Как создать текст, который понравится и пользователям, и поисковикам: 4 важных шага
Команда проекта Inbound Rocket опубликовала статью о том, как привлечь потенциальных покупателей в интернете с помощью грамотного контент-копирайтинга. Мы подготовили адаптированную версию этого материала.
Введение: текст как инструмент продвижения
Механизмы SEO-продвижения стоит разделить на две категории: улучшение внутренних факторов («на странице», on-page SEO) и внешних факторах («вне страницы», off-page). Внутренние факторы – это то, что можно изменить и оптимизировать на сайте. Можно, например, поработать с кодом страниц или изменить публикующийся контент.
Внешние факторы – это более сложная категория, потому что они существуют вне сайта и не поддаются контролю. Наиболее важным фактором «вне страницы» являются обратные ссылки на сайт, наличие которых учитывают поисковые системы.
В этой статье мы будем фокусироваться на внутренних факторах и, в особенности, на том, как писать тексты, которые будут хорошо восприниматься и поисковыми роботами, и людьми.
Контент-маркетинг и SEO: немного статистики
Написание качественного SEO-текста означает желание создать контент, привлекательный для различных поисковых сетей.
- 93% взаимодействий пользователей с сайтами компаний начинаются с поисковиков;
- 72% владельцев бизнеса, разработавших SEO-стратегию заявляют об улучшении результатов продвижения;
- 40% поисковых запросов генерируют пользователи мобильных устройств.
Очевидно, что чем выше сайт в поисковой выдаче, тем больше у него трафика, аудитории, лайков, шейров и ретвитов. Казалось бы, нужно просто создавать такие тексты, которые нравятся поисковикам, и все. Но на самом деле даже удовлетворить вкусы «роботов» не так-то просто.
Существует несколько приемов, которые помогут вам написать «правильный» материал для поисковых систем:
- Подбор ключевых слов. Нужно четко понимать, о чём ваш материал и по каким ключевым словам он должен быть виден в поисковой выдаче. Если перед написанием текста потратить время на анализ поисковых запросов, которые реально используют люди, то риск создать никому не нужный контент снижается.
- Оптимизация ключевых слов. После подбора списка ключевых слов, нужно подумать о том, где и как использовать их на сайте.
- Организация контента. Чтобы ключевые слова смотрелись в тексте органично, нельзя забывать о логике повествования. Логичность изложения поможет роботам (поисковикам) лучше понять, о чем написан материал, а также облегчит восприятие контента для читателей. Как результат, они проведут больше времени на сайте.
- Продвижение контента. Создание материала – это полдела, нужно еще сделать так, чтобы его кто-то прочитал. После публикации текста не стоит пренебрегать продвижением: его нужно «расшарить» на разных ресурсах и в социальных сетях, чтобы увеличить охват аудитории и количество внешних ссылок.
Подбор ключевых слов
Главная сложность данного этапа заключается в том, чтобы найти то самое слово, которое приведет наибольшее количество пользователей на ваш сайт. Что делает ключевое слово уникальным? Многие думают, что популярное ключевое слово априори является хорошим вариантом и, конечно же, ошибаются: популярность – это не самое главное, гораздо важнее сфокусироваться на релевантности. Хотя, конечно, тот факт, что какой-то запрос часто используется, также не стоит игнорировать.
Как найти эту самую «релевантность»? Сначала нужно кратко сформулировать цель — по каким темам бизнес хочет появляться в поисковой выдаче. Затем нужно подумать о том, какие вопросы, связанные с выбранной темой, могут возникать у людей. Чем больше вопросов удастся придумать, тем лучше. На последнем этапе нужно будет думать о том, какие слова можно было бы забить в поисковике, чтобы найти ответ на сформулированные вопросы.
Например, вы хотите создать страницу о лучших домашних тренировках с собственным весом, без необходимости покупки спортивных снарядов. Тогда последовательность действий будет такой:
Первый этап – формулирование предложения: «Как увеличить мускулы и силу дома без дополнительных весов».
Второй этап – формулирование вопросов: Как можно стать сильнее без дополнительных весов? Какие упражнения можно делать без спортивных снарядов? Как тренироваться дома? Потенциальные поисковые запросы могут включать слова и сочетания: “потеря веса”, “выстраивание мышц”, “стать сильнее”, “тренировки для мужчин”, “тренировки для женщин”, “базовые домашние тренировки”, “лучшие домашние тренировки” и тд.
Когда у вас на руках уже есть список потенциальных ключевых слов, следующим этапом является выделение наиболее важных из них. Благодаря Google Adwords Keyword Planner можно увидеть общее число запросов по тем или иным ключевым словам в течение последнего месяца на базе реальной статистики. Кроме того, в качестве бонуса к статистике будет прилагаться список в пределах 800 слов, похожих на вбитое ранее слово.
Альтернативой сервису Google является ресурс Wordstat от «Яндекса», который предоставляет схожие по характеристикам статистики в рамках своей поисковой работы. Здесь также можно сузить количество показов для пользователей в отдельных регионах.
Также можно воспользоваться ресурсами SEMRush и KeywordTool.io, доступ к которым может быть как платным, так и бесплатным.
Какие ключевые слова стоит удалить из списка, а какие следует оставить? Удалять однозначно стоит те слова и фразы, которые звучат неественно, так, словно плохой копирайтер навязчиво пытается продать свой товар. Также стоит убрать фразы с прямым упоминанием названий фирм-конкурентов.
Финальный шаг – выбрать из списка оставшихся слов самое главное. Напоминаем, оно не обязано быть самым популярным, но одно должно наилучшим образом описывать сайт и его контент. Остальные слова должны подчиняться принципу второстепенной важности: они также будут приводить людей на сайт, но он будет отвечать их запросам частично.
Оптимизация ключевых слов
Определение «правильных» слов было наиболее трудоемкой задачей первого этапа, теперь же эти ключевые слова нужно правильно распределить по странице.
Наиболее важными местами для ключевых слов являются:
Заголовок и подзаголовок материала;
Заголовок страницы;
Метаописание;
URL или постоянная ссылка;
Подписи ко всем изображениям
Только не переусердствуйте в использовании ключевых слов: хорошее процентное соотношение «ключевиков» к тексту должно составить примерно 1-2%. Это значит, что в заметке на 500 слов, ключевые слова должны появляться не больше 5-10 раз.
Внедрите их в контекст естественным путем: как уже было написано чуть выше, поисковые системы начинают всё лучше понимать манеру человеческого письма. Если постановка ключевых слов будет выглядеть странно и неестественно, поисковая система может обнаружить это и применить к сайту штрафные санкции.
Хорошим способом проверки текста на ключевые слова и их переизбыток является Keyword Density Checker.
Организация контента
Третий шаг – это проверка того, легок ли ваш контент для прочтения читателем с точки зрения организации текста. Как сделать материал визуально привлекательным и легким для чтения?
Начнем с «читабельности» контента: есть несколько отличных программ на английском и русском языках, которые анализируют тексты с точки зрения данного аспекта.
На английском:
Данный ресурс хорош практически для всех задач. Не хотите докучать людям сложными словами и перегруженными предложениями? Hemingway Editor находит эти самые «камни преткновения» и выделяет их. Также программа выделяет пассивные обороты, предлагает варианты исправления проблемных зон и выставляет собственную оценку “читабельности” текста.
Ресурс Read-Able во многом похож на Hemingway Editor, но в отличие от первой программы он не выделяет отдельные участки текста, а дает расширенную оценку читабельности. Оценка Read-Able говорит Вам, для какой возрастной категории подходит составленный текст. Если материал уже находится на сайте, то можно ввести его адрес, а не заливать полный текст статьи.
Использование антиплагиата также является важной составляющей при создании текста. Несколько вариантов проверки можно найти на сайтах Help.Plagtracker или Антиплагиат.
Для проверки русскоязычных текстов стоит использовать сервис «Главред» — он позволяет очистить текст от словесного мусора и проверяет его на соответствие информационному стилю изложения.
Сайт Readability.io, подобно Read-Able, выдает оценку читаемости текста вместе с его потенциальной возрастной аудиторией. В основе его расчетов лежит пять формул читаемости: Flesch-Kinkaid, индекс Колман-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG и формула Дэйла-Чейла. Сервис также считает количество знаков, процент сложных слов от общего объема текста.
Подборку 10 сервисов для оценки качества текстов на русском языке также можно найти на vc.ru.
В основе анализа большинства ресурсов – закон Ципфа, то есть определение читаемости текста на базе соотношения частоты употребления слов в реальной жизни и в тексте. Программы анализируют ресурсы и «водность» текстов, выделяя фразы, не несущие смысловой нагрузки, и даже уровень «тошноты». Этот показатель оценивает степень «естественности» текста и реакцию на него поисковых систем.
Ресурс istio.com проверяет тексты на орфографические ошибки, слова-паразиты и шаблонные обороты, contentmonster.ru выявляет стоп-слова - как слова, не имеющие смысла в контексте, так и предлоги, союзы, междометия; сайт pr-cy.ru проверяет текст на его тошнотворность; quittance.ru оценивает общую стилистику материала, выделяет проблемные места - тавтологии, близко расположенные слова со схожим смыслом.
Продвижение контента
Даже если контент сайта — самый лучший на свете, всегда найдется тот, кто будет делать его ничуть не хуже. Контент-маркетинг уже несколько лет как стал очень популярным инструментом, который используют до 90% компаний.
Так как же не затеряться среди конкурентов? Ответ прост: вам необходимо продвижение контента.
Создание и оптимизация материалов на сайте – это только часть общего процесса; продвижение контента помогает заполучить нужную аудиторию в нужный момент и, тем самым, довершает рабочий цикл.
К счастью, большая часть традиционных участников рынка не умеет продвигать свой контент, кроме как выделяя деньги на его рекламу, именно поэтому чаще всего достигает минимального результата.
Чтобы стать лучше своих конкурентов, нужно начать продвижение контента по всем возможным каналам сразу же после его публикации – в социальных сетях, в группах, связанных с вашей тематикой, в рамках электронной рассылки или с помощью специализированных сервисов быстрого продвижения.
Ссылки и материалы по теме:
- Чек-лист повышения конверсии сайта: 7 важных моментов
- Как испортить лендинг: 3 надежных способа
- Как не надо делать: 3 ошибки при работе с ключевыми словами для продвижения сайта
- Почему компании платят за плохие сайты: 3 причины
- 4 типа людей, покупающих в Интернете: как с ними работать?
- Как получить больше заявок без увеличения рекламного бюджета