Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
2 202 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему в TikTok нельзя упоминать Путина: утечка документов подняла ряд вопросов

При его упоминании пост делали видимым только для его автора. Помимо Путина, в запретный список попали Махатма Ганди, Ким Чен Ын, Дональд Трамп и другие политические лидеры. Компания дала объяснения.

В распоряжение The Guardian попали внутренние документы популярной китайской соцсети TikTok. Оказалось, что в компании действовала цензура для политического контента.

Модераторам предписывалось относить запрещенный контент к одной из двух категорий: такой контент либо удалялся с платформы, либо делался видимым только пользователю, который его опубликовал.

В частности, в компании действовал запрет на упоминание в постах Владимира Путина. Впрочем, не он один был под запретом. Также в списке лидер КНДР Ким Чен Ын и его предшественники Ким Чен Ир и Ким Ир Сен, президент США Дональд Трамп и его предшественник Барак Обама, премьер министр Японии Синдзо Абэ, глава правительства Индии Нарендра Моди, президент Индонезии Джоко Видодо и экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе. В запретный список попал даже борец за независимость Индии и сторонник философии ненасилия Махатма Ганди. Для председателя КНР Си Цзиньпина, по-видимому, действовало исключение.

Помимо упоминания лидеров, нарушить запрет можно было, критикуя политическую систему любой страны, а также искажая или очерняя историю других стран. В частности, запрещены были упоминания беспорядков в Индонезии в 1998 году, геноцида в Камбодже и событий на Площади Тяньаньмэнь. К тому же были запрещены "спорные и неоднозначные темы", в том числе сепаратизм, конфликты религиозных групп, межэтнические конфликты. Например, запрещалось "преувеличивать этнический конфликт между чернокожим и белым населением".

После публикации новости на основе утечки материнская компания TikTok ByteDance сказала, что это старые инструкции, которые сменились еще в мае текущего года:

"В первые годы существования TikTok мы исключили публикацию спорного контента. И мы позволяли себе удалять спорный контент, который мог вызвать конфликты между религиозными и этническими группами. С тех пор как компания начала глобальную экспансию, мы поняли, что этот подход неправильный, и стали давать больше полномочий командам на местах, которые лучше разбираются в местных нюансах. Такой локальный подход мы используем во всех сферах. Старые правила модерации, о которых идет речь, устарели и больше не используются".
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.