Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
15 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Эмоциональный интеллект 101. Уравнение Эмоций. Как стать счастливым #9

Добра и мира всем, кто всегда ищет противоядие от мусора жизни. Ведь именно для этого и существует этот блог, где мы вот уже девять статей подряд размышляем о счастье. Ну, извините. Я же не говорил, что смогу раскрыть эту тему за пару статей. Не мы такие, это тема такая.

b_5c66822613598.jpg

Мы уже разобрали три секрета из пяти, которые, по моему мнению, нужно узнать, чтобы зажить счастливой жизнью.

Первый. Нужно понять, что такое мусор жизни, чему посвящены первые три статьи из серии «Как стать счасливым».

1. Как стать счастливым. Что такое мусор жизни. Автобиографическое вступление.

2. 3 причины, почему обязательно нужно стать счастливым.

3. Что такое Нейропластичность. Ричард Дэвидсон. План выпусков статей.

Второй секрет. Нужно узнать, что такое метасознание. Ему мы посвятили 4 статью.

Третий. Необходимо понять, кем мы являемся для своего мозга. Об этом мы говорили с 5 по 8 статьи.

5. Зачем нужно узнать себя. Секрет мировых религий

6. КТО ТЫ? Как узнать себя. Серия: Как стать счастливым.

7. Лимбическая система мозга. Серия: Как стать счастливым.

8. Как формируется ЭГО. Серия: Как стать счастливым.

И сегодня мы начнем разбирать четвертый секрет, который я бы назвал так: «Что такое уравнение эмоцией».

Кому лень читать «потому чта многа букф» вот ссылка на видео версию.

Или можно еще другими словами сказать, для тех, кто не любит математику и такое слово как “уравнение” их напрягает, скажу по-другому, нужно разобраться в том, что такое эмоциональный интеллект.

b_5c6682f5b69dc.jpg

Давайте начнем с одной древней фразы одного умного человека, раз до сих пор его фразы цитируют. Она звучит следующим образом: «Там, где есть страх, счастья нет» — и ее, как известно, сказал Луций Анней Сенека.

Далее приведу цитату когнитивного нейробиолога доктора Ричарда Дэвидсона, о котором мы говорили в третьей статье, он заявляет: «Один из ключевых компонентов счастья — это возможность быстро оправляться от невзгод жизни». Перечитайте эти высказывания снова, когда вы прочтете эту статью.

Итак, давайте раберем, как наш мозг создает индивидуальные эмоции, которые мы испытываем ежесекундно, чтобы потом в контрольной комнате нашего мозга — в метасознании знать, как им управлять.

b_5c668314913a5.jpg

В этом нет ничего сложно, важно лишь понимать работу нашей нервной системы. Если вы смотрели фильм «Счастье» режиссера Боко Белика, то вы вспомните одного из гостей, у которого брали интервью для этого целого фильма, посвященному счастью, был доктор Рид Монтегю, который, помимо того, что имеет одно из самых крутых имен в мире, является профессором в Лаборатории нейровизуализации человека и директором отдела вычислительной психиатрии в Научно-исследовательском институте Технических исследований в Вирджинии. Если не смотрели фильм Счастье, то посмотрите. Не пожалеете!

В этом фильме Рид Монтегю раскрыл принципы работы мозга в нескольких словах. Он сказал, цитирую: «Наша нервная система — это дифференциальный двигатель. Она смотрит только на различия. Как что-то выглядит в контрасте. И это все, что ее волнует. Она анализирует информацию, объединяя кучу небольших различий в одно целое». И в самом элегантном упрощении это абсолютно точное утверждение.

Когда наша нервная система пытается что-то измерить, она сначала смотрит на что-то еще, чтобы сравнить это новое с чем-то старым.

Например, когда рецепторы с вашей руки отправляют сообщение о том, что что-то ощущается горячим, это потому, что они зафиксировали изменение температуры.

b_5c668334a1cb5.jpg

Наш мозг не сообщает нам о фактической определенной температуре чего-либо. Он не говорит, что температура этой кастрюли на плите составляет 120º. Он просто посылает нам сообщение о том, что температура [чего бы ваша рука ни касалась] намного выше, чем та, что рецепторы на коже фиксировали всего несколько секунд назад.

Вот почему, живая лягушка не будет пытаться спастись когда кастрюля с водой доводится до кипения очень, очень медленно. Нервная система лягушки просто не создает сообщения о повышении температуры, поэтому она и не предпринимает никаких действий, чтобы спасти себя.

Это та же самая причина, по которой люди умирают от удушья природным газом в своих собственных домах. Это очень популярный сценарий. Кто-то просыпается посреди ночи, потому что почувствовал запах природного газа, который идет непонятно откуда: походил, посмотрел, понюхал и через несколько минут он уже не чувствует его. Думая, что это был сон, или что газ сейчас исчез, он снова ложатся спать, и утечка газа убивает всю семью.

Наша нервная система перестает предупреждать нас о запахе природного газа примерно через десять минут.

После определённого времени, нет разницы в уровнях концентрации газа. Рецепторы зафиксировали, что концентрация газа перешла от низкого к высокому, и вызвали первоначальную обонятельную тревогу, которая разбудила нас. Но теперь концентрация газа просто остается высокой. Нет ничего нового, что можно было бы сообщить. Таким образом, мы больше не чувствуем запах газа, хотя газ все еще там. (Кстати, если вы почувствуете запах газа где-либо в любое время, немедленно выведите всех на свежий воздух и позвоните в пожарную службу. Теперь вы знаете, почему это надо делать)

Тоже самое с нашими эмоциями. Они — тоже продукт нашей нервной системы. Поэтому неудивительно, что мозг, создавая наши эмоции, тоже сравнивает две вещи друг с другом. И это верно, независимо от того, какие эмоции мы испытываем.

b_5c6683507b456.jpg

Существуют определенные правила, которым следует наш мозг, чтобы определить, какое нам давать ощущение, то есть какую нам давать эмоцию —счастья, грусти, страха, злости или их различных комбинаций. Мы их разберем позже.

Сегодня мы просто разберём две переменные, которые проверяет ваша нервная система, чтобы определить, следует ли вообще генерировать эмоцию.

Две переменные, связанные с нашими эмоциями — это два показателя, которые наш мозг сравнивает, чтобы создать каждую вашу эмоцию.

Первая переменная — это наше ожидание или предпочтение [чего-то] и вторая —это наше восприятие того же.

Хотя наше «ожидание-предпочтение» звучит так, словно мы сознательно делаем выбор, но на самом деле это то, что наш мозг устанавливает автоматически, основываясь на основной своей функции — защищать себя.

Мозг смотрит на карту нашего «Я» и устанавливает правило, согласно которому каждый отдельный элемент на этой карте должен иметь статус-кво или повышенное значение.

Эта потребность на самом деле исходит из того, что мы называем гомеостазом, и в простейшей форме наш мозг видит свою работу по защите себя следующим образом.

Если каждый отдельный элемент на вашей карте «себя» никогда не уменьшается, то увековечивание вашего «я» гарантировано, что и является основной задачей мозга.

Итак, эта первая переменная ожидание-предпочтение (ОП)— это все, что в вашем мозге есть о вас — от вашего тела, до вашей семьи и друзей, от политики, религии и призвания до ваших спортивных команд, увлечений и имущества, от ваших устремлений, идей, и мнения, вплоть до того, как, по вашему мнению, туалетная бумага должна свисать с рулона.

b_5c66838675438.jpg

Эта переменная устанавливается для вас автоматически, исходя из того факта, что все эти вещи всегда должны быть защищены от вреда. Таким образом, первая переменная заключается в том, что каждый отдельный элемент на вашей карте себя должен быть подтвержден или увеличен в значении.

И после установки значения ОП, мозг может свободно сравнивать этот список со второй переменной, которая определяется информацией, приходящей в наш мозг в данный момент, другими словами — с нашим восприятием. (Назовем его В).

Наше восприятие — это то, что мы замечаем в данный момент, включая быстрый процесс оценки того, может ли то, что мы заметили, быть положительным или отрицательным по отношению к какому-либо из объектов на карте себя.

Восприятие (В) — это обработка реальности нашим мозгом с целью создания воспринимаемой реальности, которой на самом деле не существует.

b_5c66839ed117a.jpg

И основное правило работы мозга таково: если наши ожидания-предпочтения (ОП) соответствуют вашему восприятию (В), то результатом являются положительные эмоции. Если наши ожидания-предпочтения (ОП) не соответствуют нашему восприятию (В), результатом будет отрицательная эмоция. Наконец, важно и то, что, если одна из переменных не присутствует, результатом является отсутствие эмоций.

Сложно? Нет, на самом деле все просто.

Давайте это разберем на примере болельщика футбольной команды, и вы сразу все поймете.

Если я — ярый болельщик ну например Спартака, это значит что эта команда находится на карте меня моего мозга и имеет там высокое значение.

В результате мой мозг смотрит на этот элемент {я} {Спартак} и устанавливает ожидание-предпочтение, чтобы команда поддерживала статус-кво, или ее положение становилось лучше с точки зрения моего мозга.

Поэтому каждый раз, когда я вижу или слышу что-то о {Спартаке}, например, счет в игре, мой процесс восприятия сравнивает оценку этого результата с ОП, в котором она находится в статусе-кво или повышена в значении.

Если Спартак выиграл игру, то этот результат воспринимается моим мозгом как повышение оценки, которое соответствует моему ОП, поэтому результатом новостей становятся позитивные эмоции.

Спартак выигрывает. УРА!

b_5c6683c0ba0a2.jpg

Однако, если Спартак проигрывает, мой процесс оценки определяет эту информацию как негативную для {Спартака-Меня}, и когда мой мозг сравнивает это восприятие с моим ожиданием-предпочтением —то значение восприятия ниже чем ожидание-предпочтение. И возникает негативная эмоция, связанная с потерей.

И для сравнения,нам нужно как ожидание-предпочтение {чего-то}, так и восприятие относительно того же, иначе эмоции не будут генерироваться.

Великий древний мастер разума Сунь Цанг сказал цитата: «Просто перестань иметь предпочтения. Когда разум становится настолько свободным, что способен отпустить предпочтения, великий путь больше не является трудным».

И скажите теперь, что эти люди, которые думали, будто Земля покоится на трех слонах, не понимали жизнь лучше, чем мы?

А что будет если я сниму {Спартак} с моей карты себя, решив больше не быть фанатом, хотя бы из-за понимания того, что это огромный бизнес по выкачиванию из меня моих кровнозаработанных денег, то это резко поменяет ситуацию в моем мозге.

Только потому, что я перестал видеть Спартак продолжением своего {я}, мой мозг больше не тратит ресурсы на то, чтобы создать ожидание-предпочтение в новостях о Спартаке.

Теперь я могу узнать о победе или поражении Спартака, но Восприятие не применимо ни к чему на карте меня, так что никакой эмоциональной реакции не генерируется.

Точно так же, если вы расскажете мне о какой-то школьной команде, выигравшей чемпионат республики по хоккею, есть несколько причин, по которым меня не волнуют эти новости.

Я не привязан к школе, я не привязан к хоккею, я не привязан ни к одному из играющих детей, и я не следил за гонкой чемпионата. Поэтому я не испытываю эмоциональной реакции на эту новость, хоть мне и нравится видеть людей счастливыми, и я уверен, что чемпионы были счастливы, так что я рад за них.

Я рад, что команда, которая упорно трудилась, чтобы добиться успеха, выиграла чемпионат, и что никто не получил тяжелые травмы. И все.

В целом, мне конечно же все равно.

То же самое и с Восприятием.

Допустим, я решил продолжать оставаться фанатом Спартака, и они остались на моей карте себя.

Если они играют в игру, а я не знаю, кто победил, мое восприятие исхода игры остается пустым.

У меня есть ожидание-предпочтение, но у меня пока нет восприятия, с которым его можно сравнить. Так что у меня пока нет эмоциональной реакции на их статус победы или поражения в этой игре.

Да, меня может беспокоить то, что я еще не знаю, кто выиграл игру, что может побудить меня проверить счет, но это уже другое сравнение ожиданий-предпочтений и восприятия.

Тут уже мои ожидания-предпочтения— это желание узнать счет игры, сопоставленное с моим восприятием, что я еще не знаю счет.

Вы понимаете, это отдельное уравнение со своей результативной эмоцией, но это не эмоциональная реакция на результат самой игры.

У меня не будет эмоциональной реакции на результат самой игры, пока я не проверю счет.

Таким образомэто правило работает всегда.

Этот простой процесс сравнения нервной системы помогает объяснить абсолютно все наши эмоциональные реакции. Каждый раз, когда мы испытываем эмоцию, это наш мозг смотрит на что-то на нашей собственной карте нас нашего мозга и сравнивает это с восприятием относительно того же самого элемента. Если восприятие будет положительным или отрицательным, полученная эмоция будет точно такой.

Даже если восприятие ошибочно положительное или ошибочно отрицательное.

b_5c6683ea47643.jpg

И это то, что делает нас чуть-чуть счастливыми или чуть-чуть несчастными в каждой мелочи, в каждый чес, каждый день нашей жизни.

Надеюсь, вы поняли, что все довольно просто.

Наши индивидуальные эмоции на самом деле довольно легко понять.

Когда мой сын приносит домой свой дневник, мое восприятие его оценок сравнивается с моим ожиданием-предпочтением этих оценок. Результатом этого подсознательного сравнения является то, какую эмоцию я буду чувствовать. Выберите еще что-нибудь из моей карты - все работает точно так же.

Я учу счастью, повышению общего качества жизни и достижению высоких результатов в разных сферах , описывая, как работает наш мозг.

Таким образом, мой метод коучинга оказывается на карте моего сознания.

Впоследствии, когда мои выпуски, подкасты или статьи получают комментарии в Интернете, мое восприятие этих отзывов сравнивается с моим ожиданием-предпочтением, и это вызывает определенный эмоциональный отклик.

Между прочим, спасибо за поддерживающие комментарии!

Вы не представляете, как приятно заходить утром и читать личные сообщения, где вы говорите, как ваша жизнь меняется в позитивную сторону после просмотра роликов на канале.

Знайте, что вы тоже распространяете этим счастье. Продолжайте в том же духе!

На этом мы сегодня заканчиваем. В следующий раз разберем пять причин, почему нам надо обязательно знать это уравнение.

С вами был доктор Майкл Свобода.

Живите ярко, друзья!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.