег/окружения или самих решаемых задач?)
Ответить
Марина Шинкаренко
Руководитель сам с нами выходит, он и был затейщиком этих минут отдыха:)Вышестоящее руководство реагирует нормально, в конце концов, наш отдел со своими обязанностями справляется на "УРА":)
Лететь хочется из-за коллег, скорее:)но интересные задачи тоже перепадают:)
После рабочего дня уходим тютелька в тютельку (18.00), не задерживаемся:)
Ответить
Elizaveta Lavrova
Хорошая статья, удаленка будет развиваться, это и дешевле ,и лишние единицы не нужны ( особенно собственная и информационная безопасность), и времени больше остаётся на себя. Но командная работа в офисе тоже нужна) , может доживем до уровня бирюзовой организации...(по классификации Лалу Ф.)
Ответить
inSearch App
Любая компания. Любое событие. Одно приложение.
Alina Mikhaylova
> командная работа в офисе тоже нужна

кому именно и как часто? что из этого нельзя решить при помощи видеосвязи? и еще один вопрос, на который пока нет однозначного ответа - а хотят ли люди, которые сознательно выбирают удаленку - корпоративы или оффлайн взаимодействие с теми, на кого они работают? для некоторых удаленная работа это барьер и способ в некоторой степени огородиться от своих коллег / клиентов.
Ответить
Valeriya Belka
Мне кажется от самого человека зависит. Кому-то очень удобно на удаленной работе, а кто-то наоборот еще больше устает, потому что нет четкой грани между рабочим временем и отдыхом.
Для продуктивной удаленной работы нужно самому быть собранным и способным распределить свое время. А это не у всех получается.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.