Шах и мат, «Яндекс», «Сбер» и «Мэйл»: как «Тинькофф» запустил первое в России суперприложение

Главная новость сегодняшнего дня — «Тинькофф» запустил первое в России суперприложение. Новая платформа объединит в себе онлайн-банкинг, лайфстайл-сервисы «Тинькофф», а также товары и услуги партнеров банка. В будущем к сервисам добавится собственный маркетплейс банка, «фактически это будет магазин мини-приложений внутри суперприложения», — говорится в официальном сообщении на сайте «Тинькофф».
Как это работает
С сегодняшнего дня приложение доступно для владельцев гаджетов на платформе iOS, а до конца года оно будет адаптировано для Android. Все услуги партнеров представлены в новом разделе «Сервисы» внутри приложения «Тинькофф». Для того, чтобы ими пользоваться, достаточно Tinkoff ID — он един для всех сервисов внутри суперприложения.
По словам старшего вице-президента «Тинькофф» Артёма Яманова, суперприложение будет одновременно и мини-App Store приложениями, и первым российским WeChat (китайский мессенджер-суперприложение — прим. ред.) с партнёрскими сервисами и услугами.
«В отличие от других российских экосистем, мы решили пойти по собственному пути — не скупать массово бизнесы на рынке, а привлечь лучших игроков в наше суперприложение по принципу „выигрывают все“. Нашими партнёрами будут бизнесы любого уровня — от Instagram-блогеров до крупнейших российских b2c-компаний».
В ближайшее время банк планирует добавить в приложение доставку продуктов, одежду, технику для дома, цветы, услуги каршеринга и другое. Направления «Цветы» и «Косметика» появятся в приложении уже до конца 2019 года.

Скрытое послание
На фоне громкого запуска, ажиотаж вызвала еще одна деталь. Внимательные читатели заметили зашифрованное послание в пресс-релизе на сайте Тинькофф — по всему тексту на сайте банка разбросаны подчёркнутые буквы, слови которые получается фраза «шах и мат Яндекс, Сбер и Мэйл». Упомянутые компании еще никак не прокомментировали это.
Реакции
Несмотря на то, что новое приложение позиционируется как первое в России, подобные проекты уже есть, заявили Mail.ru Group изданию «Коммерсант». «„ВКонтакте“ на сегодняшний день полноценное суперприложение со всеми необходимыми атрибутами (...) Можно вызвать такси, купить одежду и технику, заказать еду и закрыть множество других повседневных потребностей», — прокомментировали в компании.
Над своим суперприложением также работает и упомянутый в скрытом сообщении «Яндекс». По информации «Ведомостей» в ноябре заявку на регистрацию товарного знака SuperApp подал Сбербанк, хотя в банке прямо заявляли, что не планируют делать суперприложение как единую точку входа для всех сервисов.
По мнению основателя «Додо пиццы» Федора Овчинникова, суперприложения — это удел китайского рынка.
«Мое предположение: супер-приложения не станут в России и на Западе новым Интернетом. Это уникальный китайский путь. Там супер-приложения возникли впервую очередь вокруг платежных систем, использующих QR-коды — WeChat Pay и AliPay, в условиях дуалистического и закрытого китайского Интернета. Сторонники супер-приложений говорят, что так будет удобней пользователям — не надо будет держать много приложений на экране, но ведь iOS это уже самое удобное супер-приложение <...>. Зачем создавать второй уровень — платформа внутри платформы, ведь там будет внутри такая же проблема выбора?»
Читайте также:
Кто крайний в скандале с «Тинькофф банком»?