Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
993 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Крепкий замес: как меня подставил друг и партнер

Основатель сети пекарен «Трдельник» Роман Шарипов написал, как его партнер вывел из бизнеса оборотный капитал. Предприниматель залез в долги и оказался на скамье подсудимых, но не сдался и создал новый бизнес в совершенно незнакомой сфере фастфуда.

Ранний старт

Меня зовут Роман, мне 27 лет.

Я приехал в Петербург 5 лет назад, а бОльшую часть жизни прожил в Челябинске, где занимался недвижимостью и инвестициями в неё. Эта сфера увлекла меня ещё лет в 16, она отлично подходила мне, поскольку в душе я инженер с сугубо аналитическим складом ума. К 18 годам я уже работал на управленческой должности в небольшой компании, а в 20 основал свою, потому что мы сильно расходились с учредителями во взглядах на развитие. Меня раздражало, что они мыслят не глобально – по моему убеждению, мы просто ковырялись в песочнице.

В какой-то момент я взял с собой лучшую часть команды, которую сам же и формировал, и ушёл. Моя компания специализировалась на рынке строящегося жилья и инвестициях в недвижимость на нулевом цикле. Мы быстро стали заметными на этом рынке, в 2013 стали компанией года в довольно престижном конкурсе, а в 2014 лучшей брокерской компанией в России, численностью до 15 человек.

Однако в 2015 я допустил несколько серьёзных ошибок, главная из которых заключалась в том, что я излишне доверял своему компаньону, который являлся акционером этой компании и моим другом. Не буду вдаваться в подробности, они были бы интересны, скорее, юристам и адвокатам.

Если совсем просто - друг вывел из оборота большую сумму и у нас появился гигантский кассовый разрыв, а это привело к тому, что люди потеряли деньги. Много денег. Восьмизначная сумма. А так как директором был я, то удар пришёлся на меня.

Суды и долги

Так я потерял друга и приобрёл врага. Компанию пришлось закрыть, потому что вся наша деятельность строилась на фундаменте публичности и репутации, а в сфере недвижимости это особенно важно. Это было в 2015, тогда я продал всю собственность и влез в крупные долги, чтобы погасить часть задолженности и хотя бы частично облегчить создавшееся критическое положение.

Я потерял всё и ушёл в огромный минус. На тот момент сумма моих обязательных ежемесячных платежей исчислялась сотнями тысяч рублей. Оставаться и зарабатывать такие деньги в Челябинске я не мог, поэтому и уехал в Петербург.

Сейчас мы до сих пор в бесконечных судах “разгребаем” последствия этой катастрофы, но в данном случае я руководствуюсь принципом "делай всё, что можешь и должен, и пусть будет, что будет". Сейчас делом занимаются адвокаты. Я не знаю, каким будет исход, но в любом случае это бесценный опыт. Дорогой, но бесценный.

b_5c7cf9df3e0c0.jpg

Фундамент для пекарен

Что касается дальнейших событий – в 2015, когда я приехал в Петербург, меня увлекла идея необычного и качественного стритфуда, но не открытие одной-двух точек, а создание масштабного, большого проекта. У меня были знания, навыки и понимание, как сделать масштабируемую бизнес-модель, но самое главное - у меня было жгучее желание это сделать.

А ещё в моей голове случилась некая системная ошибка от осознания того, что только что у меня было всё, а теперь нет ничего. Из этих составляющих и был замешан раствор для фундамента новой франчайзинговой компании - сети пекарен "Трдельник".

В конце 2015 года мы начали печь эту чешскую выпечку на новогодней ярмарке, которая проходила на Красной площади, в Москве. В мае 2016 открылась первая пекарня в центре Петербурга, на Казанской площади. Летом 2016 появилась первая франшизная пекарня в Новосибирске.

Сегодня сеть пекарен "Трдельник" - это бренд из 30 пекарен в 14-х городах и двух странах. В этом году мы откроемся ещё в 5 странах, а общее количество пекарен увеличится вдвое. Об этом проекте я веду блог в Instagram, где шаг за шагом описываю всё, что мы делаем и как мы развиваемся. Присоединяйтесь, будет интересно!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
mn
13
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Дмитрий
Как то скомканно очень. «Меня кинул друг и теперь мы судимся, подробностей не дам». Как кинул, ни конкретики, ничего. Про пекарни тоже — ни аналитики рынка, ни описания процессов. Только ради инстаграма?
Ответить
Юлия Ерошкина
Дак судебный процесс вроде ещё не закончен, как указал автор?! Раскрывать имена, название компании и тд было бы не совсем достойно и безопасно..? А про пекарни (аналитика и описание процессов) это для партнеров-франчайзи же? Зачем эту инсайдерскую информацию здесь освещать?)
Ответить
Дмитрий
Зачем тогда вообще тут писать, если писать не о чем?
Ответить
Вадим Дедюшко
Статья для привлечения внимания и раскрутки своего инстаграма. Очевидно. Да ещё и заголовок "крепкий замес". Исходя из деталей статьи, это не крепкий замес, а детская песочница. Не понятно как это вообще разместили.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир