Блог пользователя
Ученые Пермского Политеха улучшили авиационный насос, снизив массу его корпуса на 38%
Насосы в двигателе самолета работают в экстремальных условиях, поэтому к их конструкции предъявляются особые требования. Традиционные методы производства приводят к громоздким и тяжелым конструкциям. Ученые ПНИПУ разработали облегченный корпус авиационного насоса, сократив его массу на 38,5%.

Ученые ПНИПУ и ИЭГМ УрО РАН предложили отечественный способ выделения фрагментов ДНК из молок лососевых рыб с конкурентоспособным выходом продукта – более 5%.
Ученые Пермского Политеха разработали модель прогнозирования курса биткойна с учетом индекса страха и жадности
Ученые разработали метод прогнозирования курса биткоина на основе нейросетей, учитывающий индекс страха и жадности (FGI), что повысило точность прогнозов на 10%.
Ученые Пермского Политеха впервые выяснили, как сужение сосудов позвоночной артерии влияет на кровоснабжение мозга
Болезни системы кровообращения остаются одной из основных причин смерти в России. Особенно это опасно в позвоночной артерии. Студенты совместно с учеными Пермского Политеха проанализировали движение крови по позвоночной артерии при различных степенях стеноза – сужения сосудов.
От фталатов, нарушающих гормональный фон, до канцерогенного формальдегида: что скрывается в некачественных детских игрушках?
Покупая игрушку, мы смотрим на внешний вид, функциональность и цену, но реже — на состав и сертификаты. Ученая из ПНИПУ рассказала, каких компонентов в составах детских игрушек стоит избегать и как родителю выбрать безопасную игрушку для своего ребенка.
Разработка ученых Пермского Политеха позволит снизить погрешность испытаний турбин практически в 3 раза
Турбины широко используются в авиации, энергетике, транспорте и промышленности. Новые модели перед использованием необходимо протестировать, чтобы не допустить к использованию бракованную конструкцию. Ученые ПНИПУ улучшили стенд для испытаний турбин, что позволило снизить погрешность практически в 3 раза.
Ученые Пермского Политеха назвали топ-7 опасных растений, к которым опасно даже приближаться
Помимо борщевика есть и другие токсичные представители флоры. Ученые ПНИПУ рассказали, можно ли прикасаться к борщевику ночью, как безобидный ландыш может привести к летальному исходу, а чистотел к отказу почек, и что будет если съесть мед, собранный с ядовитых растений.
Исследование ученых Пермского Политеха поможет снизить шум двигателей самолетов на 5%
В современной авиации важным фактором комфорта пассажиров и пилотов является снижение уровня шума двигателей. Излишний шум вреден для здоровья человека. Ученые ПНИПУ модернизировали элемент звукопоглощающих конструкций, что позволило повысить поглощение звука конкретной конструкции с 85% до 90-95%.
Ученые Пермского Политеха разработали надежную радиостанцию, устойчивую к помехам
В условиях чрезвычайных ситуаций, при работе в удаленных условиях важен вопрос о том, как передавать информацию друг другу. Связи необходимо быть надежной, защищенной от сбоев и потери данных. Ученые ПНИПУ представили переносную цифровую радиостанцию, которая обеспечивает высокую надежность и достоверность информации.

Нефтешламы – это отходы, образующиеся при получении и переработке нефти. Среди методов их обезвреживания выделяют пиролиз – термическую обработку, в процессе которой образуется углеродсодержащий продукт. Ученые ПНИПУ предлагают использовать 15-20% таких отходов в качестве добавки для получения керамики.
Ученый Пермского Политеха разработал инновационный датчик для контроля малейших деформаций в композитных материалах
Оптоволокно важно для определения дефектов при мониторинге зданий, трубопроводов, деталей самолетов и спутников. Датчики на его основе позволяют вовремя определить микроповреждения внутри детали. Ученый ПНИПУ разработал уникальный датчик в виде многожильного оптоволоконного кабеля из нескольких световодов.
Ученые Пермского Политеха выяснили, как снизить вязкость нефти в 14 раз
Более половины нефтяных запасов в России состоит из высоковязкой нефти – труднодобываемой. Это негативно сказывается на перекачивающих насосах. Ученые ПНИПУ исследовали процесс тепломассопереноса в нефтяной скважине. Результаты позволят в 14 раз снизить вязкость нефти и обеспечить бесперебойную работу оборудования.
Разработка ученых Пермского Политеха поможет увеличить эксплуатационный ресурс строительных и дорожных машин
Гидравлическая система — важный элемент в современных строительных и сельскохозяйственных машинах, таких как экскаваторы, краны, бульдозеры, комбайны. Ее надежность может снизиться из-за застоя и загрязнения масла. Ученые ПНИПУ предложили новый подход к повышению надежности гидросистем и предотвращению ее застоя.
Ученые Пермского Политеха создали новую строительную смесь для полов из производственных отходов
Фторангидрит – это побочный продукт производства плавиковой кислоты. Один из перспективных вариантов его утилизации – использование в составе вяжущего вещества при производстве сухих строительных смесей для самовыравнивающихся полов. Ученые Пермского Политеха разработали состав такой смеси.

Ученые ПНИПУ создали фитокомпозицию из растений, содержащую инсулиноподобные вещества. На ее основе разработали технологию изготовления продуктов питания, которые способствуют снижению уровня сахара в крови.