Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 319 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Не будьте ослами, не гонитесь за ростом

Думаете, вам нужен еще один крупный проект, или еще один новый клиент, или еще немного времени, и, наконец, эта прибыль начнет поступать. Но этого не будет. Прибыль всегда находится в поле зрения, но никогда не достижима. Это как ослик с морковкой, свисающей над его головой.

В издательстве «Бомбора» выходит книга «Сначала заплати себе. Превратите ваш бизнес в машину, производящую деньги». Ее написал предприниматель Майк Микаловиц. Оказавшись на грани разорения, он переосмыслил подход к ведению бизнеса и создал систему, которая помогает избавиться от долгов, регулярно получать прибыль. Spark публикует отрывок из новой книги.

b_5d68ccc8e60aa.jpg

Больше не значит лучше

Почему, черт возьми, успех постоянно определяется применением принципа «чем больше (крупнее), тем лучше» к вашему бизнесу? Означают ли большие доходы, что вы более успешны?

Нет. Я знаю слишком много крупных предприятий с владельцами, которые находятся в абсолютной панике и используют уличную дачную мебель, чтобы украсить внутренние помещения своих домов, потому что они вынуждены перекачивать все запасные копейки в свои предприятия, чтобы те не тонули. Это успех?

Едва ли.

Рост — это боевой клич почти каждого предпринимателя и бизнес-лидера. Рост! Рост! Рост! Больше продаж! Больше клиентов! Больше инвесторов! Но с какой целью? Более крупный бизнес означает более серьезные проблемы. При этом он, безусловно, не гарантирует большую прибыль, особенно когда речь идет о многообещающем остатке.

Рост — только половина уравнения. Это важная половина, но все же только половина. Вы когда-нибудь видели парней в спортзале с мощными руками и вздымающимися грудными клетками, такими же большими, как у волов, у которых также есть ноги-спички? Они решают только половину уравнения и в результате становятся нездоровыми уродами. Конечно, этот парень может нанести чудовищный удар, но дай бог, чтобы для этого ему не нужно было сделать несколько шагов или немного подвигаться. Его хилые ноги мгновенно не справятся; он свернется на полу и заплачет как ребенок. Маленький мутант.

Большинство владельцев бизнеса пытаются вырваться из круга своих проблем, видя спасение в следующей крупной продаже, или клиенте, или инвесторе, но результат — просто еще более крупный монстр. (И чем больше ваша компания получает, тем больше беспокойства она доставляет. Управлять монстром, сжирающим 300 тысяч долларов, намного легче, чем тем, кто пожирает 3 миллиона. Я знаю, я выжил, управляя обоими. Это постоянный рост без заботы о здоровье. И в тот день, когда большая продажа, или клиент, или инвестор не «сыграют», вы упадете на землю и свернетесь, плача, как ребенок.

Джейсон Фрайд, соучредитель Basecamp, написал статью для Inc, в которой рассказал о кончине своей любимой чикагской пиццерии. Владельцы делали все правильно, за исключением того, что они росли слишком быстро. Начав строить свой бизнес медленно, они внезапно расширились с двадцати до сорока точек продаж. Продажи не смогли опередить их долги, и любимая сеть пиццерий Фрайда была вынуждена закрыться.

Каков идеальный размер для вашего бизнеса? Он установится естественным путем, когда вы сначала заберете свою прибыль. Вы перепроектируете все элементы своего бизнеса, и, как говорит Фрайд, «нужный размер найдет вас».

Итак, почему предприниматели запрограммированы на рост — все больше, и больше, и больше? Из-за предположения, что в определенный момент все это принесет прибыль. Вы думаете, что вам нужен еще один крупный проект, или еще один новый клиент, или еще немного времени, и, наконец, эта прибыль начнет поступать. Но этого никогда не будет. Прибыль всегда находится в поле зрения, но никогда не достижима.

Это как ослик с морковкой, свисающей над его головой. Осел работает все больше и больше, но никогда не добирается до морковки. Он всегда находится в шаге от цели. Проблема в том, что осел... — это вы.

(Извините за жестокую прямоту. Я причинил вам боль, потому что я люблю вас.)

Вот в чем дело, мой друг: прибыль — это не событие. Прибыль — это не то, что происходит в конце года, или в конце вашего пятилетнего плана, или когда-нибудь. Прибыль — это даже не то, что ждет до завтра. Прибыль должна присутствовать теперь и всегда.

Прибыль должна быть «запечена» в вашем бизнесе. Каждый день, каждая сделка, каждый момент. Прибыль — это не событие. Прибыль — это привычка.

Знаете ли вы поговорку, что «доход — суета, прибыль — здравомыслие, а деньги — король»? Это краткое напоминание о том, что ваша работа заключается в максимизации прибыли, независимо от текущего размера вашего бизнеса. Когда вы сосредоточитесь на прибыли, вы откроете для себя новые способы как оптимизации, так и развития вашего бизнеса. Это не работает наоборот. «Ментальность лемминга» в восприятии роста как надежды обрести прибыль в этом процессе — это настолько странный образ мышления, что он сводит меня с ума.

Недавно я произнес речь в крошечном Джорджтауне в штате Колорадо на мероприятии, организованном моей дорогой подругой Мишель Виллалобос. Как это часто бывает на моих презентациях Profi t First, одна из предпринимателей сказала: «Это звучит здорово и все такое, но мне нужно расти. Мне нужно вложить все свои деньги в мой бизнес, чтобы сделать это».

Возможно, вы сейчас думаете то же самое. Если да, то это потому, что вы застряли в режиме «расти сейчас, когда-нибудь пригодится».

Я спросил ее:

— Почему вы хотите расти?

— Я хочу расти, чтобы моя компания могла привлечь больше клиентов и получать больше продаж, — ответила она.

— Почему вы хотите этого?

Она посмотрела на меня, как на инопланетянина.

— Чтобы моя компания стала больше, Майк.

— Зачем вам нужна более крупная компания? — продолжил я.

— Чтобы я могла заработать больше денег, — недоумевала она. Я определил по тону, что она раздражается.

— Ага! — воскликнул я. Теперь мы очистили эту старую добрую луковицу Джорджтауна (который, позвольте мне пояснить, отнюдь не славится своим луком). — Почему бы просто не заработать больше денег сейчас?

Она хочет расти, расти, расти, чтобы в один прекрасный день получить прибыль. В качестве альтернативы, если вы хотите расти для вашего эго, чтобы иметь возможность похвастаться, это просто глупо (кашель — это именно то, что я делал в прошлом — кашель — настолько смущенный — кашель). Если вы хотите расти, чтобы заработать деньги для себя в один прекрасный день, вы играете в игру, пиная в пыли банку с прибылью.

Вот реальность: если вы хотите здорового, устойчивого роста, который, что неудивительно, породит еще более здоровый рост, — вам нужно обратить внимание на прибыль. Сначала возьмите прибыль. Вы не можете вырасти из своей проблемы прибыли. Сначала вам нужно наладить прибыль, а затем расти. Вы должны выяснить, что приносит прибыль, и избавиться от того, что ее не приносит. Когда вы сосредотачиваетесь на росте, неизбежно приходится расти любой ценой. Да, любой ценой (включая качество вашей жизни). Когда вы сначала фокусируетесь на прибыли, вы неизбежно определяете, как получать прибыль постоянно.

Рентабельность. Стабильность. Здравомыслие. Навсегда.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Denis Levin
Что-то в этом есть, интересная книга, пожалуй стоит ее почитать. Все конкретно описано и без воды.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии