Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Relap +362
Помогаем медиа стать лучше с помощью машинного обучения и bigdata
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Что почитать, чтобы писать нормально

14 451 58 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы рассказывали почему бренды должны делать контент, а не втупую пропагандировать продукты. Сегодня делимся полезными ссылками на блоги и книги, которые помогут писать хорошие и грамотные тексты.

В прошлых выпусках мы рассказывали почему бренды должны делать контент, а не втупую пропагандировать свои продукты. Теперь поговорим о том, как писать о продукте. Сегодня мы поделимся полезными ссылками, чтобы вы никогда не писали как амёба.

5gXVYnIN79c.jpg

На фото: Амёба протей. Некоторые бренды пишут на её уровне.

Блог копирайтера Дениса Каплунова

http://www.blog-kaplunoff.ru

Необходимая ремарка: копирайтинг — плохое слово. Если ищете человека, который будет писать о вашем продукте, бегите от тех, кто называет себя копирайтером. Ищите редакторов, коммерческих писателей или бывших журналистов (не всех).

Каплунов занимается именно копирайтингом и много пишет для коллег по цеху. Среди тонн информации по профессии встречаются тексты полезные не только для копирайтеров.

«80 правил копирайтинга», на самом деле, — гайд в формате вредных советов по тому, как пишут амёбы. Ознакомьтесь и моментально повысите свой уровень. Вот несколько примеров:

  • Абсолютно любой текст при желании вы можете сократить как минимум на 30%. Повторяю… Любой текст можно сократить минимум на 30%.
  • Почему никто не задумывается над тем, что не нужно использовать негативную стилистику? Она не может не вызвать зевоту.
  • Плохая метафора, что гвоздь в глазное яблоко.
  • Ашипки допускають все. Но не все их вычетывают и замаются ретактированиём.
  • Какой-то умник сказал, что в тексте нельзя использовать скобки (правда, не объяснил, почему)…

Ещё один текст о базовых навыках — «15 способов загадить тексты». Каплунов рассказывает, чего делать нельзя и почему. Запрещённые обороты, бесполезные идиомы, ненужные слова.

«15 случаев, когда картинки лучше текста» — пособие по тому, как убрать воду, заменить её иллюстрацией и не прогореть.

Изображение товара: зачем описывать несколькими предложениями то, что читатель может увидеть за пару секунд? Главное, чтобы он получил максимально четкую «картинку», фотография товара здесь имеет преимущество.

Совет от Relap: не иллюстрируйте тексты так, как это делает Каплунов. В следующий раз мы подробно расскажем и о правильном поиске картинок.

«Слово живое и мёртвое», Нора Галь

http://www.vavilon.ru/noragal/slovo.html

У вас нет морального права писать, пока не прочитаете «Слово живое и мёртвое». Нора Галь — русскоязычная мама «Маленького принца» Экзюпери. Именно она правильно перевела его.

В книге Галь рассказывает о канцелярите и заимствованиях. Автор объясняет, почему их использовать нельзя, и приводит примеры из многолетней практики.

Мы все встречались с канцеляритом. На нём говорят амёбы и чиновники. Канцелярит лишает текст адекватности и убивает его.

И вот громоздятся друг на друга существительные в косвенных падежах, да все больше отглагольные:

  • «Процесс развития движения за укрепление сотрудничества».
  • «Повышение уровня компетенции приводит к неустойчивости».
  • «Столь же типовым явлением является мотив мнимой матери».
  • «… блуждание в… четвертом измерении… окончательное поражение, когда подвергаешь сомнению свое… существование»!
  • «… С полным ошеломления удивлением участвовал он мгновение назад в том, что произошло…»

Это не придумано! Это напечатано тиражом 300 тысяч экземпляров.

Чем больше глаголов — тем лучше. Слово должно нести жизнь и быть источником знания. Речевую ошибку совершить проще простого. А вот найти её — непосильный труд, особенно если не включать голову.

Нора Галь затронула и тему переводов. С иностранного на русский нужно переводить органично, а не дословно и механически. В английском есть сотни устойчивых выражений, которые просто нельзя переводить дословно — читатель споткнётся и потеряет нить повествования. Такие обороты нужно превращать в разумные русскоязычные формулировки.

В подлиннике like a Trojan, буквально «как троянец», по словарю ясно – молодцом: девочка храбро, не жалуясь и не сдаваясь, несла тяжелую ношу. Но переводчик не замечает, что концы с концами не сходятся. И, разумеется, себя не проверяет.

Учтите это, когда займётесь переводом очередного пресс-релиза.

Максим Ильяхов

Если вы пишете о продукте, но до сих пор ничего не слышали о Максиме Ильяхове, подумайте: что с вами вообще не так?

Ильяхов — ответственный редактор Бюро Артёма Горбунова. Создал «Главред»— хороший сервис для очистки текста от мусора. Первый совет: прогоняйте творения через «Главред». Но не увлекайтесь: иногда стоп-слова не портят текст, так что мозг не отключайте.

В рассылке Ильяхов даёт советы по редактуре. Помимо основ информационного стиля он рассказывает о структуре текста и других нюансах его создания. Подробнее этот вопрос освещается в продвинутом курсе «Главреда».

Оптимальная длина текста — пока интересно.

В советах Ильяхов разбирает настоящие тексты и говорит, какие в них допущены ошибки и как их исправить. А в блоге пишет подробные инструкции, как писать текст о себе и о компании.

Если пишете о компании или продукте, то засуньте «функциональность» и «эксклюзивность» в целлофановый пакетик. Рассказывайте о пользе и решайте проблемы пользователей.

Чтобы читатель запомнил текст, покажите ему конкретное кино про жизнь. Когда есть конкретное кино, в начало подложите абстракцию. И не забудьте о пользе.

«Новостная интернет-журналистика», Александр Амзин

http://alex-alex.ru/nij.php

Нет, мы ничего не перепутали. Несмотря на название, эта книга — кладезь полезной информации для тех, кто решил писать о своём продукте.

Александр Амзин — медиааналитик, бывший журналист олдскульной «Ленты.ру». Книгу он писал, чтобы систематизировать знания. На журфаках всё ещё учат, как писать статьи для газет и не всегда правильно воспринимают реальность, где информацией рулит интернет.

В книге Амзин даёт советы по работе с текстами. Например, рассказывает, как правильно составить глагольный заголовок.

  • Каждый редактор, журналист, новостник со временем замечает, что набор глаголов, используемых в описании событий, сильно ограничен. Многие делают из этого неправильный вывод о том, что надо без затей использовать самые распространенные глаголы. Между тем это убивает новость.
  • Когда половина новостной ленты состоит из глаголов типа «стал», «оказался», «будет», «подозревается», «обвинил», «заявил», «назвал», «рассказал» — это неправильно, хотя некоторые из них — сильные и почти всегда работают. К счастью, существует множество хороших, редко используемых глаголов. О них забывают, если пытаются писать новость по схеме и не хотят подумать пару минут. Представьте, как много потеряли бы вот такие заголовки, если бы мы заменили в них глаголы на более привычные:
  • Солнечный выброс оторвал комете хвост
  • 10-долларовая банкнота порыжела

Амзин учит правильно работать с информацией: как понять, достоверен ли источник, как структурировать текст и мониторить информацию.

  • Спортивный комментатор по телевизору употребляет прилагательное «игроцкий». Надо обладать абсолютным отсутствием слуха, чтобы сказать такое. Следом за комментатором этого урода плодят вторичные СМИ — в новостях, в статьях.

Настоятельно рекомендуем «Новостную интернет-журналистику» всем, кто собирается писать о продукте. В конце концов, иногда нужно превратить новую фичу в адекватную новость, а не кислый пресс-релиз, который проще сжечь, чем прочитать.

Сейчас книга местами устарела, поэтому Александр Амзин готовит новую версию и обещает дополнить её свежей информацией.

Блог Люды Сарычевой

http://kompotique.ru/

Люда Сарычева — редактор рассылки «Мегаплана», полтора года работает в связке с Максимом Ильяховым.

Помимо постов о личном, она пишет и об искусстве составления текстов.

Ценный пост о том, почему авторский стиль не нужен.

Индивидуальность, авторский стиль — в мире автора. Им автор удовлетворяет собственные амбиции, потому что хочет писать непохоже на других. Читателю на это плевать. Он хочет полезный и понятный текст. Если у автора суперский стиль, но он пишет фигню, читать никто не станет. И наоборот, если текст полезный, но плохо написан, читатель его бросит.

Или совет, как правильно писать поздравления. А ещё о двойных словах, частых грамматических ошибках и лишних словах.

И напоследок несколько правил от Relap.io

  1. Любите глаголы.
  2. Избегайте канцелярита.
  3. Убейте в себе графомана.
  4. Узнайте своего читателя.
  5. Старайтесь избегать специфических терминов.
  6. Употребляйте как можно более простые слова.
  7. Не делайте слишком длинные предложения.
  8. Один абзац — одна новая мысль.
  9. Держитесь нейтрального стиля.
  10. Пишите так, чтобы поняла ваша мама.
+22
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB
Боже, по названию решил, что речь пойдет о классической литературе, о лауреатах нобелевки например.

Чтобы хорошо писать, надо читать много первоклассных книг. Первоклассных книг, а не блогов, не мануалов, не сомнительных авторов, не копирайтеров. Это в 100 раз интереснее и дает результат, несравнимый с эффектом от чтения звезд копирайта. Это как базовое образование.
Ответить
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Горбачёв Роман
Если хочешь написать книгу, наверное, да.
Ответить
Дима Реута
Да, и в 100 раз дольше. Нужно комбинировать, а не впадать в крайности.
Ответить
Olga Vazhnik
касательно книг, идеально чередовать классику с проф. литературой
Ответить
Waldemar
За Нору Галь спасибо. Добавлю ссылку для тех, кто на букмейте https://bookmate.com/books/IMLBgln8
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Вообще интересно, да.
Но - очень, очень общие советы.

Например: Почему никто не задумывается над тем, что не нужно использовать негативную стилистику?

Вопрос - ну надо же хоть несколько примеров привести, и вообще, что это такое, "негативная стилистика"?

Дальше.
"Плохая метафора, что гвоздь в глазное яблоко."
Примеры, примеры! Не все знают, что такое метафоры вообще, а тут речь идет о плохих. Плохих с каких точек зрения?

Ну и так про все.

И все же. По нашему глубоко скромному мнению, чтобы научиться грамотно писать, нужно читать не чьи-то блоги и советы, а нужно читать хорошую литературу. Желательно изданную до девяностых, когда никакие ошибки - ни стилистические, ни грамматические - не были возможны в печатных текстах.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
lissizza
Приведенные цитаты и есть примеры. Каждая из них - "вредный совет", то есть заведомое нарушение изложенного правила. Фраза про негативную стилистику пестрит отрицаниями, фраза про плохую метафору содержит эту самую метафору. Какие еще примеры нужны?
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Мы уже догадались, спасибо :)
Однако эти примеры - чисто для развлечения :( практической пользы от них немного... (если они только не раскрыты где-то ниже).
Ответить
Павел Федоров
Так есть же ссылки на исходники. Иван, что вы как маленький ребёнок? Всё какие-то домыслы и кидания в стиле Моськи.
Ответить
Павел Федоров
Иван, вижу ваш странный комментарий в уведомлениях, но не вижу здесь. Прочитайте сначала, пожалуйста, текст, а потом давайте дискутировать.
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Потому что я его удалил.
И дискутировать с вами у меня нет никакого желания, уж извините.
Ответить
Виктор Фомин
Амзин уже сделал новую версию книжки.
Ответить
Pragmatika
Продуманные и понятные сайты для продажи товаров и услуг в интернете.
Николай Яковенко
На днях в ленте Твиттера выловил совет Чака Поланика:

— С этого момента – по крайней мере, в ближайшие полгода – я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

В этот список также должны войти: «любить» и «ненавидеть».
И: «быть» и «иметь».

Не нужно писать «Адам знал, что он нравится Гвен». Гораздо лучше «Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же»... Весь текст отсюда http://mi3ch.livejournal.com/3073557.html

Зрелое зерно, которое можно вынести из этого совета: дайте читателю возможность самому догадаться, что вы хотите сказать.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Павел Федоров
Ну ок, это даст пару продаж. Никогда нельзя использовать чужие советы дословно. Паланик говорит о художественных текстах и из его слов можно вычленить «не пишите прямолинейно» — ок, с этим тезисом согласен. Но лепить художественный текст в описание радиатора будет только истинный графоман.
Ответить
Taras Nikitin
"На сайте было написано про Пахома. Это был незаурядный сайт о системах отопления и обогревателях, который всем своим бинарным существом показывал, что у его создателей есть чувство юмора. Никогда бы не назвал их дебилами."
Правда не назвал бы. Более того, текст про Пахома, при рочих равных (цена, наличие, доставка) для меня бы был более важен, чем огромная кнопка "купить" на другом сайте, при том что на этом сайте мне бы пришлось её поискать, открыв исходник страницы и далее по слову "купить", а потом "заказать". Почему? Да потому, что понял бы, что имею дело с живыми людьми, а не с: "менеджер морда тяпкой, я ничего не решаю".
Ответить
Павел Федоров
Это в вас сейчас говорит маркетолог. Когда станете искать что-то специфическое с желанием просто найти информацию, а не подивиться слогу иноземному, обзовёте графоманов не только дебилами, но ещё и судаками. Если повезёт, то ещё и беланами.
Ответить
Taras Nikitin
Каждый день ищу что-то, раз в неделю покупаю. То книгу какую, то лазерные диоды 808нм, то светодиоды "полного спектра для растений", то микроконтроллеры специфические, то raspberry pi 2, то "автомобильный аккумулятор 55 а/ч", то "тонометр автоматический", а вот буквально перед тем как зайти сегодня на SPARK искал "дверной электромагнитный врезной замок" и перелопатил кучу сирых и убогих сайтов. Да и не маркетолог я совсем.
Ответить
Alena Luck
Ильяхов уже давно сам себе бренд и авторитет. Ценность его информации настолько велика, что все равно, где он работает. Завтра поменяет компанию, никто не заметит разницы.
Ответить
Нерудас
сайт для владельцев спецтехники
Елена Рокотова
какая качественная подборка. я когда заголовок прочитала, открывала думала: если там нет Каплунова и Амзина, фигня. )))
Ответить
Boosta.ru
Сайт об интернет-маркетинге: кейсы, советы, анализ ошибок, обзор сервисов
Andrei
Каплунова книги очень хороши)
А рассылка Главреда - бомба) Платная рассылка наверно ещё в несколько раз лучше)
Ответить
Alena Luck
Однозначно)
Ответить
Павел Федоров
Не жопься и оплати :-)
Ответить
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Горбачёв Роман
Платная рассылка неплохая, но я ожидал большего.
Ответить
Глеб Маркин
К слову, Ильяхов, в одной из частей платной рассылки, намекнул, что можно пересылать её.
Ответить
Boosta.ru
Сайт об интернет-маркетинге: кейсы, советы, анализ ошибок, обзор сервисов
Andrei
Эх, так и хочется написать, чтоб переслали)
но неуважительно к трудам человека)
Когда будут готов читать полностью осознанно, сразу же оплачу.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Классная статья!
Ответить
Elena Ivanova
Отличная подборка! Отдельная благодарность за Нору Галь.
Ответить
Глеб Маркин
Нору Галь ещё и переводчикам надо читать, ОСОБЕННО переводчикам
Ответить
Aleksandr Mikhedov
Каплунова читать обязательно. Слушать вживую его невозможно — не тратьте время и деньги на его семинары. Оратор из него ужасный, юмор плоский, попытки заигрывания с аудиторией жалкие. Он ничего не дает в результате живых занятий.

Относительно Норы Галь. Утверждения, что вы будете писать чище после одной книги, конечно, бредовые. "Слово живое и мертвое" нужно не столько читать, сколько использовать как сборник упражнений. Когда она пишет очередной пример, прерывайтесь и думайте, как бы написали вы. Затем сверяйте. И это все-таки литература для переводчиков и редакторов, а не копирайтеров.

На кого нужно молиться, так это на Ильяхова. Человек, который реально учит, а не пытается изображать из себя великого писателя. Поэтому советы Горбунова (колонка Максима), сайт с советами самого Ильяхова, рассылку Мегаплана нужно читать регулярно.
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Молиться ни на кого не нужно.
Ответить
Павел Федоров
Но он же уже давно не пишет для Мегаплана :)
Ответить
Aleksandr Mikhedov
Да, вы правы.
Ответить
Панда-копирайтинг
Тексты для думающей части Сети
Петр Панда
"бегите от тех, кто называет себя копирайтером. Ищите редакторов, коммерческих писателей"

Уважаемые, а вы не задумывались над тем, почему, например, продавцы ацетона не продают его под его реальным названием "Диметилкетон"? Да потому что это название знают единицы. Так и с копирайтерами - запросов "коммерческий писатель" в Яндекс за месяц - всего 60, а копирайтер - тысячи. Если ты будешь позиционировать себя именно как "коммерческий писатель", большинство клиентов просто не поймет, кто ты и что делаешь. Поэтому тут уже просто приходится исходить из ситуации, которая действует на рынке. Да и в слове "копирайтер"нет ничего предосудительного, это уже какие-то ваши личные фобии .Даже великие копирайтеры вроде Шугермана называют себя именно так
Ответить
Улей
Первое в России агентство digital-трансформации коммуникаций и бизнес-процессов
Aleksei Shabelskii
Про Сарычеву не знал. Спасибо.
Ответить
Дмитрий Бартошевич
С автором находимся в одном смысловом поле :)
Составлял похожий список. Многое пересекается. http://www.bartoshevich.by/mnenie/dlya-tex-kto-pishet/
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать