Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
338 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как художнику покорить Инстаграм: подробная инструкция

В эпоху Instagram художнику больше необязательно судорожно искать арт-менеджера и заявлять о своих талантах через выставки. Прекрасный способ показать свои работы и, возможно, обрести признание широкой аудитории - это создать аккаунт в популярной социальной сети.

Почему именно Instagram

Для продвижения художника необходим грамотный арт-менеджер – посредник, который продвигает новый талант, организует полезные знакомства, находит клиентов и помогает с продажами.

В России на текущее время в качестве арт-дилеров для современных художников выступают, например:

  • художественные галереи – например, галерея Ovcharenko (бывшая «Риджина»);
  • частные арт-дилеры – поискать независимые площадки можно в базе данных In-Art.

Отправной точкой для роста карьеры художника может стать рекомендация публичного лица. Потому авторы часто рисуют знаменитостей или стараются, чтобы их работы заинтересовали известных ценителей. Пример частных и корпоративных коллекционеров – «Газпромбанк» с коллекцией работ современных авторов, собирающий работы художников разных эпох «СДМ-банк», братья Ананьевы и их «Институт русского реалистического искусства».

Но привлечь внимание хорошего арт-дилера сложно и еще сложнее монетизировать талант. По словам В. Кузнецова, директора Veresov Gallery, чтобы успешно продавать работы художника, нужно несколько лет вкладывать средства в его продвижение.

Instagram способен заменить арт-менеджера. Здесь можно демонстрировать свои работы, привлекать поклонников таланта, раскручивать имя и даже находить клиентов. И все это с гораздо меньшими затратами. Instagram художника может стать виртуальной галереей. Но чтобы она была успешной, необходимо правильно вести аккаунт.

Как раскрутить art-профиль в Instagram

Прежде чем продвигать арт-Инстаграм, подготовьте профиль:

  • Включите ваши данные в никнейм. Это поможет пользователям находить вас в поиске.
  • Переключитесь на бизнес-аккаунт. Так вы сможете использовать дополнительные функции и отслеживать статистику.
  • Поставьте аватар, отображающий вашу деятельность. Например, автопортрет.
  • Оформите описание профиля. Укажите имя, род деятельности, контакты.

b_5cf638af8c8e4.jpg

Обязательно изучите свою аудиторию, чтобы понять, что публиковать и о чем писать в подписях. ЦА могут быть не только ценители изобразительного искусства, но и другие художники или потенциальные покупатели.

Что касается непосредственного продвижения, то есть несколько важных пунктов.

1. Откройтесь миру

Главная цель - создать прочную связь между вашими работами и поклонниками вашего творчества. Честно делитесь эмоциями и видением мира через свои произведения. Люди подписываются на вас, чтобы видеть не только увлекательный контент. Поэтому общайтесь и активно поддерживайте интерес подписчиков к аккаунту.

Старайтесь публиковать работы в едином стиле. Однако не бойтесь экспериментировать: используйте новые текстуры, меняйте сочетания цветов, локации, свет, настроение и т. д.

Посмотрите профиль художницы loisvb. Ее работы отличаются узнаваемым почерком, но в каждой есть своя изюминка, которая вносит некое разнообразие.

b_5cf638fc675d4.jpg

b_5cf639061d261.jpg

2. Составьте базовый контент-план

Хорошо, если вы составите контент-план, связанный с графиком публикаций, и будете его придерживаться. Но не будьте чрезмерно назойливы, размещайте не более одного поста в день.

При этом вовсе необязательно каждый раз публиковать новые картины. Можно в Stories показать место работы, рассказать про технику, продемонстрировать процесс работы, поделиться набросками. Учитывайте, что вашими работами могут интересоваться не только ценители искусства, но и коллеги. Полезные советы по работе, выбору материалов и прочим тонкостям могут повысить интерес к вашему профилю и подтвердить экспертность.

Истории в Инстаграм получают максимальные охваты, порой многократно превышающие количество подписчиков. С их помощью можно не только оставаться на связи, но и привлекать новых пользователей. Необязательно ваши сторис должны быть сугубо профессиональными. Ваши подписчики – обычные люди. Порадуйте их различными интересными лайфхаками и закулисьем вашей творческой жизни.

В аккаунте Lora Zombie можно смотреть не только работы, но и наблюдать за выставками и творческими процессами.

b_5cf63949c9ace.jpg

b_5cf639565b4b4.jpg

3. Следите за качеством контента

Каждая публикация требует тщательной подготовки. Спланируйте композицию, исключите из кадра посторонние предметы, позаботьтесь о четкости картинки. Постарайтесь акцентировать внимание аудитории на объекте, который хотите показать.

Отличным решением станет демонстрация работ в красивом интерьере. Это поможет потенциальным покупателям представить, как картина будет выглядеть в помещении.

Взгляните, как предлагает написание портретов на заказ иллюстратор ragonia_

b_5cf6398bac922.jpg

b_5cf63995066ae.jpg

А художник Анна Коваль показывает свои работы в интерьере при помощи Сторис:

b_5cf639b5a226c.jpg

b_5cf639d1a99ce.jpg

4. Добавляйте подписи к картинкам

Не превращайте аккаунт в обезличенный каталог работ. Наличие подписи под фото создает атмосферу живого общения. Подписи к постам можно дублировать на других языках. Это позволит привлечь большую аудиторию, превратив ваш аккаунт в международный проект.

Люди активнее реагируют на посты, за которыми видно настоящего автора. Расскажите о создании картины, что послужило идеей образов, какие эмоции вы испытывали. Чем интереснее история произведения, тем выше вероятность его покупки.

Дани Диес в подписях к своим картинам рассказывает об идеях их создания, примененных техниках и инструментах. В итоге под каждым его постом – десятки и сотни комментариев.

b_5cf639f6b61f0.jpg

b_5cf63a000d8c2.jpg

5. Подбирайте правильные хэштеги

По хэштегам пользователи могут искать ваши работы, по ним же к вам могут прийти новые подписчики. Подберите 5-6 неизменных тегов, которые будут сопровождать каждое фото. Например, постоянные могут выглядеть, как #art, #художник, #картиныназаказ. Обязательно используйте свой именной тег #вашеимя. Не забывайте о сезонных – #inctober, #witchtober, #mermay и т. д. Связанные хэштеги подбирайте в зависимости от темы поста. В подборе могут пригодиться сервисы TagsFinder, Instatag или воспользуйтесь подсказками Instagram.

Добавляйте хэштеги популярных арт-сообществ. Если ваша работа понравится админу, он может опубликовать ее в своем аккаунте. Это станет для вас бесплатной рекламой, а возможно и источником новых подписчиков или покупателей.

Вы можете использовать креативный челлендж и соответствующий хэштег для повышения активности аудитории. Как например, иллюстратор Анна Ломакина, придумавшая популярный #7дней7идей для челленджа:

b_5cf63a2e9ae8c.jpg

b_5cf63a3967028.jpg

6. Общайтесь с подписчиками

Отвечайте на вопросы в комментариях, участвуйте в беседах, спрашивайте про впечатления от ваших работ, интересуйтесь интересными для аудитории темами. Это поможет повысить активность аудитории, а заодно и «прощупать» интересы ЦА. Можно задавать вопросы, создавать опросы, проводить голосования с помощью Сторис .

Как пример, простейший опрос от Aksiniya I Z O S I M O V A:

b_5cf63a76cd8d1.jpg

b_5cf63a8157a51.jpg

7. Взаимодействуйте с другими художниками

Подписывайтесь на страницы коллег, лайкайте их работы, комментируйте их посты. Кто-то увидит вас в беседе под чужим постом и перейдет посмотреть профиль, кто-то найдет ваш профиль среди подписчиков art-личности и заинтересуется вашим творчеством.

Для привлечения внимания инста-блогеров можно рисовать их портреты. Если авторитетный пользователь отметит вас в публикации, его аудитория заинтересуется вашими работами. Кроме того, популярный блогер может предложить вам коллаборацию.

На аккаунт художницы Елены Брыксенковой, бывшей петербурженки ныне проживающей в США, подписано 54 тыс. человек. Вероятно, что на рост ее популярности положительно влияют отметки популярных коллег.

b_5cf63a9fe3fc0.jpg

b_5cf63aa9332fa.jpg

С помощью Instagram заявить о себе может каждый художник, вне зависимости от связей, финансового благосостояния или положения в обществе. Но не забывайте, что продвижение аккаунта – это настоящая работа. Важно не только привлечь внимание аудитории, но и надолго удержать интерес. Используйте наши советы и покоряйте art-Instagram.

Понравилась статья? Получайте похожие на вашу почту еженедельно.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии