Вот какая история произошла в Твери. Кондитер пекла торты, продавала их через соцсеть, но доход не декларировала, налоги не платила. Налоговая инспекция произвела «контрольную закупку» — купила через Instagram выпечку, проверила продавца и выяснила, что бизнес не зарегистрирован. Налоговики заставили предпринимательницу подать декларацию за два последних года. В Мурманске аналогичная история произошла с мастерами маникюра.
Узнать о том, что бизнес не зарегистрирован, инспекторы могут без мониторинга соцсетей и визитов на дом. Например, на ваш бизнес могут пожаловаться соседи. Или покупателю не понравится торт, и он пожалуется в Роспотребнадзор или полицию. Причем не придется никуда ходить, все можно сделать через сайт. Продавца проверят, узнают, что он работает без оформления ИП и оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность.
Когда риски есть По закону любой человек, который что-либо продает, оказывает услуги, сдает в аренду и регулярно получает за это деньги, должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В противном случае его деятельность — незаконна (ст. 171 УК РФ).
Сама по себе покупка какого-либо объекта, даже если он предназначен для коммерческих целей (например, склад или грузовик), — еще не предпринимательская деятельность. Поэтому оснований для доначисления налогов и пеней нет. Гражданин может без рисков купить любое имущество и владеть им, даже если оно явно не предназначено для личного использования. Налоговый риск возникает, когда гражданин начинает получать доход от использования имущества. Например, сдает его в аренду.
Не влечет рисков и разовая сделка по продаже, например, бабушкиного фарфорового чайника. Но если целенаправленно искать и скупать фарфор, а затем его перепродавать коллекционерам или просто заинтересованным, да еще и рекламу дать, дело другое. Такая деятельность носит характер предпринимательской, значит, нужно оформлять бизнес и платить налоги. Кстати, не так и важно, принесла ли деятельность доход — гораздо важнее, что была цель его извлечь.
Как накажут за незаконное предпринимательство За работу без регистрации ИП грозит три вида ответственности:
налоговая; административная; уголовная. Как именно наказать, решают контролирующие органы. Причем одновременно могут привлечь к административной, налоговой и даже уголовной ответственности. Контролеры подсчитают, какой доход получил нарушитель. Если ущерб государству или гражданам составил более 2,25 млн рублей, административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.
Кстати, если доход самозанятого лица превысит 2,4 млн рублей, то право на льготный режим утрачивается, и предпринимателю придется зарегистрироваться в качестве ИП.
Налоговая ответственность
Если инспекция выявит факт незаконного предпринимательства, то непременно доначислит все налоги. При этом посчитает, что предприниматель работал на основной системе налогообложения, и суды с позицией инспекторов согласятся (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.02.2018 № А82-1409/2016). Это и НДС, и налог на прибыль, НДФЛ, а также штрафы и пени за просрочку их уплаты (определения Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2, от 20.07.2018 № 16-КГ18-17). В таких делах суды почти всегда на стороне налоговой инспекции.
Помимо доначислений, физическое лицо ждут и другие штрафы:
за деятельность без постановки на учет в инспекции — 10 % от доходов, полученных от этой деятельности, но минимум 40 000 рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ); за несвоевременную постановку на учет ИП — 10 000 рублей. Если сумма неуплаченных налогов превысила 2,5 млн рублей, наступает уголовная ответственность.
Административная ответственность
Вместе с налоговой может наступить и административная ответственность по нормам статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Накажут физлицо за деятельность без регистрации ИП штрафом от 500 до 2 000 рублей. Если деятельность велась без лицензии, хотя последняя требовалась, последует штраф от 2 000 до 2 500 рублей. Должностным лицам грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей и полная конфискация продукции. А те, кто при регистрации ИП укажут заведомо неверный адрес, поплатятся суммой от 5 000 до 10 000 рублей.
Уголовная ответственность
Всю информацию про уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность можно найти в одноименной статье 171 УК РФ. Уголовная ответственность наступает, если гражданам или государству нанесен ущерб:
в крупном размере — от 2,5 млн рублей, или
Наказание за преступления в крупном размере предусмотрены такие :
штраф до 300 000 рублей или в сумме дохода за период до двух лет; обязательные работы до 480 часов; арест до 6 месяцев. За экономические преступления в особо крупном размере:
штраф от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы (дохода), полученной за период от 1 до 3 лет; или до 5 лет принудительных работ; или до 5 лет лишения свободы со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы (дохода) нарушителя за период до 6 месяцев либо без штрафа. Освободить от уголовной ответственности могут, если преступление совершено впервые и виновный полностью погасил все задолженности, уплатил пени и штрафы, предусмотренные ст. 171 УК РФ. Если же преступление совершено в особо крупном размере или несколькими людьми, то наказания не избежать.
Что делать
Что лучше — зарегистрировать бизнес и спать спокойно или работать без регистрации, экономить на налогах, но заплатить штрафы в случае проверки и потерять время в судах, решать вам.
Нужно помнить, что придерживаться рамок правового поля всегда безопаснее. Например, если вы сдаете квартиру, то не всегда нужно регистрировать ИП. Вы можете заключить с арендатором договор, уплатить НДФЛ и задекларировать свой доход. То же касается реализации какого-либо имущества на существенные суммы. Если оказываются услуги, можно заключить договор с заказчиком, правда, в этом случае последний рискует. К примеру, налоговики могут переквалифицировать договор в трудовой.
Читайте также:
Как найти самые перспективные сегменты бизнеса с помощью двух простых таблиц
Как я сделал приложение для себя, и оно понравилось 20000 пользователей
Женщина, которая сделала TikTok: что известно о «продуктовом гуру» ByteDance
Как небольшая компания из России помогает армии США, Google и UEFA моделировать реальный мир