Природа чрезмерного сомнения В психологии чрезмерное сомнение обычно ассоциируется с синдромом навязчивых состояний, также его называют «болезнью сомнения». Оно приводит к потере времени и возможностей и, как результат, к разочарованию в себе или в людях.
В таких случаях человек опасается сделать лишний шаг, опираясь на внутренние причины: страхи, тревожность, боязнь что-то потерять или не получить. Часто это детский травматический опыт. Многие родители неосознанно внушают ребенку страхи, чтобы оградить его от неприятных ситуаций. И вырастая, человек начинает сомневаться в правильности своего выбора и склонен искать тех, кто примет за него окончательное решение.
Чужое мнение тоже может стать причиной сомнений и неверных решений. Например, при выборе профессии. То, чем человек на самом деле хотел заниматься, было не престижно, его не одобрили или раскритиковали. В сомнениях он оперся на авторитет старших и выбрал дело, навязанное родителями или обществом. В итоге он страдает на нелюбимой работе, что может привести, например: к депрессии.
Как помогают сомнения Пример совершенно здорового сомнения: человек работает в конструкторском бюро и рассчитывает математическую модель самолета. Он засомневался в правильности результата и решил перепроверить. Если сомнения помогают исправить или не допустить ошибку, приводят к успешным решениям, это же отлично!
Здоровые сомнения добавляют осмысленность в действия. На разных жизненных этапах ваш прогресс, решения и стремления подвергаются сомнениям со стороны родителей, учителей, друзей, коллег, родственников. Но они заставляют вас думать. Заставляют проверять собственную решительность. А лишний раз сталкиваясь с упрёками, в своих желаниях вы становитесь еще увереннее.
Сомнения всегда раздражают. Но они нужны. Все зависит от того, пагубно они влияют на вашу жизнь или здорово помогают. Если вы понимаете, что сомнения тормозят развитие, являются источником страха, болезнью — стоит обратиться к психологу.