Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 641 11 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что мешает копирайтеру зарабатывать больше 100 тысяч

Основные 8 ошибок, которые мешают авторам развиваться и зарабатывать. Пересмотрите свое отношение к работе, если совершаете хотя бы пару из них.

b_5d25d8a0a09d1.jpg

Привет, меня зовут Алексей Рожков.

Я отвечаю за производство в агентстве контент-маркетинга «Сделаем».

Мы с партнером — Пашей Моляновым — запускаем компаниям удаленные редакции, блоги, делаем контент, поэтому постоянно ищем и обучаем новых авторов. За последний год работы получили больше 3 000 откликов на должность копирайтера. Работали и тесно общались с почти сотней авторов. За это время стало четко понятно, почему люди не растут и не зарабатывают.

Делимся выводами, чтобы вы могли научиться на чужих ошибках.

От очевидного к более сложному.

Не работают, а подрабатывают

Нельзя стать хорошим автором и зарабатывать много денег, если есть дело поважнее. Копирайтинг — это такой же труд, как быть геологом или юристом. Это жизненный выбор. Сложно представить, что таксист решит стать врачом и научится оперировать, почитывая книжки между заказами.

Копирайтинг — это в первую очередь практика. Иногда бесплатная, часто для себя и ради опыта. А на подработках просто так работать никто не будет. Отсюда нехватка времени, низкий скилл и мало опыта для сложных и дорогих задач.

Если копирайтинг для вас — подработка, много денег не заработаете.

Не могут рассказать о себе

Чтобы получить классный проект или устроиться на хорошо оплачиваемую работу, надо для начала научиться писать о себе и показать, что соответствуешь требованиям заказчика. А не писать всякий несвязный бред. Топ наших любимых грехов выглядит примерно так:

Пишут о нас

Вы такие крутые, мне так нравится ваш стиль, вы такие молодцы со своим блогом, у вас такая крутая бесплатная рассылка.

Ага, мы в курсе и любим себя, но нам бы узнать о кандидате. Если ничего не сказано, строка с откликом скрывается. Поэтому не тешьте чужое самолюбие — уместите максимум пользы о себе в коротком тексте.

Не читают требования

Сюда относим все нерелевантные отклики: не тот опыт, нет портфолио, нет ссылок на тексты, которые мы просили, нет контактов, вообще ничего не написано о себе или написан какой-нибудь бред типа «Возьмите меня на работу коммерческим редактором, потому что я хорошо пишу сочинения». И этим грешат не только новички. Например, часто к нам стучатся главреды достаточно известных изданий и вместо пары текстов, как мы просим, кидают вальяжно ссылку на весь сайт со словами «Смотрите любой».

Ок — не в этот раз.

Усложняют

Закрытые портфолио, которые нельзя посмотреть без авторизации, примеры работ в гуглдокументах без доступа на просмотр, ссылки на портфолио в виде документов, которые надо скачать, а иногда скачать и разархивировать. Например, нам писали пойти погуглить информацию об авторе или предлагали скинуть портфолио письмом… бумажным на обычную почту.

BujCQL7YjUw9PC8cqbyN3bp-pzGey88UqY30gZzb

Если не научитесь правильно откликаться на проекты, о больших гонорарах можно не мечтать.

Не умеют и не хотят общаться

Общение — способ получить информацию и отстоять свою точку зрения:

  • Откликнуться на вакансию
  • Завести полезных знакомых
  • Взять интервью для статьи
  • Обсудить проект
  • Защитить свои решения перед клиентом
  • Отработать правки
  • Договориться на более высокий гонорар по проекту
  • Договориться о том, чтобы разместить проект в портфолио

Если вы не умеете общаться, не хотите созваниваться с кем-то, списываться и решать проблемы, вы не будете много зарабатывать. Это обязательная составляющая хорошего копирайтера. И в принципе очень полезный софт-скилл для любого другого человека.

Не учатся

Это проблема копирайтеров, которые получили определенный опыт и топят по накатанной свои 100/1000. У них нет времени учиться, бывать на конференциях или ставить эксперименты, потому что заработок напрямую зависит от количества написанного текста. Пока он зависит от количества, а не качества, роста в деньгах не будет.

А еще копирайтеры часто учатся не тому, что надо, чтобы брать много денег за тексты. Они ходят на интенсивы, где им рассказывают о заголовках, о структуре текста, о сторителлинге, о верстке и оформлении. Уроки кажутся насыщенными и полезными, но получать много денег это не поможет. Много денег платят тем, кто решает задачи, а это совсем другое обучение — понимание целей, аудитории, задач текста.

И если с остальным помочь сложно, то вот этот садомазохизм и подмена ценностей с редактированием слов нам настолько надоели, что мы сделали бесплатный курс о базовых принципах для написания бизнес текстов.

Плохо пишут

Дело не только в умении подбирать слова и грамотно формулировать из них мысли. Это базовый скилл копирайтера. В нашем понимании недостатков, которые мешают нормально работать и зарабатывать, больше.

Не анализируют аудиторию

А потому не понимают, для кого пишут. Не знают интересы, не знают боли и не могут повлиять на читателя. При этом, мало предполагать, для кого пишется текст. Надо это точно знать. Вы можете считать, что ваши покупатели — молодые стартаперы, а на самом деле решение принимают их взрослые мамы. В результате работа ради работы.

Не думают над целью и полезным действием текста

Текст должен решать задачу — продавать, привлекать трафик, «сажать» людей на подписку блога. Если текст не решает какую-то задачу, он бесполезный. Чтобы понять задачу, надо определить цель текста — то, что должен сделать человек, когда прочитает текст.

Чтобы человек вообще захотел читать текст и выполнил целевое действие, текст должен нести пользу для читателя. Если не держать это в голове, текст получится пустым и никому не нужным. За такие тексты платят мало. За тексты, которые решают задачи, платят 20 и больше тысяч — проверено.

Это одно из главных качеств дорогих авторов. К ним приходят и платят деньги, потому что понимают, что будет результат. Никому не нужен текст ради текста.

Считают, что есть самый лучший подход

Еще одна частая болезнь, которая не дает авторам писать хорошо и много зарабатывать. Они уверены в волшебных таблетках — инфостиле, заголовках 4U, уникальном авторском слоге, подстройке под сленг аудитории. Так бывает или когда автор попробовал одно решение, оно дало результат, и теперь всё идет по шаблону. Или когда определенный подход транслирует лидер мнений, потому что всегда удобнее взять готовое, чем экспериментировать и набивать шишки.

В копирайтинге 100500 приемов. Все они работают в определенных условиях. Хайлевел мастерства — понять, когда и какой использовать. Опытный и дорогой редактор это понимает. Когда к нему приходит заказчик, у которого есть только задача и желаемый результат, топ-автор сам подбирает нужный инструмент, а не говорит заранее человеку, что он не шарит и продающие тексты — это старперский бред.

Ничего больше не умеют

Писать хорошо — хорошо, но мало.

Работа над текстом состоит не только из букв:

  • Надо узнать аудиторию. Для этого надо уметь мониторить форумы, СМИ, уметь общаться и задавать вопросы, проводить интервью.
  • Придумать идею, иметь за плечами опыт, который поможет зацепить интересы, попасть в боли и нервы.
  • Отговорить клиента от плохого решения, предложить альтернативу, чтобы он не потратил деньги впустую.
  • Найти экспертов, договориться с ними, взять интервью. Собрать правдивую интересную фактуру.
  • Найти контакты и договориться с редакцией СМИ о публикации статьи. Подсказать клиенту, в каком СМИ лучше публиковаться.
  • Поставить задачу дизайнеру, принять и согласовать техзадание от сеошника, проверить креативы таргетолога, который должен вести трафик на статью. Или самому сделать что-то простое, чтобы презентовать клиенту идею.

Конечно, основная задача — писать текст, но хорошие деньги платят за способность выдать в итоге готовый продукт, способный принести результат.

Интересуются копирайтингом… и только

Утопая в маркетинговых курсах и конференциях, многие забывают, что в мире много других интересных вещей. Иногда это связано с достигательством и оптимизацией своего времени. Начитавшись мотивашек, автор старается все время уделять пользе и работе над собой, прокачивает себя профессионально и перестает интересоваться чем-то еще. В итоге у человека маленький кругозор и очень ограниченное количество решений в рукаве. Одно из главных качеств хорошего автора или редактора — начитанность и широкий кругозор.

Поэтому подписывайтесь в соцсетях не только на маркетинг и редактуру. Читайте еще интересное о смежных областях — аналитике, дизайне и верстке, интересуйтесь психологией и социологией, чтобы понимать, как влиять на решения ваших читателей. Полюбите научпоп, будьте в курсе новостей. Не идите на поводу у моды, когда люди напоказ пишут: «Не смотрю новости, не интересуюсь политикой, не смотрю фильмы, телевизор». Но при этом фильтруйте — употребляйте только качественную информацию.

Зазнаются раньше чем надо

Первый текст за 10–20 тысяч часто действует на копирайтера как-то так:

— О да, я красавчик! Что? Дальше учиться? Да зачем это надо — у меня очередь из дорогих клиентов. Теперь я взял бога за бороду. Что? Правки от клиента? Да кто он такой меня учить — это же ересь какая-то!

В итоге такой копирайтер, который мог бы развивать талант, хоронит его под слоем гонора. Его коллеги-конкуренты тем временем развиваются, растут, а он остается на месте и выглядит уже послабее. Конечно же, клиенты уходят. А новых привлечь нечем.

Поэтому топовые авторы учатся и развиваются всегда. Признак профессионализма — так же внимательно и вдумчиво относиться к 100500-му проекту, как к первому.

***

Это только часть проблем, но они самые частые и, как ни странно, самые незаметные. Мало кто обращает на это внимание, по 100500 раз перечитывая одни и те же книжки по копирайтингу, которые устарели примерно тогда, когда авторы только задумывали их писать.

Будьте умными копирайтерами, слушайте тех, кто реально выполняет проекты, а не только учит, организовывая бесконечные вебинары и пустые конференции.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Женщина мечты
Проект для женской аудитории: саморазвитие, красота, планирование, отношения
Саша Леонова
Крутая статья, спасибо!
Ответить
Сделаем
Агентство контент-маркетинга
Алексей Рожков
Подписывайтесь на нас — мы частенько публикуем что-то полезное :)
Ответить
Иващенко и Низамов
Индивидуальные SEO проекты для малого и среднего бизнеса.
Чистяков Алексей
И всего один раз про инфостиль - спасибо!
Впрочем ответ на вопрос, вынесенный в заголовок прост: низкие ставки мешают зарабатывать.
100\1к збп - это норма. И развиваться с такими ставками особо нет смысла.
Другая сторона проблемы - это мега профи, которые классно умеют выбивать гонорары. У тех, кто на такое ведется. Проф. навыки примерно одинаковые, а расходы разные, внимание вопрос...
Ответить
Сделаем
Агентство контент-маркетинга
Алексей Рожков
Тут оба раза мимо. Все когда-то писали по 100 за 1000. И развиваться при этом очень можно и нужно. Кто это вовремя понимает, тот быстро прыгает на тексты по 5–10 тысяч. А про «мега профи» — ну это тоже миф. Тех, кто «выбивает» гонорары, быстро палят на непригодности и без качества у вас просто не получится регулярно продавать текст дорого.

Разница в текстах за 100 рублей и за справедливые 10 000 просто колоссальная. И речь не только в самих буквах, а в подходе, в общении, в умении задавать вопросы, анализировать и предлагать решения. К сожалению, такому не учат, упираясь в формулы и методы.
Ответить
Иващенко и Низамов
Индивидуальные SEO проекты для малого и среднего бизнеса.
Чистяков Алексей
Общение, умение задавать вопросы и делать предложения, когда ты пишешь за сотку и тебе надо делать 10-20к в день? А работаешь при этом ты на seo рынок, где продающие или литературные достоинства любого текста будут размолоты в пыль адским ТЗ для интернет-магазина собачьего корма? Ну норм чего.
Ответить
Татьяна Яловенко-Короткова
Только начала читать и — первый пункт мой. Я работаю, как говорю, в "обычной" жизни. Решиться ещё страшно.
Ну, и далее увидела в некоторых огрехах своё отражение.
Статья - класс! Подписалась на вас вчера и не жалею!
Ответить
Сделаем
Агентство контент-маркетинга
Алексей Рожков
Круто, спасибо. На самом деле мыслей и советов для авторов очень много, но самое главная ошибка — это действительно несерьезное отношение. И это уже или совместительство, или просто работа спустя рукава. Обидно — авторов всегда не хватает. А ответственных днем с огнем.
Ответить
Макс
Согласен с Татьяной, мне тоже надоело писать по 100 за 1k. Но самое главное, я чувствую что могу больше и лучше - нужно только направление и примеры.
Ответить
PR-Кухня
Копирайтинговое агентство, Школа Живого Слова
Алёна Годунова
А где в списке скупые заказчики, которые не хотят платить за качество? :)
Для многих копирайтеров вопрос именно в том, чтобы выйти на платежеспособных клиентов. И не на 1-2 проекта, а на всю жизнь.
Ответить
Сделаем
Агентство контент-маркетинга
Павел Молянов
Это относится к пункту про общение. Как только копирайтер научится продавать свои услуги — он сможет их продавать

Скупых клиентов не бывает, бывает отсутствие веры в ценность работы
Ответить
Павел Гречко
очень сложно найти трудолюбивого
за любую сумму 60 р или 350р за 1000
Делают работу халатно.

И всегда обижаются если просишь переписать
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии