редакции Выбор
Каждый третий бизнес в России стартует с бюджетом до 500 тысяч рублей - исследование
Почти каждый пятый (18%) направил на старт своего дела более пяти миллионов рублей.
Более половины опрошенных (56%) сообщили об использовании технологий искусственного интеллекта в своих бизнес-процессах, причем наибольшее распространение ИИ наблюдается в среднем бизнесе, а наименьшее — в микропредприятиях.
Самые популярные области применения ИИ включают анализ клиентских отзывов (18%), анализ рыночной ситуации и деятельности конкурентов (20%), автоматизацию бухгалтерского учета и финансов (15%) и использование в маркетинге (23%).
Среди тех, кто не применяет ИИ (44% участников опроса), наиболее часто упоминаются нехватка времени, финансовых ресурсов и квалифицированного персонала, особенно для управления социальными сетями и проведения маркетинговых кампаний.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются российские предприниматели, являются высокий уровень конкуренции, чувствительность потребителей к изменению цен и нестабильность кадровой политики.
Лишь небольшая доля (7%) бизнесменов не испытывает каких-либо трудностей в своей деятельности. Половина респондентов (50%), имевших возможность выбрать несколько вариантов ответа, отметили невозможность эффективной конкуренции с крупными и известными брендами.
Практически каждый второй (48%) указал на острую конкуренцию на маркетплейсах и невыгодные условия сотрудничества, что заставляет искать альтернативные каналы сбыта. Еще 48% признались, что после увеличения цен покупатели стали совершать покупки реже. Эти факторы в совокупности оказывают значительное давление на бизнес, особенно в сфере торговли и услуг, где те или иные сложности испытывают примерно две трети опрошенных.
Кроме того, почти половина (47%) предпринимателей из Санкт-Петербурга сообщили о проблемах, связанных с адаптацией к изменениям в законодательстве, что существенно выше, чем в среднем по стране (30%).
Исследование также показало, что владельцы микробизнеса особенно подвержены выгоранию: 52% признались в переутомлении, высокой рабочей нагрузке и отсутствии возможности делегирования задач. В среднем по выборке этот показатель составил 40%.