Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
754 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как преодолеть страхи предпринимателя. Часть №2

Предприниматель Владимир Посмыгаев продолжает тему страхов предпринимателя и предлагает свой алгоритм работы со страхами и внутренним сопротивлением.
«Я глубоко убежден, что нам стоит бояться лишь одного — нашего собственного страха». (Франклин Рузвельт)

История Владимира Посмыгаева "Как я потерял два стартапа, стал бомжом, а затем поставщиком Ikea".

Первая часть: Как предпринимателю преодолеть свои страхи

Зачем я пишу здесь о страхах и сопротивлении для предпринимателей?

Это первое, с чем вы столкнетесь при старте нового проекта. У вас будет куча сомнений, страхов и внутренних сопротивлений.

В голове будут такие мысли:

Правильно ли я выбрал свою нишу, продукт? Стоит ли сюда заходить, ведь здесь работают такие «монстры»? Что я могу сделать с таким маленьким бюджетом? Сейчас я вложу в этот проект все свои деньги, время и потеряю все, что у меня есть…

Что же вы потеряете ?

Возможно стабильную работу, стабильный доход… Дальше вы можете сами продолжить список своих страхов. Он у каждого свой.

Я такой же, как и вы. Я также боюсь, когда начинаю что-то новое. Мы с вами «одной крови». Все эти вопросы периодически возникают и у меня в голове.

Покажу лучше на примере.

В моей жизни было много проектов с Китаем.

Один китайский предприниматель «попал на деньги» в 2000-х. Он привез колеса (ролики) для офисных кресел на значительную сумму денег. Поставил клиенту. Часть продукции у него купили, а часть осталась изготовленной, но не оплаченной на заводе в Тайване. Он не знал, что делать.

В это время я работал коммерческим директором как раз на том самом заводе, владелец которого не хотел платить. И в проблеме я увидел решение. Я нашел выход, устроивший обе стороны.

Именно тогда у меня возникла идея о бизнесе по поставке мебельных комплектующих в Россию.

Я встретился с китайцем, описал бизнес-модель. Он согласился, но поставил условия, что я должен вести этот проект самостоятельно, сам искать клиентов и на первую закупку он денег не даст… Это значило, что мне нужно было договориться с клиентам о 100% предоплате на 2 мес. вперед и еще… Я никого не знал на этом рынке, у меня не было ни одного контакта и я не знал согласятся ли будущие клиенты на такие условия.

Я думал несколько дней, поговорил с женой, у нас тогда был маленький сын и дочь, которая уже выступала в сборной «Динамо», а это значит деньги нужны были каждый месяц на жизнь, на тренера, преподавателей и т.д.

Риск был большим. Идея могла и не сработать. Но я рискнул, ушел с работы и начал новый бизнес.

Жили мы в долг целый год. Помогали друзья. С китайцем я договорился о доли в прибыли. Он согласился, но с выплатой в конце года, по итогам работы.

Было ли мне страшно? Безусловно. Каждый день. Но когда вы активно работаете, действие замещает страх. Главное – делать…

В конце года я отдал все долги и вышел в плюс. А через год в этот бизнес уже инвестировал самый крупный «тайваньский Абрамович». Сейчас этот бизнес исчисляется десятками миллионов долларов и его доля составляет 30% от всего рынка РФ.

Поэтому Шаг № 1. Принять свой страх.

Будет ли вам страшно? Да. Что нужно делать, чтобы его преодолеть?

Просто ДЕ-ЛА-ТЬ !

Вы мне скажете, но у меня нет опыта в этом проекте. Я никогда этого не делал. Я не верю в свои силы!

Что нужно делать? Делать! Просто не позволять страху взять вверх. Я скажу грубо, но это должно отражать суть вашего внутреннего состояния … Оно должно быть таким: «Ссусь, но не сдаюсь !»

b_5cafd41034a4d.jpg

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи». Принять свой страх или «Сс*сь, но не сдаюсь !»

Шаг № 2. Что Я делаю или Не делаю? (Обычное поведение)

Понаблюдайте за своим поведением в начале чего-то нового…

Обычное поведение в этом случае, это… избегание.

Когда мы чего-то боимся или нам нужно делать что-то очень важное, мы избегаем это делать.

Мы делаем все, что угодно, но только не то, что нужно или вовсе ничего не делаем.

Избегание – это основной показатель того, что мы подошли к чему-то очень важному.

Страх и сопротивление могут достигать такой силы, что может увеличиваться кровяное давление, болеть или кружиться голова, т.е. нам физически на самом деле становится плохо.

Организм защищает нас от «зоны неопределенности».

Очень сложно перешагнуть свою зону комфорта.

Что делать в этом случае? Расскажу об одном из приемов.

