Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 581 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​«Иные объекты»: два слова, которые дорого обойдутся бизнесу

В Налоговый кодекс предлагают внести всего несколько слов, но они могут так ударить по бизнесу, что многие собственники этого не выдержат, предупреждают эксперты.

Аналитики PwC обратили внимание на поправки в Налоговый кодекс, которые недавно одобрила Госдума: список объектов, с которых бизнес платит налог на недвижимость по кадастровой стоимости, дополнили словами «иные объекты». Эксперты утверждают, что эта поправка может привести к сильному росту налоговой нагрузки на бизнес, пишут «Ведомости». Дело в том, что кадастровая стоимость объекта гораздо выше балансовой, то есть выше и налоговые выплаты. Сейчас по кадастровой стоимости бизнес платит налоги на торговые центры, офисы и жилые дома, а в случае принятия поправок платить больше придется также за склады, промышленные здания, теплицы, коровники и другие объекты.

Минфин утверждает, что это техническая неточность, и таких целей поправки не преследуют. Тем не менее, опрошенные журналистами эксперты убеждены, что налоговые органы воспользуются неточностью, и будут трактовать закон не в пользу бизнеса. В результате нагрузка на бизнес вырастет так сильно, что некоторые собственники могут с ней не справиться, предупреждают эксперты. Отдельно отмечается, что вырастут также издержки на оспаривание кадастровой стоимости объектов. С выводами экспертов о росте налоговой нагрузки согласились в банке ВТБ.

В июне этого года возмущение российского бизнес-сообщества вызвал проект постановления пленума Верховного суда, который предполагал бессрочное преследование предпринимателей за налоговые преступления. Его раскритиковали основные объединения компаний, работающих на российском рынке. Spark освещал эти события. Дело тогда тоже касалось трактовки закона. Предложение сводилось к фактической отмене срока давности по налоговым преступлениям, который сегодня в зависимости от тяжести преступления составляет от двух до десяти лет. За последние три года за неуплату налогов в России осуждено более 1,5 тыс. человек.

Spark ранее писал о том, что первое полугодие 2019 года стало самым плохим для малого и среднего бизнеса с кризиса 1998 года.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.