Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
😼
Выбор
редакции
790 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как выбрать систему налогообложения для ресторана, кафе или пекарни

Итак, вы решили открываться и только планируете разбираться в бухгалтерских нюансах или хотите снизить налоговую нагрузку. В этой статье рассказываем как выбрать систему налогообложения в зависимости от формата заведения и планах на выручки.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
  • Для общепита есть три удачные системы уплаты налогов: патент, общая и упрощенная. Давайте сравнивать! Обещаем, что будет не душно.
  • ОСН — общая система налогообложения.

Сколько платим:

здесь вы платите налог на добавленную стоимость (НДС) 20%, налог на прибыль 20 % от доходов. Налог на имущество тоже придется платить, если оно у вас есть и подлежит налогообложению.

Это много?

Да, это значительная нагрузка и такая система подходит крупному бизнесу, большим холдингам с полноценной бухгалтерией, которая точно в этом разбирается и справляется с большим объемом документации и отчетности.

Кому подходит:

всем, вид деятельности — не важен, обороты средств — не важны.

  • УСН — упрощенная система налогообложения ("упрощенка"/"доходы"/"доходы минус расходы").

Сколько платим:

6% с доходов или 15% от суммы, которая получилась в результате вычета расходов из доходов.

Полезно:

Изучите ставки по УСН в своем регионе — они могут быть выгодней и ниже, чем в среднем по стране. Например, в нашем регионе (Удмуртия) в первый год работы вы заплатите всего 1% УСН, льготная ставка продлена до 2027 г. Согласитесь, разница ощутима.

Это много?

Это выгодней варианта 1, так как ИП/ООО не платит НДС 20%, налог на имущество, налог на прибыль.

Кому подходит: Это выгодно для кафе и ресторанов с доходом не более 150 млн.руб в год, штат — не более 130 человек

Кому подходит:

Предельные величины доходов для применения УСН составят:

  1. для обычных ставок (6% — «доходы» и 15% — «доходы минус расходы») — 188,55 млн рублей в 2022 году
  2. для повышенных ставок (8% — «доходы» и 20% — «доходы минус расходы») — 251,4 млн рублей в 2022 году
  3. доля участия юрлиц — не более 25%, без филиалов. Есть допустимые нормы превышения, но ставка в этом случае тоже будет пересчитана в большую сторону.

Как это работает?

• Система «доходы» 6%: вы заработали 5 млн. руб, то налог составит 300 тыс. руб. (да, 6% с оборота, а не с чистой прибыли)

• Система «доходы минус расходы»: вы платите 15% от своей рентабельности. Ресторан заработал 5 млн. руб, потратил — 4 млн. руб, налог составит 15% от 1 млн. руб или 150 тыс.руб. Если вы заработали 4 млн. руб., а потратили только 1 млн., то придется заплатить 600 тыс.руб. Поэтому важно заключать договоры с проверенными организациями, которые вовремя предоставляют акты выполненных работ в вашу бухгалтерию — так вы снизите свою налоговую нагрузку, если обе стороны будут прилежны и внимательны.

Если вы купили бизнес по франшизе, то роялти можете смело относить к ежемесячным расходам. Налог уменьшится на эту сумму, если франчайзер — резидент РФ.

Порядок вычета — п. 1 ст. 172 НК РФ

  • Патент

Сколько платим:

6 % от потенциально возможного годового дохода (ПГД), каждый регион устанавливает его размер самостоятельно. Так в столице ПГД может быть установлен в 12 млн.рублей, в других регионах — до 5 млн. Поэтому предприниматель в одном регионе заплатит 600 тыс. налога, а в другом — 100 тыс.

Где проверить ПГД в своем регионе?На сайте ФНС есть специальный калькулятор: https://patent.nalog.ru/info/

Кому подходит:

общепитам в залом обслуживания до 150 кв.м (п. 6 ст. 346.43 НК РФ, пп. 6 п. 3 ст. 346.43 НК РФ) и без зала, кейтерингу и доставке, продукции навынос с доходом не более 60 млн.руб в год (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ), сотрудников — не более 15, . При этом квадратура должна проходить по нормам вашего региона. Продавать купленный вами для продажи алкоголь не крепче 0,5 %,- можно (см. письмо Мифина от 12.10.2021 № 03-11-11/82453), а производить — нельзя. Готовить и продавать соусы, сиропы, квасы, кисломолочную продукцию, содержащую спирт — можно. (распоряжение Правительства РФ от 29.12.2020 № 3650-р).

Какую схему налогообложения мы рекомендуем выбирать для пекарни и как подготовиться к развитию сети?

Во-первых, для пекарни есть возможность выбирать один из нескольких видов патента и остановиться на самом выгодном для вас в вашем регионе:

  • производство кондитерских и хлебобулочных изделий (при условии, что осуществляется торговля исключительно собственной продукцией);
  • услуги общественного питания в залах обслуживания (рестораны, кафе, бары, столовые, фудкорты в ТЦ и даже киоск на улице со стоящим на земле столиком — это место, оборудованное для принятия пищи)
  • услуги общественного питания без залов обслуживания (пп. 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Это киоски, палатки, разного рода передвижные точки по продаже кулинарной продукции, употребить которую покупатель может на ходу или дома. Если у ИП есть точка на территории фудкорта, но нет собственных столиков, ему также подойдет патент указанного типа.

Если вы развиваете сеть и выручка будет превышать 60 млн, руб. в год, имеет смысл применять Упрощенную систему налогообложения. Для этого нужно проверить была ли выбрана Упрощенная система в виде системы налогообложения в момент регистрации юрлица или ввести ее по заявлению до 31 декабря и начать ей пользоваться уже с 1 января следующего года.

Изучайте условия в своем регионе: могут быть как послабления и налоговые каникулы, так и более жесткие требования.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.