Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
589 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Топ-10 сервисов, о которых не знают журналисты

Насколько бы хорошо ни писали журналисты материалы и насколько бы ни был силён отклик читателей, акулам клавиш тоже стоит задуматься об эффективности работы.

b_57bc35597f598.jpg

Команда Startpack не понаслышке знает о тонкостях, мучениях и серьёзности работы журналистов. Бывает, что даже сами берём интервью у предпринимателей. Поэтому хотим, чтобы редакции не воевали с облачными канцеляриями, а создавали для себя облачный рай. Для этого мы отобрали 10 полезных сервисов, о которых, возможно, не слышали редакторы и корреспонденты, а, может, уже используют, но не успели поделиться с коллегами.

Главред

Вся суть в названии. Покажет каждому журналисту его главный минус — отсутствие работы с текстом. Сервис поможет проверить материал на соответствие информационному стилю: много ли в нём вводных слов, штампов, обобщений, паразитов и прочего словесного мусора. Не так давно RockinRobin публиковали свою версию «полезности» этого инструмента.

b_57bc315446d5e.jpg

Орфограммка

Важный механизм, позволяет проверять орфографию, грамматику, пунктуацию и стилистику. Ещё и указывает происхождение ошибок. Но, что ещё интереснее, в сервисе доступны статистические отчёты. Они показывают степень тошноты, удобночитаемости, среднее время чтения и прочие полезные цифры.

b_57bc315edce72.jpg

Slack

До сих пор в редакциях активно используют ICQ. Это не претензия, но ведь есть куда более полезные сервисы. Тот же Slack, способный работать откуда угодно, создавать групповые чаты, форматировать сообщения, интегрироваться с другими сервисами и куда удобнее обмениваться файлами. Некоторые из пользователей Startpack применяют Slack для мониторинга проектов и просто обмена ссылками, пользователи Spark — иначе.

b_57bc329020b02.jpg

Google Документы

Редакции продолжают работать с текстами во всяких блокнотах, Word, высылать файлы по почте и отмечать правки яркими цветами. Ещё тратить уйму времени на согласование текста, работу редактора и корректора. И такое бывает. Хотя, часть этих операций можно ускорить, ведь уже доступна масса онлайн-редакторов, один из простейших — «Google Документы». Этот текст тоже написан в нём. Умеет выдавать доступ кому угодно, просматривать историю изменений, «на лету» вносить правки, комментарии и не мучиться с отправкой файлов по почте.

И да, доступен экспорт в «любимые» форматы — odt, docx, pdf, rtf и другие.

b_57bc32a40f00d.jpg

Pressfeed

Часто нужны истории, опыт, комментарии людей? Для поиска фактуры недавно изобрели Pressfeed. Журналистам сервис предлагает публиковать запросы, принимать стоящие комментарии, находить контакты экспертов, но что важнее — без особых усилий дополнять материалы полезными данными и мнениями. Не нужно находить контакты, звонить, каждому задавать одинаковые вопросы. К тому же, на Pressfeed ответят скорее те, кто ближе знаком с озвученным тобой вопросом. Хотя, эксперты не всегда довольны.

b_57bc32fea701c.jpg

Evernote

Наверное нет такого журналиста, у которого нет хоть одного блокнота. Зато есть журналисты, у которых нет онлайн-блокнотов, того же Evernote. Но ведь сервис позволяет вести совместные блокноты, серьёзно форматировать текст, отдавать ссылки на заметки, составлять списки, отчёты, хранить идеи. Применений можно найти множество, даже таких.

b_57bc334d33ff8.jpg

Todoist

В редакциях любят раздавать и получать задания. Кто-то это делает по звонку, кто-то — в мессенджере. И редко задания распределяют списками, например, через Todoist, а ведь через подобные приложения работают целые компании. Мы в Startpack часто слышим, что команды также умещают задачки в Trello и Asana. В любом случае, список задач и журналисту поможет не забыть позвонить, написать, напомнить и опубликовать.

b_57bc33fbbf682.jpg

Quip

На замену «Google Документам», спискам задач и заметок, возможно, пригодится Quip. Своеобразное хранилище текстов для совместной работы. Здесь почти те же прелести сервисов Google, но с иным подходом к редактированию документов.

b_57bc3419a399c.jpg

SMMplanner

И много ли журналистов хотят тратить время на ежедневный постинг в соцсети? Чтобы сэкономить это время на написание важных материалов, можно воспользоваться тем же SMMplanner, для публикации статей по социальным каналам. Сервис поможет и с отложенным постингом в Telegram и настройкой изображеий.

b_57bc344710d54.jpg

Google Формы

Этот сервис никто не рекламирует, но тот, кто знает его, активно применяет для проведения опросов. Исследования и статистика — небольшие увлечения у журналистов, и их тоже можно автоматизировать.

И, как только почувствуешь, что жить в редакции без облаков невозможно, напиши про них коллегам.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать