Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Юридическая помощь стартапам, фрилансерам и микробизнесу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Юридические риски начинающих предпринимателей

2 109 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Предпринимательская деятельность в какой-бы то ни было сфере всегда связана с большим количеством рисков: бизнес в интернете в том числе. В данной статье я расскажу вам о рисках юридических.

Сегодня мы, команда сервиса юридической поддержки предпринимателей Legalstart, хотим рассказать вам о видах рисков, которые имеют стартапы и прочие технологические проекты.Данная статья является вводной, а потому может показаться, что написал ее Капитан Очевидность. Тем не менее, озвучить и постараться классифицировать риски необходимо.

Юридические риски представляет собой комплекс негативных последствий, которые могут наступить за совершение или несовершение каких либо действий, предусмотренных законом или договором.

Очень важно подчеркнуть, что зачастую риски могут быть совсем незначительными и их материализация маловероятной, но могут быть и ОЧЕНЬ серьезными: как и по вероятности наступления, так и по последствиям: зачастую предприниматель рискует расстаться не просто деньгами, но и самим бизнесом.

b_564c88b0e8cd7.jpg

Принимать на себя риск или нет - всегда решает бизнесмен, а юрист лишь риски выявляет и информирует о них бизнес.

Юридические риски можно разделить на пять групп:

1. Связанные с интеллектуальной собственностью

2. Связанные с получением штрафов от разнообразных госорганов

3. Связанные с получением иска от пользователя или партнера

4. Риск недобросовестного поведения партнеров или пользователей

И, последняя группа, которую можно назвать любимым словом российских законодателей:

5. Иные

Сразу надо оговориться, что в данной статье лишь поверхностно описываются риски, и описываются они для всех сразу: в действительности специфика меняется от проекта к проекту (B2B сервисы очень отличаются от B2C и С2С,а интернет-магазины несут отличные от контентных проектов риски, также как и сервисы с UGC от сервиса с контентом только от администрации и т.д.).

О каждой группе рисков выйдет отдельная статья.

1. Риски связанные с интеллектуальной собственностью

Самая большая группа рисков для интернет-проектов. Фотографии, тексты, компьютерные программы, приложения, музыка и даже сами сайты - все это интеллектуальная собственность и как правило чья-то. Законодательство дает широкие возможности для защиты интеллектуальных прав - компенсации начинаются от 10 тысяч за одно нарушение, а порой суммы могут быть и просто астрономическими.

Можно вспомнить дело американского фотографа Эндрю Пол Леонарда, который выиграл у компании 1.6 млн долларов (один миллион шестьсот тысяч долларов), за незаконное использование его фотографии на интернет сайте(!!!). Посмотрите на этот шедевр:

b_564c87fd46efd.jpg

В России сложно представить себе такую большую компенсацию, но риск существует. Вообще, про авторское право в интернете можно говорить часами, поэтому следующей статьей я разберу сабж по подробнее, а пока можно перечислить тезисы:

1. Свободная лицензия не значит бесплатно и безвредно

2. Следите за правами на создаваемые объекты

3. Старайтесь не воровать чужую интеллектуальную собственность: это может дорого стоить. А если воруете, будьте готовы к возмездию.

4. Если вы предоставляете кому-то свою интеллектуальную собственность (делаете программы, рисуете логотипы, публикуете фотографии) - следует серьезно озаботиться лицензионными соглашениями.

2. Риск получения штрафов от разнообразных госорганов

Нет российскому бизнесмену спасения и в интернете: тут тоже есть куча любителей "не допущать" и "отвращать":

Федеральная Антимонопольная Служба - она ответственна за все, что связано с рекламой. А практически любой сайт так или иначе с ней связан. Выписывает нехилые штрафы (и по 100 тысяч рублей запросто).

Роскомнадзор - тут думаю все наслышаны. Блокировки, персональные данные, законодательство о связи (казалось бы, при чем тут коллбэки), "закон о блогерах" и так далее и тому подобное. Организация старшно мощная по полномочиям и страшно маленькая по возможностям (им не хватает ресурсов чтобы серьезно взяться вообще за всех).

b_564c8823e881b.jpg

Ну и страшные для всех предпринимателей Федеральная Налоговая Служба, Роспотребнадзор и так далее.

3. Риски получения иска от пользователей или партнеров

Даже если ты кристально честен и всегда выполняешь свои обязательства, ты не застрахован от исков. Сам по себе иск не очень страшен, а вот его удовлетворение уже может вызвать трудности.

Данный риск всегда надо стараться минимизировать и готовить как можно больше подушек безопасности: составлять договоры (правильные, а не просто править первый попавшийся шаблон), четко вести документацию и переписку, которая может стать доказательством в суде. Ну и конечно, оценивать свои действия на предмет риска получения иска и последующего проигрыша в суде.

Есть такое понятие как "эффективное нарушение договора" (efficient breach) - если издержки от нарушения договора превышают издержки от нарушения, то договор можно нарушить.

Тем не менее, стоит помнить, что издержки - это не только деньги ;).

4. Риск недобросовестного поведения партнеров или пользователей

Ситуация та же, но ровно наоборот. Поведение должно быть максимально острожным и ответственным, чтобы в случае споров аргументы были весомые.

5. Иные

Сюда можно отнести риски, возникающие внутри компании: разногласия с работниками, соблюдение коммерческой тайны, разногласия между фаундерами: все это тоже очень серьезно.

Рецепты

Можно выделить несколько основных общих рецептов, которые позволят риски минизировать:

1. Класть все на "бумагу". Договоры это хорошо, в интернете их заключать реально, судами они признаются действительными и они помогут вам: как минимум, воля обеих сторон будет ясна и понятна по основным вопросам.

2. Знать основы законодательства, необходимые для ведения того или иного вида деятельности.

3. Вести себя хорошо.

На этом все, наша введение в юридические риски завершено :).

Если вы хотите оценить свои риски и спать спокойно - заходите к нам на legalstart.ru и оставляйте свои контакты: мы с вами свяжемся и все сделаем.

Еще у нас есть стартовые пакеты документов для стартапа - можно купить и спать спокойно.

Подписывайтесь на наш блог, и скоро мы расскажем вам о перечисленных выше рисках подробнее, а также расскажем много всего интересного. Уже можно прочитать: Как защитить идею? 5 юридических терминов, которые должен знать каждый стартапер

+10
Первые Новые Популярные
KANO / KENAZ
Концепт игровой приставки для мобильных устройств
Брагин Алексей
Добавил ваши ссылки в закладки. Пять с плюсом за работу с клиентом.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать