Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
450 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сохранить баланс между работой и жизнью (и построить бизнес на $1 млрд)

Криса Чуанга ждала успешная карьера в Силиконовой долине, но он отказался от корпоративных плюшек и уехал. Перевод заметки Fast Company о том, как предпринимателю удалось построить три успешных бизнеса и сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Как и многие другие предприниматели в сфере технологий, я начал карьеру, работая консультантом по менеджменту и на других должностях в многомиллиардной инвестиционной компании в Силиконовой долине. Я легко оставался работать по ночам и без вопросов посвящал работе субботу. Мне было немного за 20, и впереди ждала успешная карьера.

Однако карьерный путь в конечном итоге увел меня из Силиконовой долины. Мне предложили заняться стратегическим развитием стартапа Motricity, в который инвестировала моя компания. Я не мог отказаться от такой возможности. Мы с женой собрались и переехали в научно-исследовательский парк в Северной Каролине, где тогда располагался офис Motricity. Прожить там мы собирались два, максимум три года.

За 14 лет, которые прошли с тех пор, у меня появилось четверо детей и я построил три успешных стартапа.

Ни за какие корпоративные привилегии Силиконовой долины не согласился бы я теперь туда вернуться. Как мы доказали на собственном опыте, это и не нужно, даже чтобы построить компанию-единорог. Дважды мне это уже удалось, третий стартап на подходе.

Второй шаг в неизвестность

За три года в Motricity я помог компании привлечь полмиллиарда инвестиций и вырастить выручку до $100 млн в год. В итоге капитализация компании превысила $1 млрд.

Наверное, в тот момент нам с женой можно было уезжать из Роли, но внезапно мы поняли, что нам там нравится. Одна из вещей, который особенно привлекли, это то, что люди здесь не так сконцентрированы на погоне за материальными ценностями, а больше думают о семье и местном сообществе. До этого я стремился зарабатывать $1 млн в год и быть среди богатейших людей Сан-Франциско, но это сильно навредило моей семейной жизни. Я набрал больше 20 кг, и уделял мало внимания своей жене. Все это казалось нормой, когда ты видел то же у всех людей вокруг. Только покинув Силиконовую долину, я понял, какой вред мне причинил такой образ жизни. Жизнь в Северной Каролине показала, что можно строить успешный бизнес и вести здоровую семейную жизнь одновременно.

Тогда я сделал еще один шаг в неизвестность и пошел работать в стартап Bandwidth, который занимался коммуникацией в бизнес-сообществе. И снова нам удалось вывести его на годовую выручку $100 млн, причем в этот раз с прибылью. В итоге и этот стартап стал единорогом, его биржевая оценка превысила $1,5 млрд. За Bandwidth последовала Republic Wireless – компания связи, которую я соосновал. Сегодня и она приближается к отметке $100 млн годовой выручки.

Вот что помогает построить счастливую жизнь и успешный бизнес за пределами Силиконовой долины.

Баскетбол вместо послеобеденного кофе

Когда я только начинал в Bandwidth, мой начальник обычно в районе полудня вставал из-за стола и отправлялся на пробежку. И постоянно предлагал мне. Я сначала думал, что так он испытывает мою трудовую дисциплину, но вскоре понял, что это одна из основополагающих идей его бизнеса – надо заботится о себе, чтобы показывать лучшие результаты в работе. Тогда я начал регулярно посреди рабочего дня ходить на баскетбольную площадку. Это помогло не только сбросить лишний вес, но и получать заряд энергии. Такой же эффект я видел у коллег. Послеобеденный кофе не нужен, когда есть выброс эндорфинов от хорошей тренировки.

Дело тут даже не столько в самих физических упражнениях на работе, сколько в гибкости условий работы. Эти принципы я перенес в Republic Wireless, где они уже приносят плоды.

Люди ценят, когда им дают возможность расставлять приоритеты между личной жизнью и карьерой, доверяя их способности правильно распределять свое время.

Я давно понял, что одна из главных ценностей для компаний из Силиконовой долины – количество часов, проведенных на работе. Для этого нужны все эти кафе и закусочные на территории офиса. Я люблю поесть, но какими бы привлекательными не были эти «плюшки», я никогда не стану использовать их как способ удержать сотрудников в офисе на обеденный перерыв. Во-первых, это затратно для бизнеса. Во-вторых, мы считаем, что люди гораздо больше ценят другие формы поощрения. Никакой гурманский обед в офисе не заменит возможность поесть с семьей или погреться на солнце в обеденный перерыв. Такой подход приносит плоды. В 2018 году сотрудники Republic Wireless в три с лишним раза реже увольнялись по собственному желанию, чем в среднем по отрасли.

Обходиться без звезд

Сотрудники с самыми громкими резюме, которых я привлекал в последние годы, в итоге не показывали выдающихся результатов. Я научился уделять меньше внимания брендам за спиной у кандидатов. Гораздо важнее понять, будет ли команде комфортно работать с новым человеком. Как и наоборот – будет ли ему комфортно работать с командой.

Также мы стараемся нанимать легко адаптирующихся сотрудников, а не специалистов в узких сферах. Правильные люди всегда научатся и возьмут на себя новую функцию в случае реорганизации.

Я не говорю, что это единственные условия построения бизнеса на $1 млрд за пределами Силиконовой долины. Впрочем этот подход и не лучше того, что практикуют в Силиконовой долине. Я лишь хочу сказать, что нет какого-то единственно верного способа построить успешный бизнес. Главное – чтобы здоровье и личная жизнь не приносились в жертву успеху. Скорее всего, придется принять несколько тяжелых решений, но если правильно расставить приоритеты, есть возможность получить все это.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Григорий Быстрый
Статья, все-таки, не о том, как совместить бизнес с семейной жизнью, а о том, какой он крутой менеджер, этот человек Криса Чуанга.
Я думал, перенять что-то полезное в этом направлении, оказалось - заголовок мало сооответствует содержанию статьи.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии