Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
845 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Реклама бизнеса: как не разориться на продвижении

Основатель часовой компании Константин Чайкин рассказал о том, как расходы на рекламу чуть не погубили его бизнес. Теперь он взял продвижение в свои руки и выбирает методы увеличения продаж без привлечения прямой рекламы.

На мой взгляд, реклама для бизнеса сложного цикла – это не просто бессмысленное вложение средств, а разорение компании. Вбрасываешь деньги в пиар-кампанию, запускаешь несколько роликов в СМИ, подсчитываешь убытки и понимаешь, что уходишь на дно. Информационное колесо крутится, но не приводит толпы клиентов.

b_5cc2bcf251f0a.jpg

Почему не работает реклама

Посмотрите на те часы, которые предлагает рынок. На мой взгляд, основная масса моделей, 95%, выглядят одинаково. Похожие друг на друга корпусы, циферблаты, даже механизмы. Отстроиться по цвету циферблата или еще какому-то элементу оформления недостаточно, чтобы выжить. Чтобы выделиться и привлечь к часам покупателей, компании вынуждены демонстрировать философию бренда, технологию изготовления механизма или детали внешнего оформления. Выделиться на этом поле крайне сложно.

У нас часы создаются долго. Год работы над хронометром не предел. Цикл создания – это идея, которая должна ожить и заработать, подбор механизмов, полировка до совершенства. Один модуль циферблата – это более 150 деталей. Стоимость каждой из них – 1-2 тыс. рублей. Кропотливый ручной труд, который должен оплачиваться на протяжении нескольких месяцев. Статьи расходов включают аренду, зарплату, материалы, оборудование, тестирование с решением, что нужно сделать иначе.

Ручной труд высокорентабельным не бывает. Производственный план и запланированные продажи – два показателя, которые нужно привести к какому-то финансовому балансу.

Мы постоянно ходим по краю, и сорваться вниз можем как раз благодаря рекламе.

Как не разориться на рекламе

Для того, чтобы не оказаться на грани разорения по вине рекламы, надо заранее все учесть. Важно, чтобы было четкое представление о:

  • рыночных объемах и целевых сегментах;
  • каждом этапе цикла создания продукта с подсчетом расходов;
  • показателях прибыли, товарооборота, объемах сбыта.

Нужно проанализировать, сколько мои конкуренты затрачивают на рекламу, оценить финансовые возможности моей компании.

За рекламными расходами нужно следить. Обычно я обращаю внимание на эффективность рекламы. Два главных показателя – результат и затраченные средства. Они могут находиться на одном уровне или какой-то показатель уходит вверх. Обычно приходится иметь дело с вариантом, когда результаты стоят на месте, или даже снижаются, а затраты растут. Тут все, стоп, нужно избавляться от ненужного рекламного балласта.

Отдельный разговор – разовая оплата рекламной кампании. Вы поручаете кому-либо раскрутку товара. В лучшем случае, получаете периодическую отчетность и застойный бюджет, в худшем – вас разоряют несколько вялотекущих рекламных проектов.

Рекламные сети уводят в минус примерно на 14%. Соцсети дают еще более плохой результат – из вложенных денег может не вернуться до 40%.

У нас был период, с 2011 по 2014 год, когда к нам пришли партнеры-инвесторы, и мы стали рассказывать о бренде, участвовать в мероприятиях, размещать какую-то рекламу. Пробовали в качестве рекламоносителя «глянец» и деловые издания, выходящие в России. Судя по итогам года дивидендов реклама не принесла. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что тот путь и та стратегия не были эффективны.

b_5cc2bd111ca88.jpg

Рекламные стратегии для результата

Методов для увеличения продаж без привлечения прямой рекламы и пиар-кампаний существует немало. Они обходятся бюджету компании не столь дорогой ценой. Для себя я нахожу такие решения.

Что мы имеем сегодня? Наша компания успешна, а я – главный локомотив маркетинга и продвижения в компании.

Я не только лично контролирую посты в Facebook и Instagram, участвую в выставках, но и определяю вектор развития бренда. Принимаю непосредственное участие во всех мероприятиях. Заметьте, что продвижением в компании занимается всего лишь два человека, обеспечивая работу 20 другим.

Самый действенный для нас инструмент продвижения – выставки, в основном международные. В этом году мы уже одиннадцатый раз везем наши часы на крупнейшую часовую выставку Baselworld в Швейцарии. Второе направление – участие в различных мероприятиях, как правило, клиентских. Третье – работа с социальными сетями. Это основной способ трафикопривлечения потенциальных клиентов. Большая часть аудитории перешла в Instagram. Но главное – та база, которая обеспечивает успех – не особенности продвижения, а сам продукт.

