редакции Выбор
Зачем сайту нужен блог?

Дополнительный трафик и поисковая выдача
Ведение блога поможет увеличить посещаемость сайта. Будет больше контента для добавления ключевых слов, по которым люди ищут информацию. Посмотреть наиболее популярные фразы можно через ресурс wordstat.yandex.ru. Уникальный и постоянно обновляемый контент также помогает сайту подняться выше в поисковой выдаче.

Имидж компании
Когда компания публикует в блоге актуальные, хорошо проработанные и действительно полезные статьи, у пользователей складывается впечатление экспертности сотрудников. Это значит, что люди будут больше доверять рабочей команде и воспринимать их как профессионалов своего дела.
Для этих целей подойдут материалы об изменениях рынка вашей сферы, полезные советы, обзоры. Например, если у вас компания по продаже смартфонов, уместно будет публиковать статьи о сравнении функционала моделей, новинках электроники, самых популярных товарах, последних новостей из мира гаджетов. Еще можно прописать инструкцию выбора товара или план действий при сдаче телефонов в ремонт.
Новая аудитория
За счет того, что статьи будут чаще выдаваться в поисковой выдаче по ключевым словам, на сайт зайдут больше посетителей. Новую аудиторию можно привлечь и за счет публикации постов в социальных сетях с активными ссылками на публикации из блога. А если еще грамотно запустить рекламу на популярных платформах, то можно увеличить число новых пользователей в разы.

Увеличение конверсии
Корпоративный блог полезен еще и тем, что в материалах можно использовать перелинковку — прикреплять ссылки на:
- другие новости, например, о текущих акциях
- разделы сайта — каталог продукции, о компании, услуги, как найти организацию и др.
- конкретную продукцию.
Диалог с клиентами
Блог — отличная возможность получить отклик аудитории. Через вопросы в конце статей или даже мини-опросов, можно проанализировать истинные потребности клиентов, выявить недочеты продукта, клиентского сервиса, а также учесть предложения пользователей при дальнейшем развитии компании. Главное, активно работать с аудиторией, отвечая на комментарии. Иначе пользователи могут решить, что компания их не читает вовсе.

Сбор клиентской базы
Если материалы действительно полезны и интересны пользователям, они с радостью подпишутся на рассылки, чтобы не пропустить новые публикации. Так организация сможет расширить клиентскую базу: оповещать пользователей о выходе новых статей, текущих акциях и отправлять дайджесты. Напоминание о компании в нужный момент поможет увеличить продажи. Мысль выше подтверждает статистика:

На что обратить внимание при создании контента для блога
Прежде чем бросаться писать материалы, составьте подробный контент-план минимум на месяц. Так вы сможете гармонично выстроить последовательность и частоту статей по определенным тематикам.
Если не знаете, о чем писать, проанализируйте блоги конкурентов. Так вы поймете, что читают и на какие ориентиры стоит обратить внимание. Используйте инфоповоды компании: прошедшая конференция, корпоратив, день рождения организации, новое направление деятельности или продукт и т. д. Пишите об успешных проектах, оформляйте их в виде кейсов — и материал есть, и портфолио формируется.
Экспериментируйте с подачей статей — может вашим пользователям понравится формат сторителлинга от первого лица или они будут в восторге от материала, где основное место будет занимать видеообзор.
Все материалы должны решать вопросы и потребности клиентов. После того, как вы показали свою экспертность, предложите консультацию или услугу. К мастерам своего дела с удовольствием придут клиенты.
Хорошим завершением статьи «Как облегчает жизнь умный дом» будет призыв: «Хотите жить также? Заполните форму и мы бесплатно проконсультируем вас по внедрению системы. Расскажем, как она влияет на безопасность, сколько вы сэкономите на электричестве и воде. А также рассчитаем стоимость услуги». Или сделали вы подборку статей за месяц, попросите читателей подписаться на рассылку новостей или стать участников ваших групп в социальных сетях.
Главное, грамотно продумать стратегию ведения блога и придерживаться ей в работе.