Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 314 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Чтобы стать жаворонком достаточно пяти минут

Spark публикует отрывок из книги Хэла Элрода, Хонори Кордер и Дэвида Осборна «Магия утра для финансовой свободы».

b_5cc6ea2a85b49.jpg

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в середине мая выйдет книга «Магия утра для финансовой свободы», в которой разбирается, что надо сделать, чтобы получить ощущение управления собственной жизнью. Авторы книги — предприниматель и инвестор Дэвид Осборн, один из самых популярных мотивационных ораторов мира Хэл Элрод и консультант Хонори Кордер. Spark публикует отрывок из новой книги.

Пять шагов. Пять минут.

Возможно, по утрам у вас очень низкий уровень мотивации, и это значит, что, когда звонит будильник, вам не хочется ничего, кроме того чтобы еще немножечко поспать. Это нормально. С помощью пяти шагов вы существенно повысите УМП (уровень мотивации при пробуждении) — до такой степени, что, услышав сигнал будильника, будете готовы тут же вскочить с постели и начать новый день. Пять шагов. Пять минут. Больше ничего не требуется.

Минута первая.

Перед сном четко сформулируйте свои намерения.

Первый способ обеспечить себе легкий подъем состоит в том, чтобы запомнить: первая мысль утром, как правило, последняя мысль, что вертелась в вашей голове перед отходом ко сну.

Могу побиться об заклад, что в некоторые дни вам не удавалось заснуть, потому что завтра вас ожидало какое-­нибудь волнующее событие, — например, в канун Рождества, ночью перед началом долгожданного путешествия. При первом звуке будильника вы распахивали глаза и с готовностью вскакивали с кровати, предвкушая все радости этого дня. Почему? Да потому, что ваша последняя мысль о завтра перед тем, как вы погружались в сон, была позитивной. Если же перед сном вы думали: «Какой ужас, мне ведь нужно вставать уже через шесть часов. Конечно же, я не высплюсь и утром буду совершенно разбитым!» — то при звонке будильника вам в голову, скорее всего, придет: «О боже, неужели уже пора? Не-­е­ет! Я спать хочу!»

Вот так отчасти характер вашего пробуждения своего рода сбывающееся пророчество. Вы, а не ваш будильник творите утреннюю реальность.

Итак, первый шаг заключается в принятии решения: каждый вечер перед сном активно и осознанно формировать позитивные ожидания относительно следующего утра. Визуализируйте и подтвердите их.

Минута вторая.

Поставьте будильник как можно дальше от кровати.

b_5cc6e5a633610.jpg

Если вы еще этого не сделали, поставьте будильник в дальнем углу спальни, чтобы, услышав сигнал, вам пришлось встать и заставить себя двигаться. Движение дает энергию, и, когда вы вылезете из постели, прогнать сон будет намного легче. Большинство людей ставят будильник рядом с кроватью, в пределах досягаемости. И это разумно, если вы собираетесь продолжать спать. В первые секунды после пробуждения уровень мотивации находится на самой низкой отметке, поэтому нам так трудно заставить себя окончательно проснуться и встать с кровати. Будильник, стоящий возле кровати, дает повод поспать еще. По сути дела, вы его выключаете, даже не осознавая того, что делаете! Очень часто вы убеждаете себя, что сигнал вам только снится. Так поступают многие — уж можете мне поверить!

Заставляя себя встать, чтобы выключить будильник, вы мгновенно повышаете свой УМП (уровень мотивации при пробуждении) и становитесь на путь к успеху в формировании привычки рано вставать. Однако по шкале от нуля до десяти ваш УМП пока еще колеблется около пятерки, и вы, скорее всего, все еще будете чувствовать себя сонным. Чтобы побороть искушение вернуться в постель и свернуться там калачиком, требуется повысить уровень мотивации еще немного, без промедления перейдя к следующему шагу.

Минута третья.

Почистите зубы.

b_5cc6e607b5443.jpg

Встав с кровати и выключив будильник, немедленно отправляйтесь в ванную и почистите зубы. Я знаю: вы, должно быть, сейчас думаете: «Да что ты говоришь?! Мне нужно почистить зубы?!» Да. Смысл этой процедуры состоит в том, что первые несколько минут после пробуждения вы действуете автоматически, чтобы ваше тело успело проснуться. Словом, выключив будильник, отправляйтесь прямо в ванную и, прежде чем чистить зубы, плесните немного теплой, а лучше, конечно, холодной воды на лицо. Это простое действие еще немного повысит ваш УМП.

Теперь, когда вы благоухаете мятой, настало время для следующего шага.

Минута четвертая.

Выпейте стакан воды.

b_5cc6e6c81df19.jpg

Чрезвычайно важно каждое утро первым делом восполнить запас воды в организме. После 6–8 часов сна тело обезвожено, а это вызывает усталость. Довольно часто, если человек чувствует себя усталым, в любое время дня, ему нужно выпить воды, а не отдохнуть.

Начинайте день со стакана воды (можете последовать моему примеру и налить воду в бутылку с вечера), выпивая ее в удобном ритме. Цель этой процедуры — как можно быстрее пополнить в организме запас воды, которой он лишился за время сна.

Стакан воды поднимет ваш УМП еще на одну отметку, а далее переходим к следующему шагу.

Минута пятая.

Оденьтесь или примите душ.

b_5cc6e72ca1789.jpg

Тут у вас есть выбор. Вы можете надеть спортивный костюм и быть готовым выйти из спальни и немедленно приступить к практике «Чудесного утра». Поэтому лучше приготовить одежду с вечера, перед тем как ложиться спать. Можете даже спать в ней — я не шучу! Или же сначала можете отправиться в душ, который поднимет ваш УМП до того значения, при каком бодрствовать вам будет намного легче. Я обычно выбираю первый вариант, поскольку люблю принимать душ после занятий физкультурой или утренней прогулки с собакой. Но многие предпочитают сразу облиться водой: это помогает им проснуться и дарит ощущение свежести. Выбирайте сами. Если вам не подходит первый вариант, переходите ко второму. После этого уснуть будет практически невозможно. Что бы вы ни выбрали, после всех пяти шагов УМП непременно будет высоким и вам не понадобится много усилий, чтобы оставаться в состоянии бодрствования. Если бы вы попытались заняться практикой сразу после звонка будильника, когда УМП практически на нуле, вам было бы гораздо труднее принять верное решение. Эти пять шагов позволяют, так сказать, быстро набрать обороты, благодаря чему вы буквально за несколько минут избавитесь от стремления к рационализации и будете готовы действовать, а не продолжать спать.

Ни разу не бывало такого, чтобы после первых пяти минут, проведенных так, как описано выше, я решил вернуться в постель. После того как я просыпаюсь и осознанно провожу первые пять минут, мне гораздо легче сохранять целеустремленность весь день.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Oskar Danenko
Ребята, какая прекрасная статья! Спасибо вам, творческому коллективу Spark! Я также живу по такому сценарию: " ... обычно выбираю первый вариант, поскольку люблю принимать душ после занятий физкультурой или утренней прогулки с собакой" )))))
Ответить
Евгений Молдовану
>поставьте будильник в дальнем углу спальни, чтобы, услышав сигнал, вам пришлось встать и заставить себя двигаться
Дальше можно не читать. Встаю, иду куда надо, выключаю будильник, просыпаюсь спустя 5 часов и не помню выключал я его или нет.
Все на автоматизме, такое ощущение что сознание и не просыпается.
Ответить
Никита Панков
Использую приложение sleep as Android. Настроил выключение будильника только после считывания 3х QR кодов и развесил их по всей квартире. Смысл тот же что и ставить будильник далеко, но в разы действеннее
Ответить
Евгений Молдовану
Да тут не важно как работает будильник или еще что то.
Я вырублю батарею, совершу любые действия и опять лягу спать.
Пойму об этих действиях только когда второй раз проснусь.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.