Еще один способ продвижения, достойный внимания, – работа с прессой, распространение информации. Когда выходит какая-то новинка, мы рассылаем пресс-релизы. За 16 лет существования компании наработана база знакомых журналистов, которым мы интересны, с которыми мы общаемся. Они с удовольствием нас публикуют, потому что, в отличие от крупных брендов, которые похожи друг на друга, наши часы выделяются из общей массы и сами себя продают. В итоге, мы для себя выработали некий рецепт, кейс по продвижению и стараемся его придерживаться.

Сегодня спрос на наши часы превышает предложение, и это факт. У нас огромная очередь, ждать нужно больше года. И все равно клиенты заказывают. Сочетание правильной цены и уникальности дает результат.

Записала Кристина Рудич.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Троцан Семён
Немного неясно, зачем было писать статью. Смысла мало. Хотели показать, что вы молодцы, или что смогли подобрать для себя удобный источник трафика-продаж? О чем запись, объясните, пожалуйста!
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Мне кажется ценным любой личный опыт.
Ответить
ВидеоИнструмент.РФ
Студия для проведения коммерческих вебинаров
Олег Хан
Обычная история, таких миллион и все заказчики из миллиона говорят одно и тоже "Расходы на рекламу подкосили мой бизнес".
Но мнение человека который 30 лет в рекламе: "99% провальных рекламных кампаний сделаны по вине самих заказчиков".

Заказчик считает себя умнее специалиста:
- Поставьте вот сюда симпатичную девушку.
- Но девушка будет отвлекать от сути, перетягивать на себя внимание!
- Нет, нет девушку обязательно надо.
...
- Вот тут нужно сделать очень красиво!
- Так вы продать хотите или красиво?
- Тут мой брэнд и обязательно нужно очень ОЧЕНЬ красиво!
...
- Нужно сделать так же и скопировать подачу как в ролике образце по нашему товару!
- А вы обратили внимание что ваш ролик, образец, за год посмотрело 400 человек, а тот формат что мы вам предложили, у нас по другому товару посмотрело полтора миллиона человек за тот же год? В вашем образце просто сделано красиво, но потребителю нужно полезно, нужно развеять страхи потребителя против вашего товара, а красота вторична...
- Ой! Ну что вы горите, нашему директору очень понравился формат - как в образце, давайте делать именно так. а то меня директор на ругает или даже уволит!
...

Из той же серии, кейс прошлого года, на рекламных баннерах на трассе из Москвы, которая в том числе ведёт и к коттеджному поселку в котором продаются дома, установили баннеры и на баннерах крупно мордочка симпатичной собачки породы Джека Рассела и рядом правее на баннере, чуть видно, карандашный скетч изображения частного коттеджа. Проезжая на скорости в 60-110 км в час мимо этого баннера невозможно понять, что вообще продают, а считать само рекламное сообщение или хотя бы заметить мелкую эмблему застройщика вообще в принципе невозможно.
Мой вопрос владельцу компании:
- Влад, что за хр.. развешана вдоль трассы, ты так не получишь ни одного клиента, а серьезный бюджет уже истрачен!
- Нет нет, мне все знакомые сказали, что очень удачно и всем нравится Джек Рассел и все заметили мои плакаты и вообще мои рекламщики очень хорошие профессионалы...

Результат продаж, ни один дом не продан, деньги потрачены - продаж нет. Хотя рядом с ним, на том же удалении от Москвы, другой поселок и в котором почти все дома проданы.

Основная проблема Влада, да и многих кто приходит за рекламой, экономия на команде специалистов. Практически всегда работу делают не те, кто понимает, а те кто дешевле взял за работу. Но реклама - это медиа продукт, т.е это штучная работа очень узкого специалиста. Для понимания: сколько у нас в стране людей могу написать книгу про которую хотя бы миллион человек скажут, что это классная книга? Ну таких людей наверно как пальцев на двух рук, потому как книга это медиапродукт. Тоже самое и с рекламой. Медиа продукт сможет сделать 1 человек из миллиона, а то и 1 из 10 миллионов. И разве при таком расскладе будет ли это специалист брать дешевле других? Нет, он будет самым дорогим на рынке!
Сколько у нас блогеров миллионников? Не так уж и много, примерно три десятка человек на 140 миллионов, вот вам и ответ на вопрос, сколько креативных людей на всю страну, и ровно столько же хороших рекламщиков которые способны сделать рекламный медиа продукт, продукт который стрельнёт в живые продажи.

И как раз обратный опыт в работе с Procter & Gamble и с Unilever Russia, ни разу они не вмешались в креатив, они дают огромное количество данных по ЦА, прямо заваливают информацией, остаётся только выудить из этой горы инфы страхи ЦА и придумать под них креатив, побороть страхи ЦА и этокак раз брэнды с самыми высокими продажами в РФ.

Продолжайте экономить и не жалуйтесь. Проблема не в рекламе и её стоимости, проблема в вас!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.