Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
674 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

@365daysoficons: как улучшить портфолио, создавая новые проекты в instagram

Новый проект питерского дизайнера Саши Новожиловой @365daysoficons — масштабный по своей длительности дизайн челлендж и онлайн-дневник в Instagram, где каждая иконка отражает события прошедшего дня.

Проект направлен на людей, которые интересуются веб-дизайном, а также на тех, кто так или иначе неравнодушен к творчеству. Дизайн челлендж является довольно распространенной практикой. Продолжительность может быть разной, чаще всего это месяц. Нужно поставить конкретную цель и каждый день создавать что-то в одной тематике.

“Каждый день 2019 года я собираюсь создавать и публиковать новую иконку для того, чтобы улучшить свои дизайнерские навыки и научиться передавать образ как можно более просто, при этом не урезая смысл”.

"Гарри Поттер" Иконка посвящена тематической вечеринке по мотивам книг Джоан Роулинг:

b_5c59c8d0d5367.jpg

Такая практика помогает прокачивать навыки, развивать творческое мышление, фантазию и дисциплину. Это интересный досуг и новый проект в портфолио, особенно когда текущие рабочие задачи утомляют. Есть и коммуникационные плюсы: челлендж дает возможность знакомиться с другими дизайнерами, получать предложения о сотрудничестве и финансирование на patreon

"Театр" Иконка посвящена походу в театр на пьесу Чехова «Дядя Ваня» и 156-летию со дня рождения Константина Станиславского:

b_5c59c8e189fbe.jpg

Идея проекта вдохновлена другими дизайнерами, которые делают похожие проекты, а также стремление потренироваться в создании простых и понятных образов. Например, в 2017 году Даниэль Карлматц (инстаграм @danielcarlmatz) целый год занимался созданием образов с помощью типографики. Было интересно наблюдать за тем, как точно дизайнер подмечает суть явления и передает её символом. Простота и гениальность его работ обусловлена постоянным поиском новых идей и неустанной практикой.

“Моя задача в рамках этого проекта — прокачать навык упрощения и стилизации. У меня всегда были с этим проблемы. Хочется научиться отсекать лишнее и передавать суть без нагромождения деталей. Как, например, когда художник рисует шарж. Он может быть нарисован одной линией, но угадывается сходство с натурщиком”.

Желание попрактиковаться в дизайне иконок связано с одним из Сашиных рабочих проектов. Однажды у нее появилась задача нарисовать 30 иконок, иллюстрирующих услуги в поездах Российских железных дорог. Сложность заключалась в размере пиктограмм (15х15 пикселей). Как нарисовать тапочки, которые выглядели бы как тапочки или хотя бы обозначали тапочки? Для того чтобы понять, какие иконки работают, а какие нет, пришлось отправлять их без подписи другу иностранцу, который вообще не представляет, что такое РЖД. Друг должен был догадаться, что означают пиктограммы и самостоятельно подписать их. Получилось забавно, тапочки в итоге стали пилюлями. Большинство картинок он подписал верно, а все спорные варианты пришлось перерисовывать до тех пор, пока они не стали полностью доступными для понимания.

«Если иконка несет в себе размытый неузнаваемый образ, она просто бессмысленна и создает путаницу в интерфейсе», — рассказывает Саша.

Эта мысль наиболее ярко отражена в философии легендарной создательницы иконок для интерфейса Apple Macintosh Сьюзен Кэр (Susan Kare). Сьюзен считает, что хорошие иконки похожи на дорожные знаки, они лаконичные и запоминающиеся.

b_5c59c95c762aa.jpg

Проект @365daysoficons имеет серьезные цели, связанные с созданием грамотных и дружественных пользователю интерфейсов:

“Моя мечта — работать в сильной продуктовой команде, где внимательно относятся к интерфейсам, проводят исследования, тестируют решения, заботятся о чувствах пользователя, а не ограничиваются тем, чтобы «лишь бы работало». Мне хочется гордиться продуктами, созданными мной и моими коллегами”.
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Кирилл Мольков
Пост каждый день. Отличный вариант для саморазвития!)
Ответить
Nikita Druzhinin
Интересный проект с классной идеей !

автору удачи и творческих успехов :)
Ответить
Anna Novozhilova
Согласна, интересная идея ))
Ответить
Юлия Манина
Теперь тоже хочу придумать прикольный Инстаграм челленж ????
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Иконки, конечно, очень клёвые, И затея амбициозна. Но, как только у Саши будет секс, серия оборвется))
Ответить
Any Smirnova
Это действительно очень круто!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии