Пользовательский опыт: 5 ограничений мобильных приложений (и как их обойти)
UX/UI дизайнер Эмиль Османов в своем блоге на PrimeLiber поделился интересной статьей о том как не допустить ошибок в создание приложения и не растерять первых пользователей.
Пока создатели популярных приложений почивают на лаврах, другие из кожи вон лезут в надежде привлечь и удержать пользователей.
И это не потому, что они плохо стараются. Вполне понятно их беспокойство по поводу того, как сможет пользовать найти их приложение среди тысяч. Заставить человека скачать приложение – стоит невероятных усилий.
Часто происходит обратное – разработчикам просто не удается обойти ограничения, присущие мобильным девайсам. Сейчас мы подробно рассмотрим самые значимые из них.
1. Ограниченный объем памяти
Ничем не примечательные приложения теряют 77% своих пользователей в течение первых 3 дней. В следующие 90 дней их покидают до 95% оставшихся пользователей. Пугающие цифры, не правда ли?

Люди открывают приложение, пользуются им недолгое время и сразу же удаляют его. Почему, спросите вы? Просто у большинства пользователей недостаточно памяти в телефоне, и как результат они не могут загрузить все понравившиеся им приложения.

Дело в том, что приложения занимают внутреннюю память устройств, в отличие от веб-сайтов, использующих серверную память (вспомним Amazon, Facebook, Twitter). А это значит, что каждый раз, когда пользователь загружает приложение, расходуется в среднем около 23Мб памяти.
По данным компании On Device research, 22% пользователей сталкиваются с нехваткой памяти на смартфонах минимум один раз в месяц.

В самой дешевой модели iPhone – 16 Гб памяти, и Apple вряд ли будет что-то менять. Очевидно, что с появлением функции Live Photo, 4К видео, высококачественных аудиозаписей, «тяжелых» приложений, 16 гигов просто недостаточно.
Когда память заканчивается, пользователю нужно быстро принять решение. Придется что-то удалить … и тогда встает вопрос – а ваше приложение важнее для пользователя нежели семейное видео, любимая песня или селфи с пляжа?

Чтобы выбор был в пользу приложения, его использование должно войти в привычку, от которой невозможно отказаться. Ключевое здесь – невозможно отказаться.
Что касается мобильных устройств, здесь намного важнее частота использования нежели полезность самого приложения. Может я один такой, но я считаю приложения Uber и Lyft очень полезными. С их помощью я могу добраться куда угодно, при этом мне не нужно самому сидеть за рулем. Увы, пользуюсь я этими сервисами раз в два месяца.
Более того, чтобы закачать их, требуется 20-30 секунд. Я открываю app store, набираю Lyft, проходит 10 секунд, и вот я могу пользоваться приложением. Понятно, что такие приложения я удалю первыми, когда память телефона будет заполнена, просто потому что пользуюсь ими редко.
Выход – создать устойчивую привычку, что в итоге сведется к частоте использования.
Функция визуализации будущих путешествий в приложения Hipmunk, Hitlis и Hopper позволила вернуть часть пользователей и хорошо заработать на этом.

2. Маленький размер экрана и громоздкие элементы управления
Экраны устройств увеличиваются в размерах, но все равно мало подходят для длительного чтения или реализации определенных задач. «Мобильные экраны меньше по размеру: вы читаете как будто через дверной глазок, это увеличивает когнитивную нагрузку и в 2 раза затрудняет понимание» – комментирует консультант по юзабилити Якоб Нильсен.
В дополнение к этому, бывает трудно пользоваться клавиатурой и элементами управления. По данным Foolproof UX, 56% пользователей не завершают регистрацию, поскольку процесс занимает много времени.
Иногда функция автокоррекции упрощает дело. А иногда случается вот такое:

Такие вещи часто напрягают, и могут спровоцировать уход пользователей. И это мы еще не принимаем во внимание, что окружающие условия далеки от идеальных.
Когда дело доходит до пользовательского интерфейса, необходимо устранить шероховатости. Стоит поработать над представлением информации, элементами управления (нужно учесть ограниченность зоны доступа большого пальца), свести к минимуму время отклика от нажатия и упростить регистрацию.

3. Большое число отвлекающих факторов
Мобильные пользователи чаще прерывают сессии в отличие от десктопных. Персональные компьютеры в основном используют для работы (в кафе, офисе, дома), а телефоны – в нерабочее время. А это значит, что внешняя среда часто отвлекает нас, и мы можем отложить телефон в сторону, что бы мы там ни делали.

Возможно нам захочется вернуться позже к прерванному сеансу, но мы забываем и больше никогда не открываем приложение, а через несколько недель совсем удаляем его. Поэтому разработчики должны облегчить процесс возврата пользователей в определенный контекст, к возобновлению прерванной задачи. Здесь важно создать сильные внутренние и дополнительные внешние триггеры.
4. Невероятно сложно внести изменения в продукт
«Запуск мобильных приложений значительно отличается от запуска web-приложений – ставки слишком высоки» - отмечает Кристиан Легнитто, релиз-менеджер Facebook.
Чтобы внести хоть малейшие изменения в продукт, придется поднапрячься. Многие разработчики уже столкнулись с тем, что проверка вносимых изменений у Apple занимает не менее 7 дней. Далее пользователям нужно зайти в app store и обновить приложение вручную.


Среднее число дней проверки вносимых изменений
Если изменения не привели к желаемому результату (неверные сценарии поведения пользователей, появление багов), не получится сразу внести необходимые изменения. Придется заново проходить процесс согласований, а потом ждать пока пользователи установят и оценят обновления.
Поэтому очень важно управлять релизами. В Lyft, Twitter, VSCO и Facebook используют модель непрерывной поставки и «feature flags», которые включают и отключают функциональность прямо в коде с помощью параметров конфигурации, что позволяет избежать полного разветывания.
5. Потеря данных
Многие считают, что вопрос стабильной пересылки данных давно решен. Но все не так просто. Возможно, для десктопной версии это и так, а вот для мобильных приложений, он остается открытым.
Возьмем, к примеру, Yelp. Я осуществляю поиск в интернете с телефона, нахожу искомое, далее мне предлагают загрузить приложение. Идет ссылка в магазин приложений. Потом мне нужно установить приложение, вернуться на рабочий стол и повторить поиск уже в приложении.




Все потому что контекстные данные теряются в процессе установки приложения. Пользователь теряет найденную информацию, и ему приходится заново ее искать. Разработчикам приходится придумывать все новые решения, например, глубокие ссылки, чтобы обойти это ограничение.
Ограничения могут послужить катализатором
В мобильных устройствах много ограничений: маленький экран, ограниченный объем памяти, нестабильность соединения, отвлекающие факторы. Но в конечном итоге, все они помогают разработчикам проявлять свою креативность, улучшать технологии и создавать по-настоящему популярные продукты.