Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис для публикации PR-материалов в СМИ по всему миру
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Исследование: стоит ли распространять пресс-релизы в 2016

359 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В контент-маркетинге и пиаре мы опираемся на статистические данные, поэтому сравнили эффективность пресс-релизов со спонсорскимим статьями. Выяснили, каким компаниям все еще выгодно публиковать пресс-релизы.

Говорим о:

— Что такое паблисити и для чего она брендам.

— Чем пресс-релизы отличаются от спонсорских статей.

— Какие компании продолжают использовать пресс-релизы и почему.

— Какому бизнесу все еще полезны пресс-релизы.

— Насколько и почему спонсорские публикации эффективнее пресс-релизов.

— Как заранее определить результаты публикаций пресс-релизов и спонсорских материалов.

Что такое паблисити и для чего она брендам

У известных компаний покупают больше и чаще, они выигрывают конкуренцию и им проще найти инвестиции. Чтобы сформировать и поддерживать узнаваемость, такие бренды публикуются в СМИ — в пиаре это называется паблисити, а по-простому публичностью.

В интернете паблисити также помогает продвижению в Гугле и Яндексе. Чем больше упоминаний компании в авторитетных СМИ, тем выше и чаще поисковики показывают бренд клиентам: на сайт приходит больше посетителей, потому что он на первых строках поисковой выдачи.

Чтобы попасть в СМИ, компании продолжают рассылать пресс-релизы. Маркетологи говорят, что в 2016-м пресс-релизы перестали работать, потому что на пользователей интернета сваливается несчетное количество информации, конкурирующей за их внимание. Пресс-релизы проигрывают развлекательному контенту и полезным статьям, так называемому спонсорскому контенту.

Спонсорский контент — рекламные публикации, которые визуально оформлены так же и настолько же интересны аудитории, как редакционные материалы СМИ. Обычно такие статьи бренд создает вместе с редакциями изданий, чтобы они получились действительно интересными.

Исследование рынка: пресс-релизы против спонсорских публикаций

Мы проанализировали 200 тыс. спонсорских публикаций и пресс-релизов, чтобы получить реальных данные и понять, исчезнут ли пресс-релизы как явление под натиском спонсорского контента.

Благодарим за сотрудничество эксперта по вопросам цифрового маркетинга Александру Тачалову и SimilarWeb за помощь в оценке данных.

Цифры отражают результаты за первое полугодие 2016 года. В течение следующих месяцев ситуация может измениться. Тем не менее, процентные соотношения демонстрируют динамику изменений и не являются абсолютными индикаторами.

Пресс-релизы: какие компании используют и насколько эффективно

В каких отраслях бизнеса используют

Результаты исследования показали, что чаще всего пресс-релизы публикуют ИТ-компании, фармакологические компании и маркетинговые агентства.

Программное обеспечение и компьютерные комплектующие

ИТ-компании лидируют по количеству опубликованных пресс-релизов с помощью специализированных сервисов. 36% публикаций в PR Newswire и 23% в PRWeb принадлежат производителям программного обеспечения и компьютерных комплектующих.

В PRWeb явный лидер по количеству публикаций — компания Halfpricesoft. На PR Newswire самыми активными оказались IBM, Microsoft, Oracle, LG, Netsuite Inc и SAP.

Индустрия здоровья

11% публикаций в сервисе PR Newswire и 14% в PRWeb принадлежат компаниям из индустрии здоровья. Большая часть их пресс-релизов посвящена запуску новых препаратов и анонсам мероприятий о проблемах отрасли.

Реклама и маркетинг

Мы удивились, что многие маркетинговые агентства все еще используют пресс-релизы для контентного продвижения. Доля их публикаций на PR Newswire — 6%, на PRWeb — 4%.

В основном это молодые маркетинговые агентства. Похоже, с помощью пресс-релизов они получают первые обратные ссылки в СМИ.

b_57d91161d020e.jpgТоп-3 индустрии по количеству публикуемых пресс-релизов

Мы не предполагали, что маркетинговые агентства все еще активно используют пресс-релизы для контентного продвижения и проведения рекламных кампаний. Также удивила высокая активность компаний категории «Здоровье». Похоже, что распространение пресс-релизов — типичная тактика для медицинских компаний и ассоциаций, потому что им важно точно излагать факты и детально информировать аудиторию, а не только бросаться броскими рекламными слоганами.

Крупные ИТ-компании активно распространяют пресс-релизы. Возможно, причина в том, что информационные поводы в ИТ-индустрии появляются настолько часто и быстро, что информацию о них проще распространять стандартизированными пресс-релизами с помощью специальных сервисов. Так проще привлечь внимание медиа и технических специалистов.

