Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
587 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему сайт проще арендовать, чем создать или купить

Копирайтер и редактор Александра Петрова написала для Spark статью, почему конструкторы сайтов так нравятся миллениалам и поклонникам Uber.

Миллениалы (поколение Y, игреки, нексты, эхо-бумеры) — те, кому сейчас 19-38 лет — это больше половины платежеспособных покупателей. У них есть деньги, они готовы тратить. Но привыкшая к нестабильной жизни молодежь тратит не так, как их родители из поколения Х. Им не интересно покупать машину — проще заказать Убер. Они арендуют квартиры, чтобы не привязываться к городам, а ищут предложения на Airbnb, лишая риелторов заработка. Они даже сайты не разрабатывают под свои нужды, а фактически — арендуют. Ведь новые потребители не хотят копить, слишком нестабильная ситуация в стране и в мире, да и обладать им недвижимостью или автомобилями — совсем не интересно. Особенно когда можно по-другому.

Покупать больше не модно и не обязательно

"Больше половины молодых людей, согласно нашим опросам, имеют сбережения и порядка трети целенаправленно копят", — говорит Дамиан Леклер, руководитель управления не кредитных продуктов Райффайзенбанка. В этом ничего удивительного, они помнят дефолт, видели мировой экономический кризис. Поэтому во всём мире фиксируют заметный спад интереса к статусным покупкам, даже недвижимость не кажется подкованным в экономике миллениалам выгодной инвестицией. Квартиры стабильно дорожали до 2014. Потом из-за очередного кризиса по данным с Dom.Ria, цена квадратного метра жилья в гривнах на конец 2018 оставалась ниже, чем в 2014 году, а стоимость хрущевок и сталинок и вовсе упала на 2-3% от уровня прошлого года. Значительно растут цены на элитную недвижимость в крупных городах – но там сумма входа делает такие инвестиции привилегией исключительно профессиональных инвесторов и компаний.

По мнению аналитиков, стоимость недвижимости в центре столиц в будущем побьет все мыслимые рекорды. Владеть такой недвижимостью смогут только очень обеспеченные люди или крупные компании. В подтверждение этого некоторые Европейские страны начали практику по скупке квартир в центре столиц (в частности, в Вене) для последующей их сдачи в аренду. Такой себе государственный бизнес, который приносит немалый доход государству и теперь этот опыт Австрии хотят использовать США и другие страны ЕС.

"Впечатления — вот цель современной молодежи, поэтому они чаще тратят деньги на развлечения, путешествия и питание вне дома — особенно те, кто живут в крупных городах", — делится мнением Ксения Самойленко, стратегический директор Mindshare Russia Group. Это объясняет высокий спрос в мире на жилье в аренду и низкий — на ипотечные кредиты.

С автомобилями та же ситуация. С появлением Убера, Бла-Бла-Кар и десятков сервисов каршеринга в городах-миллионниках, автосалоны забили тревогу. За 2017 год в Великобритании объем продаж бензиновых легковых авто снизился на 6.5%, и на первый квартал 2019 цифра еще уменьшилась. Новые ключевые потребители лучше предшественников понимают, что своя машина, если не подрабатывать в Убере, никогда не окупится. Топливо, обслуживание, техосмотры обходятся слишком дорого, как для возможности провести полдня в пробках.

Велосипеды, самокаты, одежда, техника, спортивное снаряжение, музыкальные инструменты и даже зонты от дождя – все это уже сейчас сдается в аренду. Несмотря на то, что бизнес со сдачей зонтов в аренду в Китае провалился – другие компании отчетливо понимают направление глобального тренда и спешат не отставать. Так недавно владелец бренда IKEA - Торбьерн Леф рассказал в своем интервью Financial Times о намерении сдавать офисную мебель IKEA в аренду. Аналитики компании считают, что такая бизнес-модель будет более успешной, чем обычная продажа мебели. В перспективе компания планирует сдавать в аренду любую мебель, а не только для офиса.

Бизнес подстраивается под меняющийся потребительский рынок, и здесь предприниматели-игроки переделывают всё под себя. Они не покупают коммерческую недвижимость вообще или до тех пор, пока компания не завоюет определенную долю рынка. Вклад в эту тенденцию внесли IT-парки и коворкинг-зоны. Сегодня даже «Большая четверка» предпочитает арендовать, а не покупать недвижимость, чтобы упростить управление доходностью компании.

Интернет в аренду: ожидаемая тенденция

Львиная доля поколения Y — активные интернет-пользователи. Они понимают как работает сеть, и сколько денег в ней крутится. Их они тоже хотят здесь и сейчас. Неудивительно, что тратить месяцы на разработку сайта или онлайн-магазина с нуля никто не готов. Нужно, чтобы нажал кнопку и всё заработало. И такой вариант решения задачи на рынке уже есть. Существуют конструкторы сайтов, которые позволяет создать и запустить сайт в продакшен за пару часов. При этом они обладают достаточным функционалом, чтобы созданные на их основе сайты были не просто красивыми картинками, а полноценными сайтами генерирующими продажи.

По данным Google Trends, за последние 5 лет популярность CMS с открытым кодом постепенно снижается, а спрос на конструкторы сайтов стабильно растёт.

Анализируя данные видно, что запросы: WordPress, Joomla, Magento и др. – имеют нисходящий тренд. В тоже время онлайн-конструкторы: Wix, Shopify – наоборот набирают популярность.

b_5c8f62c280a77.jpg

График запросов в Гугл Трендс

В начале 2000-х конструкторы сайтов воспринимали как средство для бюджетной разработки. Народ.ру и его аналоги были слишком простыми для бизнесменов, помнящих эхо пафосных 90-х. За последние 5 лет конструкторы “научились” гибкости и стали функциональны настолько, что ими всерьез заинтересовались экономные эхо-бумеры.

Платформу Shopify используют топовые интернет-магазины в США с оборотом свыше $1 млн в месяц. В России и Украине в бизнес-среде популярен конструктор Tilda. На нем за вечер реально создать посадочную страницу под продажу товаров или услуг, и запустить интернет-бизнес за 10-20 долларов в месяц. При этом это будет достаточно хорошо проработанный лендинг. Умножьте результат на время потраченное на его создание и вы поймете почему такие платформы становятся все популярнее и популярнее.

Разработка с нуля и в виде плагинов под Wordpress или Джумлу каких-то модулей, которые есть у конструкторов сайтов, стоит тысячи долларов. Сложные проекты пока еще выгодно писать с нуля, и то только после тщательного анализа рынка. Разработка на стандартных CMS тоже окупится, но нужно время. А если вы не открываете новый Фейсбук, то низкий старт с шаблонного одностраничника — дешевле, быстрее и главное - менее рискованно.

Но как быть с настоящей арендой сайтов? Не удивительно, что взять в аренду готовый сайт скоро станет так же просто, как авто в любом крупном городе или мотороллер на Пхукете. Больше того, это уже иногда практикуется. Правда, преимущественно среди представителей малого бизнеса. Они арендуют главные страницы трафиковых сайтов в своей нише: находят блоги со своей целевой аудиторией, договариваются с автором, и брендируют страницы под продвижение своего продукта. В массовом сегменте эта практика неплохо работает.

Сайты на конструкторе как аренда помещения в торговом центре

Конструкторы сайтов, которые работают по модели SaaS, идеальны для быстрого запуска проекта без существенных затрат на его изначальную разработку. Простой лендинг в нем делается в браузере за пару часов, затем при минимальных вложениях запускается за один вечер. Это круто, потому что в эпоху технологий выигрывает тот, кто делал, пока другие думали.

За удобство и простоту тоже нужно платить, хоть и меньше, чем за работу команды веб-разработчиков. Базовый набор функций и модулей, как правило, бесплатный, сервис-конструктор окупает встраиваемой в free-проекты собственной рекламой. Платные пакеты опций активируют дополнительные возможности и, можно сказать, являются арендной платой за пользование собранным из готовых блоков сайтом.

Не будем углубляться в технические моменты. Если совсем просто, pro-тарифы в конструкторах сайтов — плата за пользование программой, в которой хранятся ваши данные. Это как аренда площади под магазин в ТЦ: можно оформить под свой товар, составить супер-скрипт для консультантов, но стоит задержать оплату, как вас попросят освободить помещение. В интернете обычно происходит лояльнее: обычно на free-тарифе какие-то возможности урезают, но сайт продолжает работать и остаётся доступен посетителям.

Плюсы конструкторов сайтов

  • Низкая стоимость на этапе запуска проекта за счет отсутствия трат на разработчика, верстальщика, дизайнера и необходимости координировать их работу.
  • Простой интерфейс и обилие инструкций. Та же Tilda популярна у стартаперов потому, что позволяет без навыков программирования и дизайна сделать полноценный сайт: всё понятно, что непонятно находится в FAQ либо гуглится.
  • Тарифы “всё включено”, куда входит техподдержка, хостинг, плагины. Платите, пока выгодно, и отказываетесь, как только ресурс заканчивает жизненный цикл или перестает приносить прибыль.
  • Можно вообще не платить. Free-пакетов или совсем бесплатной платформы “Гугл Сайты” часто достаточно для выхода на рынок с не специализированным товаром или услугой, известной и понятной целевой аудитории.
  • И антивирус не нужен. Раскрученные SaaS-платформы надежно защищены от ddos и прочих интернет-неприятностей силами штатных программистов и ПО на стороне провайдера услуги.

Ключевой недостаток сайтов на конструкторе — привязка к провайдеру. Если он прикроет площадку или плохо следит за безопасностью, есть риск потерять данные. Но в обозримом будущем едва ли закроются Тильда, Wix, 1C-UMI и другие успешные SaaS-конструкторы, а в случае технического или программного сбоя они быстро всё восстановят из резервных копий.

Объемы долевой экономики (sharing economy) по прогнозам экспертов скоро вырастут минимум в 20 раз: с 15 млрд долларов в 2017 до 300 млрд в 2025. Не удивительно, что за рубежом website builders уже ищут чаще, чем WordPress, Joomla и подрядчиков на разработку сайта с нуля. У нас пока наоборот, но к нам мировые тренды всегда проникают с опозданием.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
"те, кому сейчас 19-38 лет"
Зашибись точность выборки. Как в анекдоте про целевую аудиторию Ржевского ("рот есть, значит берет).
Как маркетологи затрахали. Не смогли меня поиметь в 17 инфантильной хренью, так решили в 37 назвать подростком и парить тоже самое.
Арендуемые под конструкторы места вытесняют хостиннг с cms не потому что это офигенно. А потому , что мода делать сайт без повода закончилась . Раньше миллиард сайтов однодневок жил на вордпрессах и джумлах на глючных хостингах, а теперь этот хлам переехал на конструкторы.И мулениалы тут не причем. Просто теперь треша будет больше на тильде, а не на джумле
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Это же теория поколений. А 20 лет как раз по ней - это смена поколений, а не выборка. То что теория несовершенна, это понятно.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Магическое слово "теория" ))Понятно, что каждые 3 декады происходит коммерчески выгодный повтор потребления. Я вот хотел бы написать заявление, чтобы меня удалили из базы миллениалов. Как-то стыдно. У меня всего одни штаны с подкатанными щиколотками , и те куплены 10 лет назад. Проблема этих теорий в том, что на самом деле поведением 20-40 летних управляют 60-80 летние. Именно они решают коммерческую целесообразность "рэпчика", например. Они решали запрещать клип Фреди Меркурия 30 лет назад, а сейчас продавать о нем байопик.А миллениалы ничего не решают. По крайней мере еще лет 20. Хотя тоже врядли, детство продлят обязательно и что нам потреблять будут решать все те же старцы.
Ответить
Бидюков Денис
Мне, лично, эта теория возрастов напоминает "конец истории" от Фукуямы. Никто не опровергает просто потому что тупицы ведутся, а умные люди смеются
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Ну, как и любое обобщение, предельно все упрощает, зато упаковка симпатичная.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
да я вообще, заметил, что для большинства достаточно как-то назвать ситуацию и можно ее и не решать . Cработает по принципу, мол, если это както называется, значит все в порядке, знаю название, значит знаю, что делать). Например вместо позорного подражания, сейчас "следуют ролевой модели" Поэтому можно, аналогично, сказать что кого-то не по побили, а многовекторно приложили импульс силы.
Ответить
The Red Button
Маленькое, но гордое рекламное интернет-агентство
Артём Демьянович
Как разработчики подтверждаем, что в микробизнесе конструкторы действительно начали отъедать жизненное пространство у частных веб-мастеров и микро-студий, для которых разработка сайтов в диапазоне 10-30 тысяч рублей - весь хлеб. Их клиенты - начинающие предприниматели, которым сайт вроде бы нужен, но дешево, а лучше бесплатно, потому что денег нет (хотя, может тогда обойтись соц. сетями?).

Частое предложение в таком сегменте - разработка сайта без уникального дизайна на бесплатной CMS вроде wordpress. Преимуществ у такого решения перед конструктором, как пишет Александра, действительно почти нет. Среди них - независимость от конструктора, возможность реализовать "фичи", которые на конструкторе пока реализовать нельзя, возможность поставить задачу и не "ковыряться" в конструкторе самому. Вот в общем-то и все. А недостатки? Цена, скорость запуска, необходимость привлекать третьих лиц к реализации.

Но с другой стороны, ни одно из преимуществ конструкторов не является таким уж важным для более крупных компаний, где генеральный директор не рассматривает вариант сделать себе сайт самостоятельно. Мы часто сталкиваемся с клиентами, которые обладая штатом сотрудников уже третий или четвертый раз попытались сделать себе сайт сами, но почему-то не получилось. Ни на CMS, ни на конструкторе. И тогда они обращаются в студии.

Работа веб студии или рекламного агентства - это сфера высокопрофессиональных услуг. Вы, при желании, можете купить машинку для стрижки и подстричь себя под ноль самостоятельно (кому-то такое решение подходит). Но если вы хотите получить в итоге модельную прическу, то обратиться к профессионалу все же придется. А уж стричь вас машинкой, ножнями или садовым секатором - это его профессиональный выбор. Абсолютно так же вы можете сделать сайт на конструкторе сами, а можете обратиться к профессионалам, которые могут сделать вам сайт на конструкторе, CMS, или еще как-нибудь.

Клиент приходит к профессионалу в любой сфере услуг с проблемой, со страхами ее не решить или сделать только хуже. И профессионал, в первую очередь, снимает эти страхи, дает понять, что "теперь-то все будет хорошо". Сервисы, где тебе все равно все надо сделать самому, такого эффекта не дают.

Получается, что никуда профессиональная разработка уйти не должна? Но ведь статистика показывает падение запросов по CMS и рост по конструкторам? А не кажется ли вам, что тут мы столкнулись с типичной "ошибкой выжившего"? Запросы по CMS и конструкторам вводят как правило те, кто уже и так решил делать сайт самостоятельно. Ни более-менее крупным клиентам, ни веб-студиям часто запрашивать CMS и конструкторы особого резона нет. И подводную часть айсберга, в которой и сосредоточены основные деньги на этом рынке мы как-раз не видим.

Я могу предположить, что рынок конструкторов займет свою нишу в сегменте разработки дешевых решений, а так же будет действительно полезен как дополнительный инструмент, позволяющий провести быстрые тесты и быстрый временный запуск новых продуктов. В более же высоком ценовом сегменте вряд ли влияние подобных сервисов будет заметным.
Ответить
Бидюков Денис
Чушь полнейшая - заявляю как человек, перетащивший десятки сайтов с конструкторов. Тренды показывают повышение спроса, но не показывают как люди потом валят с конструкторов на всякие CMS в надежде что их сайты начнут работать, а не просто существовать в виде "лендинга".
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
чего чушь?)) Своя ниша, все верно. Сейчас активно заполняется, от этого и есть ощущение движухи. Заполнится и будет спокойное течение. Как раз для заказчиков которые все мозги бы выели дизайнеру. Мне вообще нравится что они туда валят, как бы отфильтровываются.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Yandex.RTB
Комментарии