редакции Выбор
Все, что вы хотели спросить у эксперта Премии Рунета

Как проходит голосование жюри?
Сначала из всех представленных проектов мы выбираем топ, который войдет в шорт-лист, а среди отобранных победители выявляются максимальной суммой баллов по всем критериям, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале. Именно такой подход позволяет даже из нескольких крутых проектов выбрать чуть более и чуть менее классные.
Качественная оценка занимает довольно много времени, ведь в каждом проекте нужно изучить описание, сайт номинанта, иногда зарегистрироваться на нем и проверить реальное взаимодействие с пользователем. Я также часто обращаюсь к сторонним ресурсам, чтобы проверить представленную конкурсантом информацию о своем проекте и найти альтернативные мнения.
Каковы критерии оценки номинантов?
Сама оценка проходит в несколько этапов и учитывает актуальность, новизну, значимость проекта для общества, его качество и другие факторы. Немаловажны и эмоции, которые вызывает проект, а также те ценности, которые он транслирует. Для меня это тоже повод повысить или понизить оценку по какому-либо из критериев.
Что вам нравится в работе экспертом?
Работа экспертом — это как труд на золотом прииске. Через твои руки проходит много руды, в которой то чаще, то реже попадаются крупицы золота. И каждая такая находка — это всплеск положительных эмоций и радость открытия новых талантов!
Какой совет вы бы дали номинантам?
Давайте больше свежих идей! Нам нужно больше интернет-ресурсов, пробуждающих в людях их светлые стороны и лучшие чувства, способствующих дружбе и взаимопониманию, поощряющие здоровую любовь к своей Родине (в конце концов это же премия Рунета!). Но это должно быть не скучное морализаторство, а интересные и новаторские задумки. Генерируйте такие проекты и все Премии Рунета будут вашими!
В чем секрет успеха победителей Премии?
Я думаю, что главный их секрет в любви к технологиям и делу, которым они занимаются. Проекты-победители и заложенные в них идеи, как правило, гениальны и без IT, но именно интернет и современные технологии становятся новым инструментом для их реализации, работая одновременно и как усилитель этих идей, и как пространство для их распространения.
Какие самые частые ошибки допускают номинанты?
Самая частая и обидная ошибка — это плохое описание проекта в конкурсной заявке. Громоздкий, неструктурированный и скучный текст способен утянуть вниз даже очень хороший проект, ведь судить эксперты будут в основном по нему.
Описание должно на 100 % соответствовать проекту, емким и обладать всеми качествами хорошей презентации: выглядеть сочно, ярко и убедительно. Изучите рекомендации для elevator speech, они здесь отлично работают, а сам текст пишите вместе с профессиональным копирайтером.
Прием заявок открыт до 15 ноября на сайте https://premiaruneta.ru/.
Для участия в Экспертном Клубе необходимо быть членом РАЭК или членом РАЭК Клуба. Для этого нужно написать в свободной форме на почту experts@premiaruneta.ru, почему вас можно считать гуру высоких технологий и интернета, указав свой аккаунт на RUNET-ID.