Всем привет! На связи сервис учета финансов для бизнеса ПланФакт . Рассказываем в статье, что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать.
Субсидиарная ответственность: кто на самом деле будет платить по долгам компании Если говорить простыми словами, то субсидиарная ответственность — это закрытие долгов бизнеса с помощью активов собственника. Существует мнение, что за долги бизнеса расплачивается только ИП, который всегда рискует своим имуществом при банкротстве бизнеса. На самом деле это не так. Кредиторы также могут заставить закрывать долги директора или собственников ООО.
Для этого придется доказать, что руководитель или собственник довел бизнес до банкротства умышленно. Если кредиторы смогут это сделать, то с молотка уйдут активы компании, а также собственность руководителя: от автомобиля до бытовой техники.
Например, руководство компании может уходить от налогов, а про это узнают в ФНС. Налоговики потребуют заплатить недоимку и бизнес будет вынужден закрыться. Если активов бизнеса не хватает для закрытия долгов, то кредиторы могут сказать в суде, что банкротство — вина собственников, которые должны за это ответить.
В каких случаях директор, собственники, топ-менеджеры, бухгалтер платят по долгам компании Итак, субсидиарная ответственность наступает, если кредиторы смогут доказать, что банкротство наступило из-за действия или бездействия руководства. Но каждый руководитель несет ответственность по-разному.
Директор, собственники и топ-менеджеры Ответственность несет не только последний директор, но и руководители, которые вышли из бизнеса в течение двух лет до банкротства. Чаще всего субсидиарная ответственность наступает за эти нарушения:
Сделки без экономической необходимости или просто фиктивное сотрудничество. Нарушение закона о банкротстве. Например, директор не сообщил о проблемах кредиторам и контролирующим органам. Отсутствие проверки контрагентов и сотрудничество с техническими компаниями. Сделки, которые не одобрил совет директоров. Бухгалтеры Конечно, никто не заставит бухгалтера закрывать долги компании, если речь о простых рабочих ошибках. Но придется ответить, если специалист осознанно участвовал в сделках, которые похожи на схемы:
Сокрытие или утеря бухгалтерской документации. Сокрытие информации, что бизнесу грозит банкротство. Рекомендация сделок, которые невыгодны бизнесу. Но кредиторам придется доказать в суде, что руководители целенаправленно ухудшали экономическое положение компании.
Как проходит процесс привлечения к ответственности Долги обычно требуют банки, контрагенты или сотрудники. Делают они это, если предприниматели не заплатили по своим обязательствам. Для начала должник получает официальную претензию, где указана сумма долга. Если у него нет возможности оплатить, то нужно доказать, что банкротство наступило не по его вине. Если это сделать не получается, то наступит привлечение к ответственности.
Кредиторы забирают деньги, имущество, недвижимость и активы. Бывают случаи, когда в итоге и сам руководитель становится банкротом, если его средств не хватает для оплаты долгов.
Как руководителям избежать субсидиарной ответственности Главное правило — контролировать бизнес-процессы компании и финансовое состояние. Если компания не участвует в сомнительных схемах, то у кредиторов не появится причин привлечь руководителя. Кроме этого, нужно соблюдать стандартные правила:
Хранить документы. У руководителя всегда должны быть документы на каждую сделку бизнеса, чтобы доказать обоснованность действий. Проверять контрагентов. Закон требует, чтобы предприниматели проверяли своих партнеров и сами отказывались от сотрудничества с техническими компаниями. Проводить аудит. Если заказать финансовый анализ деятельности у сторонних экспертов, то это будет доказательством, что руководитель не вел компанию к краху. В таком анализе важно увидеть, как компания справляется с оплатой по обязательствам. Сделать план по выходу из кризиса. Если компания стала терпеть убытки, то нужно оперативно составить план по выходу из кризисного положения, а не пускать ситуацию на самотек. Застраховать бизнес от убытков. Этот вариант есть в некоторых страховых компаниях. Он называется D&O (Directors & Officers Liability) и страхует руководителя от субсидиарной ответственности. Если ситуация зашла в тупик, то нужно запускать процесс банкротства. При этом руководитель должен сделать так, чтобы компания не увеличивала кредиторскую задолженность и не распродавала активы. Важно не увеличивать общий долг бизнеса.
Что делать, если кредиторы привлекают к субсидиарной ответственности У предпринимателей есть мнение, что бесполезно бороться, если у кредиторов получилось привлечь к субсидиарной ответственности, но это не так. В судебной практике достаточно примеров, когда руководители доказывали, что невиновны в банкротстве компании. Но для этого лучше нанять профессиональных юристов, которые помогут выстроить защиту в суде.
Нужно учитывать, что если не защищаться, то можно потерять не только деньги, но и репутацию. Контрагенты в будущем могут отказаться сотрудничать с компанией, где руководитель вовремя не расплачивается с контрагентами. Поэтому важно не допускать банкротства или вести деятельность так, чтобы кредиторы не смогли доказать вину руководителя в банкротстве.