Но вопрос эффективности пресс-релизов остается открытым. Смотрим на метрики.

Эффективность пресс-релизов: социальные взаимодействия и обратные ссылки

Для оценки эффективности пресс-релизов мы измерили социальные взаимодействия и обратные ссылки.

Социальные взаимодействия — лайки, шеры, комментарии, твиты и другие репосты.

Обратные ссылки — ссылки на сайт компании, опубликованные в медиа.

В среднем пресс-релизами с PR Newswire делятся в соцсетях 42 раза, пресс-релизами из PRWeb — 61 раз. Этого недостаточно для привлечения массового внимания к бренду.

Самыми расшариваемыми пресс-релизами, набравшими более 1000 репостов, оказались публикации из таких индустрий:

  • компьютеры и электроника;
  • медицина;
  • фотография.

Получается, что пресс-релизы распространяют как-раз те компании, для которых они действительно остаются эффективным инструментом контент-продвижения: ИТ и медицина.

Мы предполагаем, что пресс-релизы о фотографиях оказались в тройке лидеров благодаря визуальному контенту — пользователи охотнее делятся публикациям с фотографиями и видео.

Интересно, что наибольшее количество репостов набрали пресс-релизы компаний, которые распространяли их всего лишь два–три раза. Возможно, они нашли более эффективные методы продвижения. Пресс-релизы брендов, которые распространяют их на постоянной основе, получают меньший охват.

Результаты исследования показали, что распространение пресс-релизов — малоэффективный инструмент для получения обратных ссылок. Лишь 0,07% релизов на PRWeb получили 300 ссылок с разных сайтов, и 0,05% релизов с PR Newswire. По данным Similarweb, сервисы PR Newswire и PRWeb привлекают мало трафика на сайты клиентов.

Пресс-релизы эффективны для малого и среднего бизнеса

Несмотря на низкую эффективность пресс-релизов для поискового продвижения, они все же помогают получить стартовую ссылочную массу и охватить целевую аудиторию. По данным сервиса Ahrefs, сервиса для анализа ссылочной массы, площадки для публикации пресс-релизов PR Newswire и PRWeb имеют высокий рейтинг — 452 и 568 соответственно.

Малый и средний бизнес могут распространять пресс-релизы, чтобы получить первые ссылки. Хотя такие ссылки будут считаться низкокачественными, потому что не достигают целевой аудитории.

Качественными ссылками считаются такие, которые размещены в авторитетных новостных и тематических изданиях. Если на сайт компании ссылаются популярные СМИ, поисковики повышают его позиции. Получить публикацию в таких изданиях с помощью пресс-релиза сложно, а вот со спонсорской статьей проще.

Спонсорский контент: особенности и эффективность

Наш опыт показывает, что в 2016-м пресс-релизы не побуждают аудиторию к обсуждениям, а известные медиа публикуют их неохотно. Количество публикуемых пресс-релизов не перерастает в качество.

Потребители хотят читать интересные и полезные статьи, поэтому медиа обратились к нативным форматам рекламы, таким как спонсорские публикации.

Эффективность спонсорских статей

Чтобы определить эффективность спонсорских статей и понять, настолько они интересны аудитории медиа, оценим метрики на примере Forbes.

Вовлеченность аудитории В среднем, спонсорскими статьями из Forbes делятся 628 раз, это в 10 раз больше, чем делятся пресс-релизами. Среднее количество просмотров спонсорских статей на Forbes — 5540.

Вовлеченность аудитории в спонсорские публикации приближается к редакционным материалам.

b_57d91162f315b.jpgСпонсорские публикации шерят в десять раз чаще, чем пресс-релизы

В то же время, спонсорские публикации на Forbes читают ощутимо меньше, чем редакционные материалы. Редакционные публикации Forbes в среднем просматривают 12 817 раз, а шерят их 1047 раз.

Даже подписка на сервис спонсорских публикацийBrandVoice от Forbes, которую могут себе позволить крупные бренды, не гарантирует высоких результатов по просмотрам и шерам.

Какие компании используют

Мы определили, какие компании активнее других публикуют спонсорский контент и сравнили с показателями пресс-релизов.

10 компаний, публикующие спонсорские статьи чаще других на Forbes:

  • SAP, поставщик программных решений для бизнеса;
  • Oracle, софтверная компания;
  • YEC (Young Entrepreneur Council) , организация, объединяющая предпринимателей со всего мира;
  • Centurylink, телекоммуникационная компания;
  • ADP (Automatic Data Processing) , поставщик аутсорс-услуг для бизнеса;
  • Cargill, поставщик пищевой, сельскохозяйственной и промышленной продукции;
  • IBM, производитель программных продуктов и компьютерных комплектующих;
  • Fidelity, финансовая компания;
  • Teradata, поставщик аналитических продуктов и услуг;
  • Northwestern Mutual, финансовые услуги.

Наиболее активно распространяют спонсорские статьи ИТ-компании, это совпадает с результатами о распространении пресс-релизов. Также в списке оказались компании, предоставляющие финансовые услуги.

Больше всего спонсорских публикаций у Oracle, Cargill и SAP, они же лидируют в распространении пресс-релизов.

Больше всего просмотров набрали спонсорские статьи компаний Opentext, Salesforce и Medidata.

b_57d9116352186.jpg

Что влияет на эффективность спонсорской статьи

Чтобы понять, какие факторы влияют на эффективность спонсорских статей, мы сравнили метрики спонсорских статей на Forbes и в других изданиях.

Сравнили количество уникальных просмотров и SMM-показатели издания The New York Times и медиа о поисковой продвижении Search Engine Journal.

На Search Engine Journal спонсорские материалы в среднем смотрят 1817 раз, а делятся ими 406 раз. Это невысокий показатель, поэтому мы посмотрели содержание этих статей. Оказалось, что большая часть спонсорских статей не содержит полезной информации, у читателей нет причин шерить такие материалы.

Но есть исключения, такие как спонсорская статья от Ahrefs о продвижении в поисковых системах, которая набрала 3800 просмотров.

Полезные статьи набирают больше просмотров и ими чаще делятся.

А вот в The New York Times спонсорские статьи набирают столько же просмотров и репостов, как и редакционные материалы. Так происходит потому, что NYT публикует спонсорские материалы, только если они соответствуют редакционным стандартам издания.

Статьи объективны, информативны и грамотно сверстаны — они интересны аудитории The New York Times.

Для примера, посмотрите спонсорскую статью Netflix о женщинах-заключенных, которая рекламирует сериал «Оранжевый — хит сезона». Это пример хорошей спонсорской публикации.

Мы считаем, что будущее за спонсорскими публикациями. В The New York Times подобный контент создает специально созданная для этого студия нативной рекламы TBrandStudio.

Чтобы показать результат, спонсорская статья должна быть настолько же интересной читателям издания, как и редакционные публикации. При подготовке такой статьи, бренд должен фокусироваться на пользе для читателя, а не рекламном послании. Авторитет СМИ, на котором публикуется бренд, сыграет на пользу, только если рекламный контент будет не хуже обычных материалов издания.

Как заранее оценить эффективность спонсорской публикации

Не каждое медиаиздание предоставляет статистику о просмотрах и репостах размещенных на них спонсорских статей, поэтому мы решили эту проблему с помощью калькулятора уникальных просмотров.

Публикуя спонсорскую статью с помощью PRNews.io, бренд может предсказать количество уникальных просмотров и репостов на выбранной площадке.

Мы проанализировали 200 тыс. спонсорских публикаций на 50 тыс. медиаплощадках. Для этого использовали статистические данные SimilarWeb и данные о просмотрах статей, находящихся в открытом доступе. На основании полученных данных мы создали формулу и алгоритм, предсказывающий количество просмотров и кликов публикуемого спонсорского материала.

b_57d91163a5b82.jpgКалькулятор: прогнозируем охват и шеры рекламной публикации на TechCrunch

Калькулятор помогает оценить потенциальный охват статьи, выбрать наиболее подходящие СМИ для публикации и найти медиа с оптимальным соотношением цены и охвата.

Результаты исследования

Исследование показало, что публикация спонсорских статей эффективнее распространения пресс-релизов. В идеале для публикаций в СМИ — бренд должен делать выбор в пользу спонсорского контента. Однако пресс-релизы остаются эффективными для получения охвата на ранних стадиях развития бизнеса, особенно при ограниченном бюджете. Кроме того, ведущие мировые бренды из ИТ-индустрии и медицины продолжают активно распространять пресс-релизы в рамках контент-маркетинговой стратегии.

Главные выводы

— Спонсорские публикации эффективнее пресс-релизов для продвижения бренда.

— Распространение пресс-релизов все еще помогает бизнесу на начальных этапах развития.

— Спонсорские статьи получают внимание аудитории, только если не уступают по качеству редакционным материалам.

— Отрасли бизнеса, для которых пресс-релизы наиболее эффективны: ИТ и медицина.

— Спонсорский контент наиболее активно публикуют ИТ-компании.

Мы рассчитываем, что калькулятор уникальных просмотров поможет брендам построить эффективную контент-маркетинговую стратегию и публиковаться в СМИ с наилучшими результатами.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать