Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
212 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сделать так, чтобы мозги не закисли в декретном отпуске?

В январе 2019 года Оксана Кухарчук оставила должность гендиректора Корпоративного университета МТС, чтобы посвятить себя социальному предпринимательству – проектам онлайн-акселератора для молодежи и студентов Talentedme.ru и обучающего портала для женщин Lady007.ru. В колонке для Spark она рассказала, с какими проблемами сталкиваются женщины, решившие открыть свое дело.

b_5c87cd024bd12.jpg

Женщины не могут себя найти

Проект Lady007.ru был придуман во время обучения по программе Ashoka Visionary Program в Австрии. Туда я попала благодаря победе в конкурсе СОЛь в 2017 году с молодежным проектом Talentedme.ru.

Искренне могу сказать, что для меня обучение в «Ашоке» стало трансформирующим опытом, это помогло «устаканить» некоторые вещи. Например, прояснить самоопределение: кто я? Во-вторых, я поняла, что социальные проекты — это не история про гранты или пожертвования, а работающая бизнес-модель, бизнес должен зарабатывать!

Во время обучения в «Ашоке» в Вене мы изучали бизнес-кейсы, целевые аудитории и проводили их исследование. Проанализировав мой проект Talentedme.ru, я поняла, что туда приходит большое количество запросов от женщин: они составляют примерно 70% аудитории. После анализа я вспомнила результаты фокус-групп, и рассказы о том, как женщины, которые находятся в декретном отпуске, не могут найти себя в этом мире.

Девушки писали, что в регионе мало (или нет) работы, или нет возможности выйти на полный рабочий день в офис — и спрашивали, как справиться с проблемой, научиться зарабатывать, не увязнуть в рутине, научиться саморазвитию? Как сказала одна из участниц, «как сделать так, чтобы мозги не закисли»?

В этот момент у меня что-то щелкнуло в голове, и я поняла, что один из основных запросов общества — решить проблемы женщин, которые либо находятся в декрете, либо должны выйти из декрета, и которым не совсем понятно, как выстраивать свою карьеру после рождения ребенка. Идея преподавания женщинам предпринимательство лежала на поверхности! Нужно было обучить девушек не бояться делать первый шаг, чтобы у них была возможность безопасно попробовать свои гипотезы, не вкладывая деньги в изначально убыточные проекты.

Акселератор для москвичек

В декабре 2017 года я пригласила команду волонтеров и экспертов, которые помогли упаковать проект. И в июне 2018-го мы запустили первый поток обучения, куда пришло три тысячи человек. Денег на маркетинг у нас тогда не было, работали методом сарафанного радио.

За пять месяцев нам удалось обучить более 10-ти тысяч женщин. А 1 февраля 2019 года Lady007.ru стал официальным партнером Правительства Москвы, мы запустили онлайн-акселератор для москвичек, в ходе которого нам дают экспертную поддержку, консультации, помогают открывать ИП и так далее.

Кто учится у нас?

b_5c87cbcbebdab.jpg

Чему учится?

Около 26% — это консалтинговые услуги и экспертная поддержка взрослых, 15% изделия handmade, 17% обучение взрослых и детей, 9% изготовление продуктов питания.

Почему я верю в то, что женщины и социальное предпринимательство — это одно целое? Если бизнес открывает мужчина, то на старте его больше занимает логика, цифры, деньги, желание достигать. У женщин — по-другому. Сначала у них есть «боль», прочувствованная на себе. Например, поблизости нет групп раннего развития детей, или группы поддержки мам после декрета, которая дает консультации о том, как выйти на работу.

Цели у нашей платформы вполне амбициозные, мы хотим добиться для Lady007.ru 100 тысяч пользователей. Также хотим запустить в ключевых регионах очные встречи поддержки участниц, искать амбассадоров, давать методологию, чтобы девчонки локально создавали группы и сообщество. В онлайне хорошо учить, но все равно хочется поддержки и живого общения — это две самые крупные задачи на 2019 год. Обучение на входе у нас бесплатное, дальше есть возможность докупать услуги бизнес-коучей, экспертов и так далее.

Это не хобби

В январе 2019 года я ушла из компании МТС, чтобы полностью сосредоточиться на проекте. И перестала стесняться! Как раз в «Ашоке» я начала понимать, что в жизни стоит что-то поменять, что я хочу полностью заниматься Talentedme.ru и Lady007. Что социальный проект — это не хобби, которому я уделяю свободное от основной работы время.

Это решение далось мне непросто, многие говорили: зачем тебе это надо? Оставайся в компании, у тебя классная должность — генеральный директор, статус, погоны, доходы, красивый офис… Коллеги удивлялись. А еще удивляются рекрутеры, которые начали мне звонить и приглашать на различные новые позиции. И в целом, я не закрываю для себя возврат в корпоративный мир, если будет возможность экосистемных проектов на федеральном уровне.

Сейчас я веду мотивирующие блоки, которые связаны с тем, чтобы участницы могли «отлипнуть» от пола сомнений, ограничений и барьеров, и сделать первый шаг.

Как мне кажется, в большинстве своем женщины упираются не в «стеклянный потолок», а в липкий пол, который часто себе просто придумывают: «Я не могу, а что подумают люди, у меня точно не получится».

Нужно общаться и искать сообщества единомышленниц, и в городе, и в сети. Когда начинаешь искать, варианты обязательно приходят! Не бойтесь просить помощи, не переживайте свои проблемы в одиночестве.

Мы обсуждаем истории участниц в групповых чатах в соцсетях (поток состоит примерно из 1500 участниц). И когда девушки видят положительный пример — например, как дама с пятью детьми успевает делать бизнес (а у сомневающейся всего один ребенок), это меняет восприятие. Все взаимодействуют друг с другом, у каждого есть возможность ошибаться, и за это никто не будет ругать. Мы учим, как избежать финансовых потерь, составить базовый бизнес-план, попробовать запустить продажи.

И еще: возраст не имеет значения! И это я тоже очень хорошо поняла, занимаясь нашим акселератором. У нас есть несколько примеров дам старше 60-ти, открывших свои онлайн-консультации, инстаграм-магазины. Все барьеры только у тебя в голове!

Конкурс СОЛь

Третий ежегодный Конкурс СОЛь стартовал 1 марта 2019 года (подача заявок — до 14 апреля на сайте. Прием заявок осуществляется до 14 апреля 2019 года.

По выбору жюри каждый из финалистов получит в качестве приза обучение (либо поддержку проекта) от следующих образовательных партнеров:

Подготовила Наташа Полетаева, ЦСИО «СОЛь»

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
mn
13
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир