Как выбрать конденсатор: типы и принципы работы

В зависимости от назначения и требуемых характеристик используют определенный тип конденсаторов. Вместе с «ЗУМ-СМД» рассмотрим свойства некоторых типов.
Свойства конденсаторов
Для каждого типа конденсатора свойственны определенные наборы параметров:
- Габариты и удельный вес — влияют на компактность устройства.
- Ёмкость измеряется в фаррадах.
- Максимальное напряжение — предельная величина разности потенциала на обкладках конденсатора (указывается с запасом).
- Ток утечки — величина тока саморазряда конденсатора (имеет ощутимые значения только у некоторых типах конденсаторов.
- Тангенс угла диэлектрических потерь — добротность конденсатора.
- Стоимость — в зависимости от требований, предъявленных к конденсатору, имеет смысл применения определенного класса изделия.
Емкость — это основная характеристика прибора. Она зависит от диэлектрической проницаемости изоляционного материала, расположенного между пластинами (обкладками) конденсатора. Также эта характеристика увеличивается с повышением площади совместного расположения пластин и уменьшением расстояния между ними.
Конденсаторы подразделяются по типу монтажа:
- С креплением в отверстия печатной платы — выводы могут быть с одной стороны корпуса или с обоих.
- С болтовым креплением — выводы с одной стороны.
- Для поверхностного крепления (SMD) — короткие выводы, расположенные на одной боковой плоскости.
Классификация конденсаторов
Конденсаторы классифицируются на электролитические, керамические и полимерные и отличаются материалом диэлектрика и пластин (обкладок), а также конструкцией устройства.
Для увеличения емкости электролитические конденсаторы используют электролит, который позволяет уменьшить расстояние между обкладками конденсатора. Они обладают поляризацией, на корпусе, возле одного из электродов указывается обозначение его полярности. Делятся электролитические конденсаторы:
- на жидкостные;
- сухие;
- оксидно-металлические;
- оксидно-полупроводниковые.
Алюминиевые электролитические конденсаторы являются наиболее дешевыми с относительно большой емкостью, но ограничены максимальным напряжением. Их диапазон составляет от 6,3 В до 500 В, могут иметь некоторый ток утечки, до 1 — 2 мА, у качественных моделей 0,05 — 0,1 мА. Внешней отличительной особенностью является крестовая насечка на поверхности противоположной выводам или кольцевой надрез на цилиндрическом корпусе устройства с выводами по обе стороны. Это предотвращает взрыв конденсатора при испарении электролита в случае пробоя диэлектрика.
Танталовые конденсаторы имеют электролит, находящийся в твердом или жидком состоянии. Отличаются от алюминиевых высокими частотными характеристиками и меньшим током утечки, но и естественно большей стоимостью. Некоторые модели очень схожи с вышеописанными, но не имеют насечек. Линейка номиналов до 1000 мкФ и до 100 В.

Из неэлектролитических конденсаторов можно выделить:
- керамические однослойные;
- керамические многослойные;
- высоковольтные керамические;
- полиэстеровые;
- полиэтилентерефталатовые;
- лавсановые;
- полиропиленовые и др.
Они отличаются меньшей удельной емкостью, незначительным током утечки и тангенсом угла диэлектрических потерь.
Компания «ЗУМ-СМД» имеет богатый опыт сотрудничества с производителями конденсаторов различной классификации. Бренды имеют высокое качество продукции, выпущенной на высокотехнологичном оборудовании.