Помните фильм «Джентльмены удачи», диалог в детском саду, когда дети отказываются завтракать? Евгений Леонов, в роли Евгения Ивановича, говорит следующее:

― Товарищи, минутку внимания!

― Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется!

― Ура!

― Мы совершим полет на космической ракете на Марс. Командором назначается Игорек. Игорек, ты у нас сегодня будешь командором.

― Есть!

― Прошу вас, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется.

― Гениально!

b_5cafd461bae3b.jpg

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи». «Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется !»

Я называю это «обмани себя или обойди свое сопротивление».

Ваша внутренняя программа сильнее вашей новой. Она победит однозначно. Нет смысла бороться со своими драконами. «Не можешь победить врага, подружись с ним».

Тоже самое и с внутренним сопротивлением. Предлагаю такой способ. Говорим себе: «Хорошо. Сегодня я делать это не буду! У меня сегодня выходной. Поэтому я только напишу заголовок к статье… или позвоню только самому любимому клиенту… или…». Напишите свой вариант действия.

Начинайте с того, что не вызывает у вас сопротивления и постепенно расширяйте свою работу и заодно зону комфорта … Вы не заметите, как от любимых клиентов вы перейдете к теплым, а потом и к холодным… От заголовка статьи к самому тексту…

Поставьте себе минимальную цель, которую точно сможете выполнить и постепенно увеличивайте время и объем работы над ней…

Если еще не умеете ходить, не стоит себя корить, что не умеете бегать… Всему свое время. Главное – Делать !

Вывод: Делать в любом случае. Никто вам не скажет, сработает ли ваша идея или нет. Только в процессе пути вы можете увидеть, что работает, что нет и корректировать уже по ходу свои действия и свой проект.

Авраам Линкольн говорил: «Лучший способ предугадать будущее — создать его», так что узнать, насколько правилен тот или иной путь, вы сможете, лишь пройдя его.

Шаг 3. Я уже писал о нем ранее. Вам нужно представить ваш самый наихудший сценарий.

Ваш проект провалился, вы потеряли все деньги и остались с кучей долгов. Что для вас будет наихудшим сценарием в бизнесе? Прокрутите этот сценарий, как кинопленку, найдите ваш самый страшный кадр, вырежьте и мысленно сотрите его. Таким образом, вы мысленно прожили свой провал и затем его стерли.

Важно представить себе, что вы будете делать дальше, когда это произойдет.

Есть много мнений на сей счет. Основные следующие. Иметь План Б или не иметь никакого Плана Б, только План А, чтобы не давать себе возможность отступить.

Именно единственного Плана, Плана А придерживается Арнольд Шварценеггер. Этот план можно коротко назвать так.

Сожги все мосты, чтобы не было возможности отступить.

Я придерживаюсь того же мнения. Для меня лично проще поставить себя в такие условия, что нет другого выхода, кроме как сделать задуманное. По – другому – загнать себя в угол… Но это мой метод, я не утверждаю, что это будет работать у вас. Тогда при старте нового проекта имейте в голове План Б.

b_5cafd4e2bd552.jpg

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи». Ваш наихудший сценарий…

Шаг № 4. Чего я избегаю делать? Зачем мне этот страх нужен?

Запись из моего дневника: «…Поел, попил, погулял… все сделал, чтобы ничего не сделать…»

Помните, как у А.С Пушкина, в «Евгении Онегине»:

«Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог…»

Болезнь и выгода от нее – это самый яркий пример вторичной выгоды. Почему мы так долго болеем? А зачем выздоравливать, если мы окружены заботой и вниманием.Все, как в детстве. Все вокруг тебя бегают, любое твое желание выполняется!И ты ведь имеешь на это полное право. Какой смысл выздоравливать?

Тоже относится и к работе и к бизнесу. У вас есть желание поменять работу, потому что текущая работа вас не устраивает, но при этом вы даже не пытается найти что-то другое… Почему? А зачем брать на себя ответственность за свои решения?

Если вы будете честны с собой, то за ширмой страха, болезни, невезения или другого своего поведения вы увидите вторичные выгоды. Вы не добиваетесь успеха и уходите из проекта за шаг до первых денег или проявляете невероятную активность, а на самом деле суету, чтобы не заниматься самым важным…Примеров достаточно. Вы делаете формально все правильно, но все это не приводит к результату. И даже другим можно предъявить претензию, что вы недостаточно поддерживали меня или не делали что-то…

У меня был клиент, который постоянно проваливал самые важные для него переговоры… То он проявлял неадекватную агрессию, то был подозрительно вежливым, податливым и на все соглашался. Он неосознанно вел встречи так, что другая сторона чувствовала беспокойство и непонятное волнение. Бессознательно клиенты понимали, что это не надежный вариант и отказывались от сделки … А он «всего лишь» не хотел «взваливать» на себя ответственность за эту работу.

Нужно разобраться, что стоит за таким поведением?

Найдите скрытый смысл своих действий. Почему Вы не хотите ничего менять в своей жизни ?

Ответьте себе на такой вопрос: «Какие плюсы я получаю от…» и напишите ваше типичное действие… Будьте честны и вы узнаете о себе много интересного…

Мы не меняемся, не потому что мы этого не хотим, а потому что есть скрытая причина. Нужно ее выявить, осознать, признать и заменить другим действием. Одно поведение меняем на другое.

Чтобы это сделать переходим к следующему шагу…

b_5cafd51cd51af.jpg

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи». Чего я избегаю делать ? «А чего ты его держишь …? Пусть идет. Год у него был…»

Шаг №5. Альтернативное поведение. Формируем новую привычку

Стив Джобс каждое утро задавал себе следующий вопрос: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я сделать то, что собираюсь сделать сегодня?»

Чтобы выйти из своего состояния и привычного образа действия, вам нужно начать делать то, что вы ранее не делали. Сформировать новые привычки, программы, которые помогут вам справиться с препятствиями на пути к вашей цели.

Только начинайте с простого. Не ставьте себе целью сформировать несколько новых привычек за раз.

Вы не сможете этого сделать. Все и сразу. Наступит разочарование, что вы опять не ОК.

Сложилось мнение, что привычка меняется за 21 день. У меня это не работает. Мне нужно на привычку 3 мес. И если в году 12 мес., то я могу сформировать у себя 4 важные привычки за год. Вы скажете так мало ? Важно не количество, а качество. Какие это могут быть привычки ? К примеру, если вы возьмете такие, как «Сказал – Сделал» или «Заканчивать начатое» или «Быть вовремя» и так далее… Представляете, как это отразится на вашем качестве жизни ?

Привычки или «рутинные процедуры» сделают вашу жизнь незаурядной.

Рутинные ритуалы будут выполнять роль триггера и помогут быстро войти в продуктивное состояние.

Вот пример сформированной привычки Стивена Кинга: «Каждый раз я принимаю витаминную таблетку, на фоне у меня одна и та же музыка, я сижу на одном и том же месте, бумага, находится там же, где и всегда… Совокупная цель всех этих однообразных, ежедневных действий – сообщить мозгу, что сейчас он будет сочинять.»

Эта рутина позволяет Кингу писать по 6 страниц в день.

Вам нужно сформировать привычки не сами по себе, а именно те, которые позволят вам стать таким человеком, который способен достичь своей мечты.

Сейчас я наверняка вызову бурю негатива, но все же выскажу свое мнение. Не стоит копировать устоявшиеся привычки успешных людей. Я имею ввиду бездумно. Я поясню.

Возьмем привычку вставать в 5 утра. Да, есть много примеров, таких как Бенджамин Франклин, Тим Кук (CEO, Apple), Индра Нуи (CEO, Pepsi), Ричард Бренсон (CEO, Virgin), Эрнест Хемингуэй, и многие другие личности, которые ценили магию утра и возможность побыть наедине с самим собой. Но это не значит, что вам это подходит.

Я всегда стою на том, что нужно слушать себя.

Ведь есть и другие примеры, такие как Марк Твен. Он избегал подобной стратегии. Леонардо да Винчи и Томас Эдисон вообще полагались исключительно на короткие промежутки сна – они не спали ночью так, как это делает большинство людей. Ищите то, что помогает именно вам быть эффективным.

И еще … по поводу порядка на рабочем столе… Не могу не сказать… Кто-то ратует за идеальный порядок на своем рабочем месте, а кого-то это дико раздражает. Мне, например, это голое пространство мешает творить и есть в этом что-то безжизненное... Тот же самый Стивен Кинг, предпочитает аккуратную комнату, в которой все находится на отведенном ему месте.

А Стив Джобс, Марк Твен и Альберт Эйнштейн не придавали этому никакого значения. Вот что говорил по этому поводу Альберт Эйнштейн:

«Если загроможденный стол – это признак загроможденного ума, то, что же тогда означает пустой стол?»

Поэтому думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь … Я про привычки. Какие именно привычки нужны вам ?

b_5cafd5642f374.jpg

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи». Формируем новую привычку …

Шаг № 6. План, Действие и Самоконтроль

b_5cafd588d25cd.jpg

Кадр из к/ф «Джентльмены удачи». План. Действие. Самоконтроль.

План и отчет по выполнению плана вызывал у меня, как и у любого нормального человека, сопротивление.

Воспринималось это все как некое насилие над собой. Особенно Отчет, от слова отчитываться, отчитывать… Оно несло в себе нотки подчинения и задевало мою самооценку…

Но если изменить к этому отношение, а самое главное понять, как мне это помогает, то составление плана и отчета может даже доставить истинное удовольствие …

Не верите? Правильно. Потому что вы еще не знаете как надо составлять План.

Я рекомендую это делать не из точки А, где мы находимся со своим сопротивлением, а из точки Б, куда мы должны прийти.

В точке Б вы не тот, который вы сейчас. Там вы другой человек. Человек на миллион долларов, если вы поставили себе такую цель, конечно.

Если вы сможете представить себя достигшим цели, то значит вы теоретически уже знаете, как вы туда дошли.

И если вы из этой точки сможете описать свои шаги, как вы этого достигли, то вы сможете составить свой план достижения цели. Описывая шаги из точки Б к А, вы сможете описать свой образ действий и образ себя. Что вы делали и каким вам надо стать, чтобы достичь своего результата. А это и есть План.

Поэтому планируйте из точки финиша. Тогда ваш «Путь Героя» можно превратить в игру, в материализацию уже сделанного, пока правда в вашей голове. Остается только пройти по тому пути, который вы сами себе нарисовали из вашего будущего. Этот план составили себе вы сами и составил вы - новый, эффективный, успешный и т.д.

Поэтому, если План вы будете воспринимать как Образ себя в будущем, к которому вы идете и как Образ ваших действий (Что вы делали, где, с кем и когда?), то он будет восприниматься вашим, которому захочется следовать.

А Отчет я предлагаю воспринимать как инструмент контроля соответствия Плана - Факту. Не более того. Как у летчика есть курс полета, которому он следует, так и у вас есть свой План, с которым вы постоянно сверяетесь и постоянно нивелируете отклонения. Это и есть Отчет и Самоконтроль.

Соблюдение Плана и Отчета позволит контролировать себя, как капитана корабля, под названием «Мой бизнес».

Контроль себя очень простой. Сделайте чек-лист своих действий. Сверяйтесь с собой каждый вечер. Корректируйте свои действия. Помните «колесо Деминга» ?

Это последовательность действий: «Планирую -Делаю - Проверяю (Анализирую) -Корректирую».

Краткий чек-лист такой:

Планирую – понять что и как делать

Делаю – сделать все четко по плану

Проверяю – проверить, проанализировать, что получилось

Корректирую – исправить ошибки, изменить план или процесс

Повторить весь цикл, но уже опираясь на полученные знания.

Заключение

Коротко или не совсем, но алгоритм получился таким.

Шаг № 1. Принять свой страх и свое сопротивление

Шаг № 2. Что Я делаю/Не делаю ? (Обычное поведение)

Шаг № 3. Мой Наихудший сценарий

Шаг № 4. Чего я избегаю делать? Зачем мне этот страх нужен? (Вторичные выгоды)

Шаг № 5. Альтернативное поведение (Формируем новую привычку)

Шаг № 6. План, Действие и Самоконтроль (План и чек-лист)

Надеюсь, пошаговый алгоритм действий поможет справиться вам со своими страхами, сопротивлением и быстрее достичь своих целей.

Даже если вы примените что-то одно, из того, что я здесь описал, это уже вам поможет на пути построения нового бизнеса.

Если будут конкретные вопросы, пишите, проконсультирую.

Блог в ФБ: https://www.facebook.com/blog.posmygaev/

Блог в ВК: https://vk.com/blog_posmygaev

Если хотите задать свой вопрос вживую, то приходите на открытую онлайн встречу 18 апреля (Четверг) в 20:00. Будем разбирать проблемы в бизнесе и как из них выходить.

Запись здесь: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd1K86DrGrk-wgFwgoEHGFF28oyAG7Bxd7Oodg3l333ToCWew/viewform

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Proffobzor
Отзывы о профессиях
Олег Нечаев
Отлично. Интересно. В закладки. Обязательно буду читать. По поводу плана А и плана Б можно поступить так: хочется и автомастерскую и ларек с шаурмой, вот вместо шатаний выбора сделать одну цель планом А, а другую планом Б.
Ответить
Владимир Посмыгаев
Олег, спасибо за Ваш отзыв. Можно, конечно и так поступить. Я про План А и План Б. У вас было много интересных идей в 2017 г. Мне понравилась идея с одноразовой одеждой для собак. Поскольку я работаю с "ИКЕА", могу сказать, что они разрабатывают проект "Одноразовой мебели". Поэтому вы точно в тренде !) Вам нужно просто на чем-то сфокусироваться и довести идею хотя бы до MVP (Минимально работающей модели). А далее либо ее реализовывать, воплотить в жизнь, либо продать...
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии