Блог команды

Представьте, в компании стоит масштабная задача: например, выпустить мобильное приложение или внедрить новое ИТ-решение. Исходная точка как правило стандартная — есть ограниченные ресурсы, бюджет и команда. Разные специалисты могут использовать разные инструменты. Пока проект один, это еще терпимо. А если десятки?
Накопительная диаграмма потока: взгляните по-новому на работу команды
Иногда руководителю бывает недостаточно только визуализации на канбан-доске и встреч по ней. Ему нужны дополнительные инструменты для анализа, чтобы иметь четкое представление о динамике выполнения задач и причинах возникновения задержек в процессе. Тогда менеджеру на помощь приходит накопительная диаграмма потока.


В 2023 году около 60% проектов не уложились в запланированный бюджет или сроки. Такие данные приводит Project Management Institute. Основная причина неудач — отсутствие правильного контроля за реализацией плана.

Не только грамотное планирование или профессиональная команда, но и возможность отследить промежуточные результаты делают проект управляемым. Истинный контроль рождается там, где есть возможность вовремя убедиться, что всё идет по плану. В проектном управлении такие моменты называются контрольными точками (КТ).

Уровень проектного управления в компаниях различается. У кого-то есть ресурсы на самостоятельное развитие инфраструктуры, а кому-то проще обратиться к специалистам, которые в этом разбираются. Сравнили два подхода к развитию корпоративной системы управления проектами и дали рекомендации по их применению на практике.

Для управления несколькими командами на крупных проектах важны простые и понятные ИТ-инструменты, чтобы участникам не нужно было тратить много времени на их освоение. На личном примере руководитель проектов внедрения компании Directum расскажет, почему Agile-доски лучше всего подходят для этой работы.

Термин «Agile» встречается всё чаще: в заголовках статей, на конференциях и в повседневных разговорах. Несмотря на большое количество информации, многие всё еще не понимают, что это такое, потому что концепция допускает различные трактовки. Давайте разбираться.

Бывает ли у вас ощущение, что к концу квартала ключевые задачи остаются невыполненными, а внимание команды рассеивается на мелочи? Вы не одиноки. На реальном опыте покажем, как правильно поставить стратегические цели и организовать работу команды на Kanban-доске.

Бывает ли у вас ощущение, что к концу квартала ключевые задачи остаются невыполненными, а внимание команды рассеивается на мелочи? Вы не одиноки. На реальном опыте покажем, как правильно поставить стратегические цели и организовать работу команды на Kanban-доске.

Буквально каждый день новостные сайты пестрят информацией об уходе очередной компании с российского рынка. Казалось бы, за несколько лет все, кто хотел — ушли. А кто-то уже и вернулся. Но санкции западных стран вносят свои коррективы в работу компаний на территории РФ, поэтому новости появляются снова и снова.

Диаграмма Ганта на протяжении многих лет остается базовым стандартом планирования. Почему так? Расскажем в статье. А также покажем, как современные информационные системы делают ее еще более мощным и гибким инструментом для эффективного управления проектами.

Событие конечно неприятное, но к блокноту с ручкой возвращаться скорее всего не придется, рынок уже полон достойных альтернатив. Уход западных компаний — еще один повод пересмотреть инструменты команды. Это отличная возможность перейти на более функциональный продукт, закрыв тем самым давно назревающие потребности.

Есть много статей о том, как выбрать и внедрить корпоративное ПО, какие ошибки учесть, как реализовать проект. Но в этой статье посмотрим на то, как может складываться ситуация после покупки и что сделать компании, чтобы очередная система не оказалась на «кладбище домашних проектов».

Классические ретроспективы обычно становятся однотипными и скучными, поэтому не помогают извлечь максимум пользы. Поделюсь способом, как в ходе ретроспективы дать слово каждому участнику, при этом не превратив встречу в хаос. Будете его использовать и ваши «ретро» станут не только полезными, но и увлекательными.

Всегда ли управление проектом — это тонны документации, многочасовые совещания, сложные бизнес-процессы? Вспомните PRINCE2 и PMBOK — описание этих подходов ассоциируется с чем угодно, но только не с легкостью. Есть ли простой способ управлять проектом?