Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
294 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​«Яндекс» и ФСБ: возможна ли блокировка по примеру Telegram

ФСБ требует у «Яндекса» ключи для дешифровки переписки пользователей, но компания игнорирует требование. Могут ли ее заблокировать, как это произошло с Telegram, и кто еще на очереди?

b_5cf628b9c42ab.jpg

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но компания не отвечает на запрос, сообщил РБК со ссылкой на источники.

Сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» уже несколько месяцев назад внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Несмотря на то, что так называемые «законы Яровой» обязывают компанию предоставлять информацию для декодирования сообщений, «Яндекс» пока не исполнила требование ФСБ.

По словам источника на рынке, в компании не согласны с тем, как широко трактуют закон в ФСБ, и полагают, что в случае исполнения требований служба получит доступ к паролям всех пользователей «Яндекса». Официально компания не прокомментировала эту информацию, но источники РБК рассказали об опасениях руководства компании, что сотрудничество с ФСБ чревато снижением уровня доверия пользователей и убытками.

В краткосрочной перспективе «Яндекс» рискует получить административный штраф до 1 млн руб. Если же компания и после этого не исполнит требования ФСБ, то служба может через суд потребовать заблокировать сервисы, о которых идет речь. В прошлом году в похожей ситуации было вынесено решение о блокировке мессенджера Telegram. Впрочем, опрошенные РБК эксперты считают, что «Яндекс» найдет компромисс с ФСБ.

Сегодня в реестре ОРИ уже более 170 сервисов, в том числе Tinder, «ВКонтакте», «Одноклассники» и даже «Сбербанк Онлайн». У любого из них ФСБ может потребовать предоставить инструменты для дешифровки переписки пользователей. Ранее мы писали, что в реестр внесли также мобильный сервис знакомств Tinder.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Лиза Павлова
У самих ФСБшников почта и все одноклассники в яндексе, конечно они найдут компромис
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии