Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 120 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Юридическая чистота стартапа: правовые системы

«Ничего не говори, это жжет огонь внутри. Ничего не говори. Регистрируй свой стартап. Или умри...» Как избежать правового провала и не дать стартапу умереть? Какими инструментами лучше пользоваться, чтобы быть подкованным в юридических вопросах? Сегодня. В новой статье от «Toque Advertising».

Проблема

Представь, дорогой читатель, будто у меня всего 9 минут (хронометраж статьи) и 9 тысяч символов (ее объем), чтобы рассказать тебе о праве. С чего бы начать? Конечно, с проблемы. У нас тут не New York Times, но мы не гнушаемся журналистики. И это ее главное правило: начинай с начала, с актуальной проблемы. Иначе зачем оно все?

b_598467ecdc530.jpg

Итак, проблема. Проблема есть. Неплохое начало, неправда ли? Проблема есть и убежать от нее не получится. Обозначим и опишем ее на наглядном примере.

Вот Володя. У него: ценная идея, ресурсы и желание захватить мир. Он работает с другом и уже заканчивает проект X на своем стареньком лаптопе в тесном гараже деда. Никто уже давно не работает в гараже, никому больше не создать еще один Apple, но романтичные клише радуют Володю до глубины души. И он не изменяет повадкам.

Новомодный SaaS-сервис (или iOS-приложение, или какой-то просовременный гаджет, или что угодно еще) готов к тестированию, можно собирать первую публику. Володя и его друг не торопятся юридически оформлять свои отношения и регистрировать компанию, как она того заслуживает.

Время идет, люди вникают и активно используют важное приложение (или SaaS-сервис, или гаджет или бог его знает, что еще). Гаражный междусобойчик приносит первые деньги, но Володя по-прежнему ждет. И чего бы ему ждать, если работа кипит, и волосы на затылке начинают пламенеть?

Планка постоянных покупателей ультраполезного гаджета (или Android-приложения, или десктопного сервиса, или виртуального вибратора, да простит меня Ebay) переваливает за 1000. Компания растет, в команде уже три авантюриста, свод корпоративных правил поведения в гараже и десятилитровая бочка с Jack Daniels. Но регистрировать проект X никто не спешит...

Стоп, а почему мы мусолим эту тему так долго, если у нас есть только 9 минут и 9 тысяч символов? Да потому что реальный (смоделированный) пример лучше сотни нудных слов. И что же было дальше?

Володя почуял свободу и в маленьком стальном сейфике в дальнем углу погреба, слева от банки с вишневым компотом, скопил уже не одну тысячу деревянных, а ИП-воз и ныне там.

У проекта X наступил час Y. Один хитроумный предприниматель-воришка, скажем, Тарасик, в офисе модного бизнес-центра реализовал похожую идею и, более того, умыкнул у Володи весь фирменный креатив вместе с названием и любительским логотипом. Первым зарегистрировал товарные знаки и ООО под определенную деятельность. И закрепил за собой право наполнять свои титановые сейфы деревянной валютой абсолютно легально.

Угадайте, что же случилось с Володей, когда он об этом узнал? Он спустил последние деньги на блэкджек и шл** и навеки утонул в пучине офисной работы, которая ему так претила. Впрочем, остальные члены команды Володи убедились в его неорганизованности и пустились в свободное плавание уже наученные в правовых делах. Все получили опыт. А Тарасик еще и прибыль.

Мораль сей басни такова, будь в правовых делах мастак, иначе твой успех — твой враг, оставит шрамы в сердце. Или что-то вроде того. Маленький экспромт на злобу дня.

b_59846836ebb83.jpg

Вопросы для конспекта

Мы взяли лишь типовую правовую проблему. Но в юридическом смысле стартап — уязвимый парусник, которому не доплыть до Гавайских островов без опытного вояки. Вояки-юриста, который должен знать все подводные камни (и ответы на все вопросы). А вопросов может быть много. Например...

В каком случае требуется регистрация юридического лица?

Ответ вояки: Регистрация юридического лица помогает закрепить права собственников бизнеса, определить доли участников и условия партнерства. Для поиска инвестиций, получения специализированных лицензий на некоторые виды деятельности, для успокоения души. Для всего этого и существует регистрации юридического лица.

Какую организационно-правовую форму юридического лица выбрать?

Ответ вояки: Зависит от стартапа и его внутренних бизнес-процессов. Все индивидуально, требуется тщательный анализ проекта.

Преимущества ООО (Общество с ограниченной ответственностью) в быстрой регистрации, небольшом уставном капитале, простоте в управлении и расширении за счет открытия филиалов и представительств. В свою очередь, АО (Акционерное общество) — более сложная форма для проектов с большими амбициями.

Какие договоры нужно будет заключать на старте?

Ответ вояки: Потребуется как минимум три документа для комфортной работы в команде: соглашение сооснователей — для определения долей в бизнесе; договор соавторства — для регулирования прав на интеллектуальную собственность; и соглашение о конфиденциальности — для предотвращения утечки ценной информации.

Вояка подустал делиться информацией бесплатно. Требует бросить ему монетку. Но необходимый минимум мы собрали. Проблемы обозначены. Идем дальше.

Что делать и как быть новоиспеченному предпринимателю, чтобы избежать ошибок Володи? Чтобы работать в полную силу и ничего не бояться? Переходим к главному, к инструментам.

Инструменты

Для ориентации в юридических вопросах существует несколько правовых систем — разной степени важности и полезности. Посмотрим на самые интересные из найденных.

Regberry

Regberry.ru

b_5984688f81a28.jpg

Первым делом заглянем на Regberry — правовой портал, созданный специально для начинающих предпринимателей. Что интересного тут есть?

Ну, во-первых, солидная правовая база по актуальным юридическим вопросам (регистрация ООО/ИП, налоги, открытие расчетного счета, оптимизация бизнес-процессов).

Во-вторых, бесплатная юридическая помощь от 1С: бухгалтерия, подготовка документов, консультации по кодам ОКВЭД и другое.

Плюс: вопросы по субсидиям, тендерам и экономии корпоративных финансов. И все это не считая онлайн-калькуляторов (ЕНВД, УСН, НДС) и возможности здесь же подать документы на регистрацию юридического лица.

К слову, сервис во всех отношениях бесплатный, а информации для погружения в правовые нормы хоть отбавляй. Первым делом изучаем тонкости здесь.

КонсультантПлюс

Consultant.ru

b_598468ebc54da.jpg

Что тут есть? Коммерческие и некоммерческие подпроекты для юристов, бухгалтеров, кадровиков и служащих государственных учреждений. Главное преимущество системы в свежести законодательных документов. Законы и поправки добавляются оперативно и своевременно. Причем задействовано как региональное, так и федеральное законодательство. Например, в некоммерческой версии КонсультантПлюс можно отслеживать документы, принятые за последние 14 дней.

Здесь же: исчерпывающая информация от судебной практики до международных правовых актов. Некоммерческой (бесплатной) версии системы хватит, чтобы отслеживать изменения в вашей сфере бизнеса и всегда быть в курсе юридического поля России.

Есть и платные ресурсы, разработанные уже для самих юристов, бухгалтеров и кадровиков. Руководителю стартапа это не так нужно (а вот представители финансового отдела, HR-специалисты и штатные юристы точно должны добавить КонсультантПлюс в закладки браузера!).

Гарант

Garant.ru

b_5984698a37b2e.jpg

Информационно-правовая система Гарант — кладезь полезной информации для озадаченного предпринимателя. Помимо множества собственных продуктов (конструктора правовых документов, энциклопедии судебной практики), есть солидный информационный банк по любому правовому вопросу: начиная от госзакупок, заканчивая трудовыми отношениями.

Когда нужно срочно найти решение юридической проблемы, вникнуть в региональное законодательство или изучить международное право, составить какой-либо правовой договор (не требующий дальнейшей доработки) — стоит заглянуть сюда. С платными услугами системы можно, вообще, обойтись без штатного юриста. Смотрим, изучаем.

Референт

Referent.ru

b_598469dd8f1b0.jpg

Последний инструмент, который попал в поле зрения — Референт. Правовая система с внушительным запасом свежих правовых новостей, статей, документов (и комментариев к ним).

Удобный поиск по разделам поможет сориентироваться на портале. Календари, коды и номенклатуры, ОКАТО, расчетные показатели, ставки по налогам и обязательным платежам (чтобы не было неожиданностей в будущем). А еще: все ныне действующие в РФ кодексы, законы которые только-только вступают в силу, письма Минфина и многое другое.

Отличный ресурс для самостоятельного изучения финансовой и юридической стороны бизнеса.

Также по теме были найдены системы: Контур.Норматив (платное абонентское юридическое обслуживание и отчетность) и Caselook (узкоспециализированный ресурс для поиска судебных решений).

Заключение

Что хочется добавить напоследок? Володя и Тарасик слуги времени, герои Digital-своеволия и юридической безграмотности. И чем больше современных технологичных стартапов будет действовать в рамках закона — тем светлее будет будущее России. Патриотический зов и вызов каждому предпринимателю. Именно так. До скорого.

*

Если у вас есть занимательные истории на тему правовых неурядиц — милости просим в комментарии.

*

Другие мои обзоры:

Всему виной заявка: выбираем Help Desk для B2B

Выжми меня полностью: секреты работы с Instagram

Великий и ужасный Agile: полезные ресурсы для внедрения гибких методологий

Что в имени тебе моем: онлайн-сервисы для создания визиток

Брендинг как точка отсчета: инструменты для разработки названий

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Аля
Если хотите, чтобы не было никаких проблем, надо обращаться в крупные аутсорсинговые агентства, такие как BDO http://bporus.ru/ , тогда с бумагами будет порядок
Ответить
Toque Advertising
Авторский блог о маркетинге vanhels@bk.ru https://vk.com/toquetoque
Максим Лунин
Спасибо за информацию. Будем иметь ввиду)
Ответить
Аля
Незачто)) надеюсь совет будет полезным
Ответить
Нижегородские Новации
Региональное тематическое СМИ
Никита Дворянинов
А что вы скажите на то, что все крупные сервисы подрезают друг у друга функционал и не погрязают в бесконечных судах?
Как такое происходит, там и компании зарегистрированные и ТМ есть.

Вот те же "истории" которые подрезали все соц.сети друг у друга. Таких примеров валом.

Я работаю в СМИ, у нас тут контент подрезается просто на раз-два. Рерайт, копирайт, просто тему уводят, а кто-то и в наглую копирует, есть закон о СМИ, есть закон об авторских и смежных правах, но когда дело доходит до суда, начинается адовая волокита и сами юристы говорят, что тема гиблая и больше потратим, чем выиграем.

Давайте вспомним тему как одному утырку дали Пулицира за то, что он спёр часть инфы у корреспондента Медузы и никто за них не впрягся,

Так что в заключение нужно добавить, что вас от кражи ничего не спасёт и наличие юр.прав даст вам платформу, чтоб их отстаивать. Но если вы "Володя", то даже это вам вряд ли поможет. Вы найдёте 100500 отговорок, чтоб не впрягаться в юридическую волокиту.
Ответить
Toque Advertising
Авторский блог о маркетинге vanhels@bk.ru https://vk.com/toquetoque
Максим Лунин
Хорошее дополнение. Спасибо!
Ответить
Аля
Никита Дворянинов, а можно больше примеров? Ни один из них не на слуху
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии