Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 406 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему криптовалюты обречены: еще одно личное мнение

Автор Telegram-канала Groks Илья Пестов утверждает, что потребительского рынка криптовалют не существует. И подтверждает это цифрами.

Вы, наверное, уже слышали новость про то, что Франция и Германия забраковали Libra в Евросоюзе. И многих так возмутило желание этих стран отстоять денежный суверенитет, что в своей критике они дошли до некой антитезы, в коей государства предстают в лице иллюминатов, сдерживающих технологический прогресс ради сохранения господства над тобой, о милый друг.

Рассуждать о криптовалютной благодати или экономическом хаосе пришедшем с абсолютной свободой крипто обращения долго и сложно. Поэтому давайте поговорим о самой технологии категориями product/market fit. Вот за вчера transaction volume всего многообразия крипты составил $48 млрд, согласно СoinMarketCap. Причём в январе было в 3 раза меньше, а 3 года назад не доходило и до миллиарда.

С чем будем сравнивать? Для начала я хочу вам помочь осознать эти миллиарды. На сайте World Gold Council можно увидеть, что среднесуточный объём торгов допотопного золота в 2018 году составил $112 млрд, облигаций США — $485 млрд, акций S&P 500 — $124 млрд, евро/иен —$79 млрд, долларов — $469 млрд. Приплюсуйте сюда ещё все эквиваленты денег до которых додумаетесь и вы поймёте, что крипты в мировом обороте финансовых инструментов крайне мало.

Теперь давайте посмотрим на потребительский рынок. В 2018 году transaction volume у WeChat Pay составил $41.5 трлн. Если мы поделим это число на 365 дней, то получим значение в $112 млрд. Хочу напомнить, что денежные переводы в китайском мессенджере появились в 2011 году, а крипте уже больше 10 лет. Также важно добавить, что первые попытки регулирования криптовалюты начали предприниматься лишь недавно.

То есть ничто не мешало крипте успеть проникнуть в карман каждого. Только она не смогла, а WeChat Pay — смог. Но помимо WeChat Pay есть ещё Visa, MasterCard, PayPal, много всего прочего и триллионы долларов налички. Кстати, Global Cash Index утверждает, что 31% всех покупок в США за 2018 год было совершено с помощью физических банкнот, 27% — с помощью дебитовых карт, 18% — кредитными. И это штаты, где самый большой потребительский рынок. Штаты, где цифровой доллар с трудом победил классический. То есть «реальная цифра» не избавила нас от архаичных фантиков и монеток, а эфемерный результат бессмысленного перебора хэша избавит от того и другого? Предположим, что да, но вопрос «когда» заинтересует лишь футуристов и ангажированных, никак не прагматиков. А оценочные суждения о недостатках фиата перед криптой оставьте, пожалуйста, при себе.

Давайте лучше порассуждаем о сумасшедшей волатильности и спекулятивной ценности, при которых «серьёзная» попытка сопоставить крипту с тем же золотом выглядит инфантильно. И ещё признаемся, что объём торгов криптовалютой в большей степени обеспечивает серая экономика, а потребительского рынка как такового не существует. Да, есть наркота, экзотика и частные сделки, но крипта не интересна массовой аудитории.

К чему я это всё? Проблема криптовалюты в product/market fit или в наших завышенных ожиданиях от неё. А государства пока ещё не успели попрепятствовать развитию либертарианских товарно-денежных отношений, ибо всякая технология в начале своего пути — это неуловимый дикий зверь. Ищите причины в самой технологии.

Источник

Ранее Spark писал об угрозах, которые криптовалюта Libra несет для компании Facebook.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.